Helena Peixoto
Helena Peixoto
28 Mai, 2019 - 11:25
Molho Béchamel: como fazer o molho que delicia toda a gente

Molho Béchamel: como fazer o molho que delicia toda a gente

Helena Peixoto

O molho béchamel reina nas lasanhas, no bacalhau com natas e torna-os irresistíveis. Saiba como o confecionar e às receitas que o acompanham!

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Não, esta não é apenas mais uma receita de molho branco! Neste artigo vai ter a oportunidade de aprender a fazer um molho Béchamel de fazer crescer água na boca e que ninguém vai ser capaz de esquecer. Preparado para o passo a passo? Tome nota dos ingredientes, prepare os tachos e acredite: vai valer a pena.

Além disso, deixamos-lhe ainda sugestões de receitas que têm o molho béchamel como um dos protagonistas e que vai querer replicar em sua casa.

Molho béchamel: a melhor receita é a tradicional

bechamel

Deixe-se surpreender pelo clássico, como manda a tradição, e bom apetite!

Descrição: molhos

Ingredientes
3c sopa de amido de milho
3c sopa de manteiga à temperatura ambiente
500ml de leite
Raspas de 1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.

Modo de preparação

  1. Para começar, aqueça um pequeno tacho em lume brando e derreta a manteiga.
  2. Depois, junte a farinha e mexa continuamente até criar um roux – ou seja, uma bola de massa homogénea.
  3. Mexa sem parar, esmagando a bola para evitar grumos. Se quiser um molho mais claro, deixe cozinhar por apenas 2 ou 3 minutos, mas, se quiser um molho mais dourado, aumente o tempo para 15 minutos.
  4. Depois de ter o roux pronto – ou seja, depois de formar a bola – junte um pouco do leite (bastante quente) e, depois de deixar incorporar, vá repetindo este processo – até acabar a quantidade de leite indicada na receita.
  5. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto, junte as raspas de limão, misture bem e certifique-se de que o molho Bechamel está no ponto de creme aveludado.
  6. Sirva com massas ou cubra as suas carnes favoritas – sem esquecer, é claro, que este molho é o melhor amigo das suas receitas de lasanha.

Receitas imperdíveis com molho béchamel

Agora que já sabe preparar este molho, delicie-se com duas sugestões de pratos tão saborosos que não vai resistir em repetir

Gratinado de peixe

Descrição: almoço / jantar

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Ingredientes
400g de lombos de pescada cozidos e desfiados
400g batata frita palha
4dl molho bechamel
100g queijo mozzarella ralado
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
1dl azeite
1 folha de louro
1 ramo de salsa
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque, lave e pique os alhos e a cebola e leve-os ao lume num tacho com um fio de azeite e a folha de louro em lume brando.
  2. Entretanto, descasque a cenoura, lave-a e rale-a diretamente para o refogado anterior. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
  3. Junte a batata palha, o peixe, a salsa picada e metade do molho béchamel.
  4. Mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Verta este preparado para uma travessa que possa ir ao forno, cubra com o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
  6. Leve a gratinar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até gratinar.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 4

Lasanha de carne

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
600g de carne de vaca picada
200g de folhas de lasanha
200g de cogumelos
2 cebolas
2 dentes de alho
1L de bechamel
3dl de polpa de tomate
2dl de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as cebolas e os alhos, pique-os e coloque-os num tacho.
  2. Adicione o azeite e leve o tacho ao lume para refogar um pouco a cebola e alho.
  3. Entretanto vá arranjando, lavando e laminando os cogumelos.
  4. Adicione-os ao tacho e deixe cozinhar até ficarem macios.
  5. Acrescente agora a carne picada, mexa e deixe cozinhar até ganhar cor.
  6. Junte a polpa de tomate, acrescente um pouco de água se necessário e deixe cozinhar até apurar.
  7. Retifique os temperos com sal e pimenta.
  8. Num tabuleiro de ir ao forno coloque camadas alternadas da mistura da carne, béchamel e folhas de lasanha.
  9. Termine a regar com o resto do béchamel e leve o preparado ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
  10. Retire e sirva bem quente e acompanhado com salada variada.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

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Doses: 4

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