Bárbara do Carmo
Bárbara do Carmo
14 Ago, 2023 - 00:00

Um roteiro por entre praias e vinhos de Lisboa e Setúbal

Bárbara do Carmo

Hoje, há vinhos com perfis para todas as ocasiões, até para a praia, e Lisboa e Setúbal conseguem juntar o melhor dos dois mundos.

Lisboa e Setúbal estão a cerca de 50 quilómetros de carro e, pelo caminho, escondem algumas das mais belas praias do país, como o Portinho da Arrábida, e algumas das jóias vinícolas do litoral do país.

Cinco dias de descanso pelas estradas da capital levá-lo-ão a descobrir o éter da região, entre mergulhos em praias paradisíacas. Prepare-se para um roteiro fantástico por entre os vinhos de Lisboa e Setúbal.

Um roteiro com mergulhos e brindes em Lisboa e Setúbal

Carcavelos e outras surpresas com sotaque lisboeta

Para esta nossa incursão comecemos pelo vinho de Carcavelos – é na zona de Oeiras/Cascais, que está a mais pequena região vinícola de Portugal – Região Demarcada de Carcavelos.

Um vinho licoroso, cuja produção remonta ao século XIV, tem um perfil único – doce mel, com um toque a frutos secos – é um vinho equilibrado ideal para acompanhar sobremesas. Quinta dos Pesos, Quinta da Bela Vista, ou a Quinta da Ribeira de Caparide, são alguns dos produtores desta iguaria secular.

Estando nesta zona e depois de provar o vinho de Carcavelos, é tempo de conhecer as praias da zona.  Toda a linha de cascais tem ótimas praias que prometem um excelente fim de tarde, como a praia do Tamariz, de Carcavelos ou a praia da Conceição. Aproveite para comer uns petiscos na baía de cascais e passe um dia na ventosa, mas magnífica praia do Guincho.  

Depois de Carcavelos, aproveite para conhecer outros vinhos da região – Estremadura – Arinto, Fernão Pires, Malvasia são algumas das tradicionais castas brancas desta região. Nas tintas, destaque para a Aragonez, Castelão, Touriga Franca, Touriga Nacional e a Trincadeira. Na zona de Lisboa vale a pena visitar a Quinta de Sant’Ana ou a Quinta dos Capuchos. 

Península de Setúbal e as influências marítimas

São três as regiões demarcadas: D.O. Palmela, com vinhos tintos predominantemente da casta castelão e brancos essencialmente feitos de Fernão Pires, Moscatel de Setúbal e Arinto; D.O Setúbal, a região de excelência do moscatel de Setúbal, vinhos licorosos, cheios de frescura pelos toques cítricos e de uma doçura mel (tâmaras, pêras) indissociável; I.G. Península de Setúbal, que se estende de Tróia até Santiago do Cacém e inclui várias castas nacionais, desde Touriga Nacional, Aragonez, Alicante Bouschet, Trincadeira até algumas castas internacionais como Syrah, ou Cabernet Sauvignon. 

Nesta zona vale a pena visitar algumas adegas e fazer provas orientadas, como as que pode encontrar aqui.

Aliar visitas a quintas históricas com um mergulho no mar pode ser o programa perfeito para uns dias de descanso a sul do Tejo. A Praia do Portinho, no Parque Natural da Serra da Arrábida, é um clássico imperdível da região. Arribas altas delimitam um areal branco e fino, banhado por águas turquesa e vegetação luxuriante, que tornam esta praia paragem obrigatória para quem está de visita à região. Mas há mais praias da Arrábida a não perder, como a Praia de Galapinhos, que é um desafio para os mais aventureiros, ou a Praia dos Pilotos, perto do Forte da Arrábida.

Desvie-se da rota e experimente os vinhos de Colares

Colares não fica na rota Lisboa-Setúbal, aliás, fica a 40 quilómetros para oeste de Lisboa, ali bem perto da serra de Sintra (a sul) e a beijar o oceano Atlântico, mas merece bem uma visita. Com vinhos de perfil atlântico fruto da proximidade com o mar e do terreno arenoso, a Adega Regional de Colares, a mais antiga adega cooperativa do país (1931), conta anos de histórias e abre as suas portas diariamente para provas e visitas guiadas mediante marcação.

Se quiser conhecer mais sobre os vinhos desta região, visite a Adega Viúva Gomes, fundada em 1808, e delicie-se com “vinhos de carácter vibrante pela especificidade do seu terroir, caracterizado pelas tempestades marítimas e influência da Serra de Sintra (…) frescos e salinos, de estrutura leve e elevada acidez”.

Não espere mais, prepare o palato e o fato de banho e embarque nesta viagem à beira mar e faça-se acompanhar pelos vinhos ímpares da região!

Dicas práticas

Como chegar?

Para chegar a Lisboa deve apanhar a A1. De lá até Setúbal apanhe a A2 e depois a A12. Para chegar a Cascais apanhe a A5.

Onde ficar?

Opções de alojamento não faltam – sejam hotéis ou Airbnb’s. Organize bem o seu roteiro e defina o seu budget e escolha os lugares mais convenientes para o seu trajeto. 

Onde comer?

Locais para petiscar não faltam na zona de Lisboa e Setúbal. Prove claro está os famosos queijos de Azeitão e as deliciosas massadas de peixe, da zona de Sesimbra. Não se vai arrepender. 

Veja também