Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Nov, 2020 - 10:38

Leitão assado fora da Bairrada: onde encomendar para comer em casa

Mónica Carvalho

Este prato é considerado uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal e sabe sempre bem. Mas onde pode encontrar leitão assado fora da Bairrada?

Comer leitão fora da Bairrada

Se antigamente o seu consumo era apenas associado a dias festivos e a uma zona do país, hoje há vários momentos e locais para comer leitão assado fora da Bairrada.

De Norte a Sul do país há diversos restaurantes para usufruir desta delícia gastronómica que é um excelente embaixador do que de melhor se come em Portugal. E, em tempos de confinamento, por que não aproveitar para se deliciar com esta iguaria no conforto e segurança de sua casa?

Como é óbvio, ninguém contesta a “paternidade” da região da Bairrada no que ao leitão diz respeito. Mas a verdade é que este já se transformou num prato que galgou as fronteiras regionais, entrando no roteiro da gastronomia nacional.

Por isso é que um pouco por todo o país é possível comer leitão assado de grande qualidade, a maior parte da vezes com a designação “à bairrada” bem visível. De Norte a Sul o leitão assado é uma iguaria a que muito pouca gente resiste.

7 locais para comer leitão assado fora da Bairrada

Leitão assado à moda da Bairrada

Monte dos Leitões, Guimarães

Na cidade onde nasceu Portugal, também se come bom leitão, nomeadamente no Monte dos Leitões, onde este prato é preparado com todo o rigor que o tradicional método exige.

O leitão é proveniente de um fornecedor da Bairrada e depois assado em forno de lenha, tal como se quer.

O restaurante disponibiliza o serviço de take away para se deliciar com este repasto em sua casa.

Manjar dos Leitões, Póvoa de Varzim

Num prédio moderno, à beira da antiga estrada nacional 13 e com estacionamento à porta encontra-se o Manjar do Leitões. É este o local para comer leitão na Póvoa de Varzim.

“Os leitões são de bom tamanho, assam em fornos próprios com o tempero, o calor e o tempo adequados, ao almoço e ao jantar, e chegam à mesa com a pele estaladiça, a carne macia, o sabor delicioso, acompanhados com batatas fritas finas, também estaladiças, e salada”. É a promessa do espaço, que já nos criou água na boca.

Pode aproveitar para fazer a sua encomenda através do Instagram do restaurante ou através do site. Assim garante que há leitão disponível para satisfazer o seu apetite.

O Zé Pacheco, Gondomar

Situado em Baguim do Monte, bem perto do centro do Porto, “O Zé Pacheco” há mais de 30 anos que é uma referência nacional na confecção e venda para fora de leitão assado.

A aventura começou com a venda de leitões vivos pelas feiras a norte. Mais tarde, o fundador, José Gadelho Castro, decidiu arranjar um espaço para começar a confecionar a iguaria, naquela que foi uma ação considerada bastante inovadora. Hoje, é um dos espaços de referência na região do Grande Porto.

O restaurante ajustou-se também aos tempos especiais que vivemos e, como tal, disponibiliza esta verdadeira delícia para comer em casa. Quer em regime de take away – com desconto de 5% se fizer a encomenda online – quer para entrega em casa, em concelhos do Grande Porto.

Rui dos Leitões, Coimbra

Este restaurante é uma casa de aspeto tradicional com salas amplas, onde pode desfrutar de um excelente leitão da Bairrada, considerada a especialidade do local, assim como o Bacalhau à Casa, Costeleta de Novilho ou Bife à Casa.

Com o peso em vivo a oscilar entre os seis e os oito quilos e de tenra idade (entre um mês a mês e meio de idade), o leitão sai do leite materno para se transformar numa iguaria preparada para que possa desfrutar de grande sabor.

Os principais pratos que compõem a carta do Rui dos Leitões estão também disponível para take away, incluindo o famoso leitão, pois claro.

Dom Leitão, Lisboa

O restaurante Dom Leitão bem pode regozijar-se com a qualidade do serviço que tem vindo a prestar, o que o torna num dos melhores espaços para comer leitão assado fora da Bairrada.

Para ajudar à fama, o restaurante também recebe algumas das melhores vozes do fado português, o que torna possível desfrutar no mesmo local de tantas coisas boas nacionais.

Leitão, batata frita ou assada e um bom vinho a acompanhar podem também ser encomendados para desfrutar em casa.

Antiquários dos Leitões, Loulé

No Sul também é possível desfrutar de um delicioso leitão, mais propriamente em Loulé, onde se localiza o restaurante Antiquários dos Leitões.

O local possui uma ementa pequena, o que permite “garantir a qualidade dos cozinhados aqui preparados”.

Além do leitão, pode também comer bacalhau, bife e frango, acompanhados de uma grande variedade de vinhos de qualidade.

E o melhor de tudo? Seja em regime de take away, seja para entrega, sem precisar sequer de sair de casa. Melhor que isto, só mesmo quando estiver à mesa a saborear tão incrível repasto.

Flor do Ave, Trofa

Avelino Azevedo, apoiado pelos seus filhos Artur e Fernando, decide em 1983 fundar o Restaurante Flor do Ave na Trofa, com uma pequena sala de capacidade para 100 pessoas. Eram servidos os mais diversos pratos da cozinha tradicional portuguesa, destacando-se o muito apreciado  “Bacalhau à Flor do Ave”.

Anos mais tarde sentem a necessidade de expandir a sua oferta e adicionam o leitão assado como nova especialidade. Estava lançada uma receita de sucesso, que se prolonga até aos dias de hoje. Conta com 18 fornos de onde podem sair 70 leitões assados a cada duas horas. E um deles pode ir direitinho para sua casa. O serviço de entregas em casa do restaurante Flor do Ave está também disponível. Basta fazer a sua encomenda por telefone.

Por que é o leitão da Bairrada tão popular?

Leitão assado

Tudo começa pelo tipo de carne utilizada. Antes demais, é preciso ter em conta que o peso ideal do animal em vivo é entre 7 a 8kg e as raças de maior qualidade são Bísara e Malhado de Alcobaça.

Depois segue-se o tempero, cuja tradição implica o uso de alho, sal pimenta, salsa, toucinho, banha de porco e folha de louro. Depois de bem untado com a pasta preparada, introduz-se os temperos, que devem também ser introduzidos na barriga e nas restantes partes vazias do animal. Em seguida, cosem-se os rasgos e realizam-se umas picadas na pele e nas coxas para a pele ficar bem estaladiça enquanto assa.

No processo de cozedura, nada melhor do que utilizar um forno a lenha, de preferência aquecido também com cascas ou madeira de eucalipto ou vides, até à temperatura de 300ºC. O leitão deverá assar lentamente durante cerca de 2 horas em espeto de louro, que deve ser rodado lentamente, para que asse de forma uniforme. Durante o processo ainda se deve borrifar o leitão com vinho branco da Bairrada, para tornar a pele mais estaladiça e impedir que esta queime.

Quando cozinhado, o leitão da Bairrada deve ser consumido quente ou morno para que os seus aromas fiquem mais intensos. Mas o empratamento também é algo bem tradicional e o que confere a fama a esta refeição. O leitão deve ser servido com a pele virada para cima, sem sobrepor a carne e acompanhado de rodelas de laranja.

A preparação do processo do leitão da Bairrada é complexa, mas que resulta num prato final cheio de sabor e história.

Veja também