Tradicionalmente orientais, as receitas com couscous têm vindo a conquistar o ocidente, não só pela sua rapidez e facilidade de confeção como pelo sabor delicioso que pode adquirir.
Só para começar, partilhamos consigo três diferentes formas de cozinhar o couscous, excelente para acompanhar qualquer proteína ou para comer apenas assim, misturado com uns legumes, por exemplo!
As três receitas com couscous com legumes que valem ouro
Fonte: Pixabay / lysindamond
1. Couscous com legumes
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 beringela
2 courgettes
1 pimento amarelo
150g de cogumelos
2 cebolas
2 cenouras
80g de manteiga
2 cubos de caldo de galinha
7,5dl de água
400g de couscous
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por lavar a beringela, as courgettes, o pimento e os cogumelos.
- Corte a beringela em cubos e salpique-a com umas pedras de sal.
- Apare as extremidades das courgettes e corte-as em cubos. Pode ou não retirar a casca, conforme prefira.
- Abra o pimento ao meio, limpe-o muito bem de sementes e peles e corte-o em quadrados pequenos.
- Enxague os cogumelos e pique-os em pedaços.
- Descasque as cebolas e pique-as finamente.
- Derreta a margarina numa frigideira larga.
- Quando estiver bem quente, junte a cebola e deixe alourar.
- Entretanto, retire a casca das cenouras e as corte-a em cubos.
- Junte-as ao refogado e deixe saltear um pouco.
- Lave a beringela e escorra bem.
- Adicione os cogumelos ao refogado de cebola e cenoura e, passados cerca de 5 minutos, junte os restantes legumes.
- Retifique os temperos com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios, mexendo de vez em quando.
- Enquanto os legumes ficam a cozinhar, dissolva os cubos de caldo de galinha em água a ferver.
- Coloque os couscous num recipiente fundo e vá adicionando o caldo a pouco e pouco à medida que os vai mexendo com um garfo de cozinha. Tape com folha de papel de alumínio e deixe hidratar.
- Assim que os legumes estejam, espalhe-os sobre os couscous e sirva, ainda a fumegar.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 8
2. Couscous de limão
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
200g couscous
200ml caldo de legumes
2c sopa azeite
1 limão grande
2c sopa coentros
2c sopa hortelã
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Numa taça de vidro, coloque o couscous e adicione o caldo de legumes bem quente.
- Junte um pouco de sal, tape a taça e deixe o couscous hidratar por cerca de 10 a 15 minutos. Mexa com um garfo para soltar os grãos e obter uma mistura solta e homogénea.
- Assim que o couscous estiver pronto, adicione um pouco de azeite, o sumo e a raspa do limão.
- Retifique de sal se necessário, e junte uma pitada de pimenta.
- Junte os coentros e a hortelã e envolva delicadamente.
- Está pronto a servir! Ideal para acompanhar uns bifes de frango grelhados.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 6
3. Couscous com laranja e atum
Fonte: Pixabay / Einladung_zum_Essen
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
250g de couscous
2,5dl de água
2c sopa de azeite
250g de pepino
320g de tomate
60g de rabanetes
Gomos de 2 laranjas
3 latas de atum em azeite
65g de azeitonas pretas
8 folhas de hortelã
Sal q.b.
Para o molho:
1dl de azeite
1c sopa de mostarda
2c sopa de vinagre de vinho tinto
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- O primeiro passo de mais uma das receitas com couscous que preparamos para si é o de colocar o cereal numa taça misturado com 2 colheres de sopa de azeite.
- Aqueça a água com uma pitada de sal e, quando começar a ferver, regue o couscous.
- Ape a taça e deixe hidratar cerca de 5 minutos.
- Quando a água estiver totalmente absorvida, solte os grãos com a ajuda de um garfo e deixe arrefecer.
- Entretanto, corte o tomate e o pepino aos cubos e adicione-os ao couscous.
- Adicione os rabanetes cortados às rodelas, os gomos de laranja cortados ao meio, as azeitonas, as folhas de hortelã rasgadas com as mãos e o atum previamente escorrido.
- Misture tudo com o couscous, emprate numa travessa de servir e prepare o molho – é só misturar todos os ingredientes.
- Regue a salada com o molho e sirva mais uma das deliciosas receitas com couscous que preparamos para si.Tempo aproximado de confeção: 25 minutos
Doses: 10
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