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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Out, 2019 - 16:43

Pernil de porco: duas receitas para os almoços em família

Mónica Carvalho

A comida de conforto traz-nos um aconchego especial. É o que acontece com o pernil de porco. Conheça duas receitas inesperadas.

pernil de porco

O pernil de porco é uma das carnes mais nobres do nobre e resulta em pratos requintados e comida de conforto.

Prepará-lo assado é, seguramente, a forma mais tradicional de confecionar o pernil de porco e, a pensar nisso, e para fugir das receitas mais habituais, temos duas sugestões bastante curiosas e que vão dar vontade de ir já para a cozinha.

2 receitas irreverentes de pernil de porco

pernil de porco assado

Pernil de porco com abacaxi

Ingredientes

1,5kg de pernil sem osso
3 colheres de chá de sal
1/2 chávena de chá de vinagre
1 colher de chá rasa de pimenta
5 dentes de alho
Sumo de 1 limão
1 abacaxi bem maduro fatiado em rodelas
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  1. O pernil deve ser preparado no dia anterior: colocar dentro de um saco com o alho esmagado, sumo de limão, sal, vinagre, pimenta e meia chávena de chá de água.
  2. Fechar o saco e abanar bem, para que o tempero se espalhe pelo pernil.
  3. Deixar no frigorífico durante toda a noite.
  4. No dia da refeição, forrar uma assadeira com metade das rodelas de abacaxi.
  5. Colocar um pouco de açúcar por cima do abacaxi.
  6. Colocar o perfil por cima desse preparado e depois colocar o resto do abacaxi e polvilhar com mais um pouco de açúcar.
  7. Despejar por cima os temperos do saco do pernil.
  8. Colocar no forno a 180º durante cerca de 2 horas e meia.
  9. Quando o pernil estiver bem macio, pincelar com um pouco de manteiga e levar ao forno mais 15 minutos para dourar.
  10. Acompanhar com arroz branco e salada.

Tempo de preparação: 3 horas + uma noite no frigorífico

Doses: 6-8 pessoas

Pernil de porco com farofa de banana e caju

Ingredientes para o pernil

2kg de pernil
300ml de vinho branco seco
1 cebola cortada grosseiramente
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de manteiga

Ingredientes para a farofa de banana

400gr farinha de mandioca
150gr de manteiga
1 cebola média
2 bananas maduras
100gr de caju torrado
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Preparar a marinada para a carne: triturar o vinho com a cebola, o alho, o sumo do limão, sal e pimenta.
  2. Fazer alguns furos no pernil e colocar na assadeira.
  3. Tapar com papel de alumínio e levar ao frigorífico pelo menos 12 horas.
  4. No dia da refeição, ligar o forno a 200º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira.
  5. Deixar assar durante cerca de duas horas.
  6. Quando estiver macio, barrar com manteiga e levar novamente ao forno sem o papel de alumínio para dourar, durante cerca de 10 minutos.
  7. Enquanto a carne assa, preparar a farofa de banana.
  8. Picar a cebola em cubinhos.
  9. Cortar a banana em cubos.
  10. Picar grosseiramente o caju.
  11. Refogar a cebola na manteiga até dourar.
  12. Adicionar a banana e mexer durante cerca de dois minutos.
  13. Adicionar o caju e a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre.
  14. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  15. Servir a acompanhar o pernil de porco assado.

Tempo de preparação: 2h30 + 12 horas no frigorífico

Doses: 8-10 pessoas

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