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Um guia para tempos complicados
Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
12 Mar, 2021 - 11:10

3 receitas de macarrão gratinado para toda a família

Mónica Carvalho

Admita: apesar de ser uma receita para os mais novos também é fã de macarrão gratinado. Nós também! Conheça os truques para o prato perfeito.

macarrão gratinado

Macarrão gratinado é uma receita vencedora: fácil de fazer, pode desenrascar com os ingredientes que tem em casa e é apreciada por miúdos e graúdos.

Este prato é, aliás, a prova de que ninguém precisa de ser um verdadeiro chef para preparar comida deliciosa para toda a família e sem que tenha de passar longas horas na cozinha.

O macarrão gratinado pode, na verdade, ser um daqueles pratos para “despachar restos”, que é como quem diz, aproveitar as sobras de comida que tem no frigorífico e às quais não sabe o destino a dar. Junte tudo com massa cozida, cubra com queijo ralado e leve uns minutos ao forno. E pronto, num ápice o jantar está feito.

Macarrão gratinado

receita de macarrão gratinado
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 250gr massa macarrão grande
  • 100gr queijo ralado
  • 2 fatias de queijo
  • 1 fatia de fiambre grossa (idealmente com um centímetro)
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 5dl bechamel
  • 1 c. sopa de manteiga
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada com sal, depois escorrer e reservar.
  • Cortar o fiambre e o queijo em cubos.
  • Escaldar e pelar os tomates, cortar ao meio, tirar as sementes e cortar em cubos.
  • Picar a cebola e os dentes de alho.
  • Leve a refogar num tacho ao lume com a manteiga, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
  • Adicionar os cubos de tomate, mexer e deixar cozinhar mais 3 minutos.
  • Retirar do lume, adicionar a massa, o fiambre e o queijo, polvilhar com salsa, regar com o molho bechamel.
  • Retificar os temperos e envolver bem.
  • Colocar num tabuleiro de louça ou pirex, polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno, até ficar bem douradinho por cima.

Macarrão gratinado com bacon e legumes

macarrão gratinado com bacon
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200gr macarrão
  • 1/2 pacote de natas
  • 1 c. sopa de margarina
  • Bacon cortado em cubos
  • 1 lata de cogumelos
  • Ervilhas
  • 2 cenouras
  • Azeite q.b.
  • Queijo ralado q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o macarrão em água com sal e um pouco de azeite, cerca de 10 minutos.
  • Cozer as ervilhas e as cenouras cortadas aos cubinhos, em água e sal.
  • Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear o bacon, até ficar bem corado.
  • Retirar e saltear os cogumelos em lume alto.
  • Juntar a massa, o bacon e os legumes numa assadeira.
  • Despejar as natas já previamente misturada com uma colher de sopa de margarina derretida.
  • Misturar tudo delicadamente.
  • Cobrir com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.

Macarrão gratinado com atum

Macarrão gratinado com atum
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 250gr macarrão
  • 3 latas de atum
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 3 c. sopa de azeite
  • 5dl de bechamel
  • 100gr de queijo ralado
  • 80gr de azeitonas pretas sem caroço
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada de sal. Escorrer, passar por água fria e deixar escorrer novamente.
  • Ligar o forno a 180º.
  • Escorrer o atum e desfazer com um garfo.
  • Picar bem a cebola e o alho.
  • Aquecer o azeite num tacho, juntar a cebola e os dentes de alho e deixar refogar um pouco.
  • Adicionar a polpa de tomate, mexer e deixar refogar mais um pouco.
  • Juntar depois o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e salsa picada a gosto.
  • Envolver e retificar os temperos.
  • Colocar tudo num tabuleiro ou pirex, regar com o bechamel, polvilhar com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem dourado.

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