Macarrão gratinado é uma receita vencedora: fácil de fazer, pode desenrascar com os ingredientes que tem em casa e é apreciada por miúdos e graúdos.
Este prato é, aliás, a prova de que ninguém precisa de ser um verdadeiro chef para preparar comida deliciosa para toda a família e sem que tenha de passar longas horas na cozinha.
O macarrão gratinado pode, na verdade, ser um daqueles pratos para “despachar restos”, que é como quem diz, aproveitar as sobras de comida que tem no frigorífico e às quais não sabe o destino a dar. Junte tudo com massa cozida, cubra com queijo ralado e leve uns minutos ao forno. E pronto, num ápice o jantar está feito.
Macarrão gratinado

Ingredientes
- 250gr massa macarrão grande
- 100gr queijo ralado
- 2 fatias de queijo
- 1 fatia de fiambre grossa (idealmente com um centímetro)
- 2 tomates
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5dl bechamel
- 1 c. sopa de manteiga
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada com sal, depois escorrer e reservar.
- Cortar o fiambre e o queijo em cubos.
- Escaldar e pelar os tomates, cortar ao meio, tirar as sementes e cortar em cubos.
- Picar a cebola e os dentes de alho.
- Leve a refogar num tacho ao lume com a manteiga, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
- Adicionar os cubos de tomate, mexer e deixar cozinhar mais 3 minutos.
- Retirar do lume, adicionar a massa, o fiambre e o queijo, polvilhar com salsa, regar com o molho bechamel.
- Retificar os temperos e envolver bem.
- Colocar num tabuleiro de louça ou pirex, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, até ficar bem douradinho por cima.
Macarrão gratinado com bacon e legumes

Ingredientes
- 200gr macarrão
- 1/2 pacote de natas
- 1 c. sopa de margarina
- Bacon cortado em cubos
- 1 lata de cogumelos
- Ervilhas
- 2 cenouras
- Azeite q.b.
- Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Cozer o macarrão em água com sal e um pouco de azeite, cerca de 10 minutos.
- Cozer as ervilhas e as cenouras cortadas aos cubinhos, em água e sal.
- Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear o bacon, até ficar bem corado.
- Retirar e saltear os cogumelos em lume alto.
- Juntar a massa, o bacon e os legumes numa assadeira.
- Despejar as natas já previamente misturada com uma colher de sopa de margarina derretida.
- Misturar tudo delicadamente.
- Cobrir com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
Macarrão gratinado com atum

Ingredientes
- 250gr macarrão
- 3 latas de atum
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 3 c. sopa de azeite
- 5dl de bechamel
- 100gr de queijo ralado
- 80gr de azeitonas pretas sem caroço
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer a massa em água temperada de sal. Escorrer, passar por água fria e deixar escorrer novamente.
- Ligar o forno a 180º.
- Escorrer o atum e desfazer com um garfo.
- Picar bem a cebola e o alho.
- Aquecer o azeite num tacho, juntar a cebola e os dentes de alho e deixar refogar um pouco.
- Adicionar a polpa de tomate, mexer e deixar refogar mais um pouco.
- Juntar depois o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e salsa picada a gosto.
- Envolver e retificar os temperos.
- Colocar tudo num tabuleiro ou pirex, regar com o bechamel, polvilhar com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem dourado.