Teresa Campos
Teresa Campos
01 Mai, 2019 - 10:00

4 receitas de caracóis de comer e chorar por mais

Teresa Campos

Para quem aprecia estes moluscos, nada como aprender a fazer algumas receitas de caracóis e surpreender todos com petiscos super saborosos.

4 receitas de caracóis de comer e chorar por mais

Os caracóis são moluscos existentes em todo o mundo. Contudo, países como Portugal, Itália e França dão grande destaque a este ingrediente na sua gastronomia, sendo uma iguaria bastante apreciada e com muitas receitas de caracóis conhecidas.

Sendo constituído sobretudo por água, o caracol é rico em proteínas e pobre em gorduras e calorias. De acordo com um estudo da DECO Proteste, 100 gramas de caracóis representam meramente 98 calorias, 13,2 gramas de proteínas, 5,7 de hidratos de carbono e 2,5 de gorduras.

Os caracóis podem tornar-se num belíssimo petisco e ser confecionado de inúmeras formas. Veja as nossas receitas de caracóis, aponte-as e aproveite para se deliciar, sem culpas.

4 receitas de caracóis que vai querer experimentar

receitas caracóis

Receita de caracóis do mini-chefe Pedro Jorge

Descrição: Petisco

Ingredientes
2kg de caracóis
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Orégãos e piri-piri, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque ao lume uma panela com água e junte os caracóis.
  2. Acrescente a cebola cortada em quartos, o azeite, os dentes de alho, o louro e os orégãos.
  3. Tempere com sal, pimenta e piri-piri.
  4. Deixe ferver durante 2 horas, suavemente, retirando com frequência a espuma que se vai formando, durante a cozedura.
  5. É importante que os mantenha na panela, até serem servidos, bem quentes, em pratos fundos e com o caldo.

Recomendações:  Acompanhe com uma cerveja bem fresquinha.

Tempo aproximado de confeção:  2h

Porções: 3 pessoas

CARACÓIS À ALGARVIA

Descrição: Petisco

Ingredientes
2 kg de caracóis
2 folhas de louro
1 cubo de caldo knorr           
1 ramo de orégãos
1 cabeça de alho
1/2 limão
Sal e poejo, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque em água corrente e abundante os caracóis, de forma lavá-los bem. Junte um pouco de vinagre à água para uma lavagem mais profunda.
  2. Coloque num tacho as folhas de louro, os dentes de alho, os orégãos, o limão e o caldo knorr. Junte ainda um pouco de poejo.
  3. Encha o tacho com água e coloque os caracóis.
  4. Leve a lume brando e aguarde que ferva.
  5. Coloque o lume no máximo e junte dois punhos de sal.
  6. Deixe ferver durante cerca de 35 a 40 minutos.

Recomendações:  Em vez do caldo knorr, pode usar um caldo caseiro.

Tempo aproximado de confeção:  50 minutos

Porções: 4 pessoas

RECEITA DE CARACÓIS BIMBY (TM31)

Descrição: Petisco

Ingredientes
1200g de caracóis
800g de água
100g de bacon
30g de azeite
7 dentes de alho
2 caldos de carne (feitos na bimby)
1 cebola, cortada em quatro
1 folha de louro
2 c. de sopa de orégãos
Piripiri, q.b

Modo de Preparação

  1. Lave os caracóis em água corrente. Faça várias passagens pela água, até esta ficar translúcida.
  2. Junte o azeite e o alho no copo e pique 10seg/vel5.
  3. Acrescente o bacon e a cebola. Refogue 5m/100º/vel1.
  4. Adicione o caldo de carne, o piripiri, a folha de louro e a água, ponha a varoma com os caracóis e programe 30m/varoma/vel2.
  5. Coloque num recipiente os caracóis, cobertos com o caldo.
  6. Junte os orégãos, envolva com a espátula. Sirva bem quente.

Recomendações: Faça a receita de véspera para uns caracóis mais apurados.

Tempo aproximado de confeção:  45 minutos

Porções: 4 pessoas

Caracóis à alentejana

Descrição: Petiscos

Ingredientes
1kg de caracóis
1 cebola
1 cabeça de alho esmagada
1 ramo de orégãos
1 folha de louro
1 cubo de caldo knorr
2 c. de sopa de azeite
Um pouco de cerveja
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Passe os caracóis por várias águas, até ficarem bem limpos.
  2. Acrescente água numa panela e junte os caracóis.
  3. Coloque a panela em lume brando, de forma aos caracóis irem cozendo lentamente. Vá retirando a espuma com uma escumadeira.
  4. Aguarde que os caracóis fiquem com as cabeças de fora.
  5. Junte os restantes ingredientes e coloque o lume no máximo. Deixe ferver um pouco, verificando o sal.
  6. Deixe repousar os caracóis dentro da panela, sirva quente e faça bom proveito!

Recomendações:  Acompanhe com broa de milho para aproveitar ao máximo o caldo da cozedura dos caracóis.

Tempo aproximado de confeção:  50 minutos

Porções: 6 pessoas

Estas são algumas das mais deliciosas receitas de caracóis que poderá encontrar. Aproveite bem e junte a família, pois este é um petisco que ainda sabe melhor quando acompanhado por boa companhia e boa disposição.

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