Apesar de ser conhecido por ser servido frio e levar ingredientes como o tomate e o pimento, a verdade é que o gaspacho pode ser bem mais versátil e ser confecionado com outros ingredientes base.
Quer descobrir diferentes alternativas?
Gaspacho à alentejana

Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 3 dentes de alho
 - 1 colher sopa sal
 - 400gr tomate chucha
 - 2 colheres sopa azeite
 - 2 colheres sopa vinagre
 - 1 colher sopa orégãos
 - 150gr pimento verde
 - 150gr pepino
 - 1,5l água
 - 150gr pão (duro) alentejano
 - Coentros frescos q.b.
 - Pimenta q.b.
 - Azeitonas pretas q.b.
 
Modo de preparação
- Comece por tirar a pele aos dentes de alho.
 - Esmague-os num almofariz juntamente com o sal e com a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida.
 - Coloque esta pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com 1 colher de azeite, vinagre e polvilhe com orégãos. Reserve.
 - Entretanto, lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca.
 - Corte-o em cubos pequenos.
 - Lave o pepino, corte-o em cubinhos e deite-o na mesma tigela.
 - Junte a água bem fria (ou até gelada).
 - Corte o pão em fatias finas, esfarele algum na mistura já preparada e polvilhe com coentros frescos e com um pouco de pimenta.
 - Sirva bem frio, juntamente com o restante pão e com as azeitonas.
 
Gaspacho à andaluz

Cozinha:espanhola
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1kg tomate
 - 1 pimento verde
 - 200gr pão saloio
 - 50gr presunto
 - 1 cebola
 - 2 dentes de alho
 - 1/2 pepino
 - 0,5dl azeite
 - Sal q.b.
 - Pimenta q.b.
 - Orégãos q.b.
 
Modo de preparação
- Retire a côdea do pão com a ajuda de uma colher e corte-a em pedaços.
 - Coloque numa tigela e reserve.
 - Arranje e lave o pepino, corte-o em pedaços e junte-o à tigela.
 - Faça o mesmo com metade do pimento, sem esquecer de retirar as pevides e o caroço.
 - Corte-o em pedaços e junte à tigela.
 - Arranje os tomates, livre-se do pedúnculo, faça um corte em cruz e leve-os a escaldar durante 2 minutos.
 - Retire e coloque-os numa tigela com água fria para retirar as peles.
 - Corte-os agora ao meio e retire-lhes as pevides.
 - Junte à tigela e acrescente o azeite, orégãos e 7dl de água.
 - Triture tudo muito bem.
 - Retifique os temperos e, se necessário, a quantidade de água.
 - Finalize fatiando o presunto fininho, o restante pimento e o restante pepino.
 - Disponha por cima do gaspacho, regue com o azeite e polvilhe com orégãos.
 - Decore a gosto e sirva.
 
Gaspacho de melancia

Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 8 chávenas de melancia cortada aos cubos
 - 1 pepino
 - 1 tomate
 - 2 chalotas
 - 1/4 de chávena de folhas de manjericão
 - 2 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
 - 1/4 colher chá de sal
 - Molho picante q.b.
 
Modo de preparação
- Comece por colocar os cubos de melancia num liquidificador.
 - Triture-os muito bem e verta a mistura numa taça. Reserve.
 - Corte o pepino ao meio e rejeite as sementes com a ajuda de uma colher.
 - Retire a pele do pepino e corte-as em pequenos pedaços.
 - Faça o mesmo com o tomate, cortando-o em quartos.
 - Descasque as chalotas e corte-as também em quartos.
 - Junte o pepino, o tomate, as chalotas e as folhas de manjericão e processe tudo no liquidificador.
 - Bata muito bem até obter uma mistura macia.
 - Junte à mistura de melancia numa taça grande e bata tudo com a ajuda de uma colher até conseguir uma mistura homogénea.
 - Adicione as 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, o sal e umas gotas de molho picante.
 - Leve tudo ao frigorífico durante duas a três horas e antes de servir deite umas gotas de azeite.