Covid-19
Especial Covid-19
Descomplicamos a informação sobre o novo Coronavírus
Helena Peixoto
Helena Peixoto
27 Jun, 2019 - 11:22

3 receitas com couscous: o sabor árabe à sua mesa

Helena Peixoto

São receitas com couscous rápidas, fáceis e super saborosas. Quem não gosta vai passar a gostar certamente. Quem já gosta, vai repetir mais e mais!

3 receitas com couscous: o sabor árabe à sua mesa

Tradicionalmente orientais, as receitas com couscous têm vindo a conquistar o ocidente, não só pela sua rapidez e facilidade de confeção como pelo sabor delicioso que pode adquirir.

Só para começar, partilhamos consigo três diferentes formas de cozinhar o couscous, excelente para acompanhar qualquer proteína ou para comer apenas assim, misturado com uns legumes, por exemplo!

As três receitas com couscous com legumes que valem ouro

receitas com couscous

Fonte: Pixabay / lysindamond

1. Couscous com legumes

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 beringela
2 courgettes
1 pimento amarelo
150g de cogumelos
2 cebolas
2 cenouras
80g de manteiga
2 cubos de caldo de galinha
7,5dl de água
400g de couscous
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por lavar a beringela, as courgettes, o pimento e os cogumelos.
  2. Corte a beringela em cubos e salpique-a com umas pedras de sal.
  3. Apare as extremidades das courgettes e corte-as em cubos. Pode ou não retirar a casca, conforme prefira.
  4. Abra o pimento ao meio, limpe-o muito bem de sementes e peles e corte-o em quadrados pequenos.
  5. Enxague os cogumelos e pique-os em pedaços.
  6. Descasque as cebolas e pique-as finamente.
  7. Derreta a margarina numa frigideira larga.
  8. Quando estiver bem quente, junte a cebola e deixe alourar.
  9. Entretanto, retire a casca das cenouras e as corte-a em cubos.
  10. Junte-as ao refogado e deixe saltear um pouco.
  11. Lave a beringela e escorra bem.
  12. Adicione os cogumelos ao refogado de cebola e cenoura e, passados cerca de 5 minutos, junte os restantes legumes.
  13. Retifique os temperos com sal e pimenta, tape e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios, mexendo de vez em quando.
  14. Enquanto os legumes ficam a cozinhar, dissolva os cubos de caldo de galinha em água a ferver.
  15. Coloque os couscous num recipiente fundo e vá adicionando o caldo a pouco e pouco à medida que os vai mexendo com um garfo de cozinha. Tape com folha de papel de alumínio e deixe hidratar.
  16. Assim que os legumes estejam, espalhe-os sobre os couscous e sirva, ainda a fumegar.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 8

2. Couscous de limão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
200g couscous
200ml caldo de legumes
2c sopa azeite
1 limão grande
2c sopa coentros
2c sopa hortelã
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Numa taça de vidro, coloque o couscous e adicione o caldo de legumes bem quente.
  2. Junte um pouco de sal, tape a taça e deixe o couscous hidratar por cerca de 10 a 15 minutos. Mexa com um garfo para soltar os grãos e obter uma mistura solta e homogénea.
  3. Assim que o couscous estiver pronto, adicione um pouco de azeite, o sumo e a raspa do limão.
  4. Retifique de sal se necessário, e junte uma pitada de pimenta.
  5. Junte os coentros e a hortelã e envolva delicadamente.
  6. Está pronto a servir! Ideal para acompanhar uns bifes de frango grelhados.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 6

3. Couscous com laranja e atum

receitas com couscous

Fonte: Pixabay / Einladung_zum_Essen 

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
250g de couscous
2,5dl de água
2c sopa de azeite
250g de pepino
320g de tomate
60g de rabanetes
Gomos de 2 laranjas
3 latas de atum em azeite
65g de azeitonas pretas
8 folhas de hortelã
Sal q.b.
Para o molho:
1dl de azeite
1c sopa de mostarda
2c sopa de vinagre de vinho tinto
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  1. O primeiro passo de mais uma das receitas com couscous que preparamos para si é o de colocar o cereal numa taça misturado com 2 colheres de sopa de azeite.
  2. Aqueça a água com uma pitada de sal e, quando começar a ferver, regue o couscous.
  3. Ape a taça e deixe hidratar cerca de 5 minutos.
  4. Quando a água estiver totalmente absorvida, solte os grãos com a ajuda de um garfo e deixe arrefecer.
  5. Entretanto, corte o tomate e o pepino aos cubos e adicione-os ao couscous.
  6. Adicione os rabanetes cortados às rodelas, os gomos de laranja cortados ao meio, as azeitonas, as folhas de hortelã rasgadas com as mãos e o atum previamente escorrido.
  7. Misture tudo com o couscous, emprate numa travessa de servir e prepare o molho – é só misturar todos os ingredientes.
  8. Regue a salada com o molho e sirva mais uma das deliciosas receitas com couscous que preparamos para si.Tempo aproximado de confeção: 25 minutos

Doses: 10

Veja também: