Share the post "Batata-doce: guia rápido com todas as receitas e dicas de consumo para o dia a dia"
A batata-doce é um vegetal muito saboroso e que pode ser incluído em qualquer regime alimentar sem ter aquela sensação de que está a cometer um pecado gastronómico.
Por fora, possui um aspeto semelhante à batata dita normal, mas por dentro podem ser brancas, roxas ou amarelas. Além disso, na sua constituição encontrará vários itens que pertencem a qualquer check list de perda ou manutenção de peso, por exemplo. Mas mesmo que não seja este o seu caso, descubra todos os motivos pelos quais deve introduzir a batata-doce na sua alimentação.
Benefícios da batata-doce
A batata-doce é um alimento tão completo como cheio de sabor e facilidade de confeção. Se estes benefícios ainda não o convenceram, atente aos próximos:
- Facilita o aumento da massa muscular;
- Fornece a energia necessária para o treino;
- Possui baixo índice glicémico;
- Prolonga a sensação de saciedade;
- Fortalece o sistema imunológico devido à quantidade de vitamina A;
- O alto teor de fibras de batata doce ajuda a prevenir a obstipação;
- É um poderoso antioxidante;
- Beneficia a saúde da pele, ajudando a estimular ainda a produção de colagénio;
- É um alimento bom para o coração, possibilitando a redução da pressão arterial;
- Ajuda a controlar o stress, por ser rica em magnésio.
Propriedades da batata-doce
Os constituintes da batata-doce tornam-na num alimento indispensável. Confira quais são.
Nutrientes
Componentes / Quantidade por 100gr de batata-doce:
- Calorias: 86
- Gorduras totais: 0,1gr
- Gorduras saturadas: 0gr
- Gorduras polinsaturadas: 0gr
- Gorduras monoinsaturadas: 0gr
- Colesterol: 0mg
- Sódio: 55mg
- Potássio: 337mg
- Carboidratos: 20gr
- Fibra: 3gr
- Açúcar: 4,2gr
- Proteínas: 1,6gr
- Vitamina A: 14 187IU
- Vitamina C: 2,4mg
- Cálcio: 30mg
- Ferro: 0,6mg
- Vitamina D: 0IU
- Vitamina B6: 0,2mg
- Vitamina B12: 0µg
- Magnésio: 25mg
Dicas para plantar batata-doce em casa
Há diversas formas de cultivar batata-doce em casa e nem precisa de ter um grande quintal para o fazer. Saiba como.
1. Batata-doce em saco
- Para este método, precisa de um saco feito com um material forte, como algodão, lona ou sintético, mas que ao mesmo tempo permita a respiração da terra.
- Depois coloque duas ou três batatas-doces germinadas.
- Cubra as raízes com a terra e regue consoante a necessidade: húmido, mas não encharcado.
2. Batata-doce em balde ou bidão
- Para esta situação, precisa de um balde ou bidão, ao qual deve fazer alguns furos, para não ficar um ambiente demasiado seco.
- Coloque batatas-doces germinadas, cubra as raízes com terra e regue.
- Esta é uma boa alternativa se vive em regiões mais secas ou frias, pois permite controlar melhor a temperatura da terra.
3. No jardim ou quintal
- Se tiver um espaço exterior, pode ponderar a forma de plantação mais tradicional.
- Disponha a batata-doce em filas, no jardim, deixando um espaço de cerca de 40 centímetros entre cada planta.
- Evite usar qualquer tipo de adubo durante o crescimento das plantas.
4. Canteiro vertical
- Este método é perfeito para aproveitar aquele espaço livre na varanda ou terraço.
- Construa a base de canteiro com tábuas de madeira ou outro material que seja forte o suficiente para aguentar com o peso.
- Enterre os tubérculos a 3 centímetros de profundidade e com uma distância até 15 centímetros entre cada batata-doce.
- Durante o crescimento vá acrescentando mais terra, até que o canteiro esteja completo.
Todas as receitas com batata-doce para o seu dia a dia
Receitas de batata-doce no forno

Fonte: Max Pixel / CC0