Luana Freire
Luana Freire
29 Set, 2022 - 10:43

Receitas de cozido à portuguesa light e tradicional

Luana Freire

Todos os segredos para reduzir o teor de gordura e saborear um fantástico cozido à portuguesa light – sem esquecer da receita tradicional.

Vamos aprender a fazer um belo cozido à portuguesa light? E, claro, não nos esquecemos da receita tradicional.

Cozido à portuguesa light ou tradicional?

Boas razões para escolher a versão light

Sabia que grande parte das receitas tradicionais portuguesas pode apresentar um teor de gordura superior aos 70%? E que o consumo de alguns dos nossos pratos típicos pode significar a ingestão de 1.500 calorias numa só refeição? Esta quantidade é suficiente para suprir as necessidades energéticas de uma mulher por um dia inteiro. Parece inadmissível, certo? E é. Por isso mesmo, a ideia deste artigo é mostrar que há formas de reduzir os excessos e manter o sabor.

Já não estamos no passado, onde o trabalho braçal permitia – e, até, pedia – exageros calóricos à mesa. Hoje, com o crescente problema do sedentarismo, da obesidade e das doenças cardiovasculares, pensar em manter uma alimentação saudável e equilibrada parece ser essencial.

Para reduzir a ingestão de gorduras não precisa de passar fome, muito menos de abrir mão dos prazeres à mesa. Com alguns truques simples e a troca de determinados ingredientes é possível saborear os nossos pratos tradicionais e manter a saúde em dia – e, claro, a balança agradece.

Receita de cozido à portuguesa light

receita-cozido-portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 pernil de porco fumado
  • 2 pernas de frango
  • 3 bifes de peru 
  • 1 farinheira
  • 1 morcela
  • 1 frasco de feijão branco, ou o equivalente em lentilhas ou grão-de-bico (pré-cozidos)
  • 1 couve coração
  • 2 nabos
  • 3 cenouras
  • Sal e pimenta moída q.b.

Modo de preparação

  • Para começar, coloque o pernil de porco a demolhar no dia anterior à preparação da receita.
  • No dia seguinte, lave muito bem o pernil e, de seguida, coza em lume brando com água e sal por 30 minutos.
  • Adicione as pernas de frango e deixe ao lume por mais 15 minutos.
  • Numa outra panela, coza a morcela por 15 minutos.
  • Junte a farinheira à morcela e deixe cozer por 10 minutos. Escorra e reserve.
  • Lave e descasque as cenouras. De seguida, distribua as cenouras por cima dos bifes de peru, comece a enrolar os bifes e prenda com a ajuda de palitos.
  • Adicione estes bifes de peru enrolados com as cenouras à panela do pernil de porco, retifique o sal e coza tudo por mais 15 minutos.
  • Quando as carnes começarem a ficar cozidas, retire-as e reserve num espaço quente.
  • Lave e descasque os nabos, corte-os em gomos grossos e adicione-os ao tacho onde cozeu a carne. Deixe ferver.
  • Agora, adicione a couve coração lava e escorrida (cortada em pedaços grandes), deixando cozer por 12 minutos.
  • Junte o feijão, as lentilhas ou o grão-de-bico, tempere com a pimenta a gosto e deixe aquecer.
  • Num recipiente para servir, arrume as carnes cortadas, pedaços de enchidos e os legumes.
  • Sirva bem quente e acompanhe com arroz basmati ou agulha.

Cozido à portuguesa tradicional

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h25

Ingredientes

  • 100g entrecosto de porco
  • 150g chispe
  • 75g entremeada
  • 1 chouriço de sangue
  • 60g orelha de porco
  • 1 morcela
  • 1 chouriço de carne
  • 1 farinheira
  • 125g novilho do cachaço
  • 100g frango
  • 50g sal grosso
  • 60g de nabo
  • 150g couve-lombarda
  • Hortelã
  • 1 cenoura
  • 60g batatas
  • 150g couve-coração
  • 100g couve-portuguesa
  • Arroz

Modo de preparação

  • 1. No dia anterior, tempere as carnes com sal.
  • 2. na altura de começar os cozinhados, descasque a cenoura e os nabos. Corte tudo aos pedaços.
  • 3. Lave todos os legumes e retirando-lhes todos os talos centrais. Corte tudo em pedaços.
  • 4. Separe toda a couve portuguesa, folha a folha, e corte as batatas em metades ou quartos.
  • 5. Coloque as carnes (exceto o frango) numa panela que seja grande, preenchida com água q.b. para as cobrir. Junte raminhos de hortelã. Deixe que coza em lume médio.
  • 6. Retire as carne à medida que estiverem bem cozidas e reserve.
  • 7. Na mesma água onde cozeu as carnes, coza agora o frango. Retire e reserve.
  • 8. Retifique, se preciso, o nível da água e todos os temperos. Aproveite o caldo da cozedura da carne para, de seguida, cozer os enchidos (separadamente). Retire-os e reserve.
  • 9. Ainda na mesma água onde cozeu carnes e enchidos, coloque as cenouras e as couves, deixando ferver durante cerca de cinco minutos.
  • 10. Adicione, então, as batatas e o nabo. Não os deixar cozer demasiado, evitando assim que se desfaçam.
  • 11. À parte, prepare o arroz. Para isso, utilize a água das várias cozeduras que fez. Coloque num tacho pequeno duas medidas de água para uma de arroz, juntando um pedaço de farinheira de de chouriço de sangue (sem pele e desfeitos). Retifique os temperos e deixe tudo a cozer.
  • 12. Corte todas as carnes em pedaços pequenos e arranje-as numa travessa de servir. Faça o mesmo com os enchidos.
  • 13. Noutra travessa, disponha o arroz e os legumes.

Bom apetite!

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