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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Jun, 2020 - 10:37

Gaspacho: receitas para uma sopa de verão

Mónica Carvalho

O gaspacho é um prato delicioso e com mais variações do que pode imaginar. Só neste artigo, damos-lhe três diferentes formas de o confecionar.

gaspacho

Apesar de ser conhecido por ser servido frio e levar ingredientes como o tomate e o pimento, a verdade é que o gaspacho pode ser bem mais versátil e ser confecionado com outros ingredientes base.

Quer descobrir diferentes alternativas?

Gaspacho à alentejana

gaspacho alentejana

Tipo:entrada / prato principal

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 colher sopa sal
  • 400gr tomate chucha
  • 2 colheres sopa azeite
  • 2 colheres sopa vinagre
  • 1 colher sopa orégãos
  • 150gr pimento verde
  • 150gr pepino
  • 1,5l água
  • 150gr pão (duro) alentejano
  • Coentros frescos q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.

Modo de preparação

  • Comece por tirar a pele aos dentes de alho.
  • Esmague-os num almofariz juntamente com o sal e com a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida.
  • Coloque esta pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com 1 colher de azeite, vinagre e polvilhe com orégãos. Reserve.
  • Entretanto, lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca.
  • Corte-o em cubos pequenos.
  • Lave o pepino, corte-o em cubinhos e deite-o na mesma tigela.
  • Junte a água bem fria (ou até gelada).
  • Corte o pão em fatias finas, esfarele algum na mistura já preparada e polvilhe com coentros frescos e com um pouco de pimenta.
  • Sirva bem frio, juntamente com o restante pão e com as azeitonas.

Tempo de preparação:00:35


Gaspacho à andaluz

gaspacho andaluz

Tipo:entrada / prato principal

Ingredientes

  • 1kg tomate
  • 1 pimento verde
  • 200gr pão saloio
  • 50gr presunto
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 pepino
  • 0,5dl azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Retire a côdea do pão com a ajuda de uma colher e corte-a em pedaços.
  • Coloque numa tigela e reserve.
  • Arranje e lave o pepino, corte-o em pedaços e junte-o à tigela.
  • Faça o mesmo com metade do pimento, sem esquecer de retirar as pevides e o caroço.
  • Corte-o em pedaços e junte à tigela.
  • Arranje os tomates, livre-se do pedúnculo, faça um corte em cruz e leve-os a escaldar durante 2 minutos.
  • Retire e coloque-os numa tigela com água fria para retirar as peles.
  • Corte-os agora ao meio e retire-lhes as pevides.
  • Junte à tigela e acrescente o azeite, orégãos e 7dl de água.
  • Triture tudo muito bem.
  • Retifique os temperos e, se necessário, a quantidade de água.
  • Finalize fatiando o presunto fininho, o restante pimento e o restante pepino.
  • Disponha por cima do gaspacho, regue com o azeite e polvilhe com orégãos.
  • Decore a gosto e sirva.

Tempo de preparação:00:20


Gaspacho de melancia

gaspacho melancia

Tipo:entrada / prato principal

Ingredientes

  • 8 chávenas de melancia cortada aos cubos
  • 1 pepino
  • 1 tomate
  • 2 chalotas
  • 1/4 de chávena de folhas de manjericão
  • 2 colheres sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1/4 colher chá de sal
  • Molho picante q.b.

Modo de preparação

  • Comece por colocar os cubos de melancia num liquidificador.
  • Triture-os muito bem e verta a mistura numa taça. Reserve.
  • Corte o pepino ao meio e rejeite as sementes com a ajuda de uma colher.
  • Retire a pele do pepino e corte-as em pequenos pedaços.
  • Faça o mesmo com o tomate, cortando-o em quartos.
  • Descasque as chalotas e corte-as também em quartos.
  • Junte o pepino, o tomate, as chalotas e as folhas de manjericão e processe tudo no liquidificador.
  • Bata muito bem até obter uma mistura macia.
  • Junte à mistura de melancia numa taça grande e bata tudo com a ajuda de uma colher até conseguir uma mistura homogénea.
  • Adicione as 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, o sal e umas gotas de molho picante.
  • Leve tudo ao frigorífico durante duas a três horas e antes de servir deite umas gotas de azeite.

Tempo de preparação:00:45 + 3 horas no frigorífico


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