Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Out, 2019 - 11:09

2 receitas de rosbife para gostos requintados

Mónica Carvalho

Este prato típico da gastronomia inglesa representa o conforto no seu máximo expoente. Veja as sugestões de rosbife que temos para si.

Rosbife fatiado

O rosbife não é um prato para todos os gostos: ou se ama ou se odeia. Mas diz quem gosta que só de pensar já se fica com água na boca.

É feito com uma peça muito específica da carne bovina e deve ser confecionada de forma a que por fora fique bem caramelizada e a parte de dentro malpassada, com fatias de uma cor rosada.

E o melhor de tudo é que caso sobre rosbife na sua refeição, depois pode aproveitar os restos para fazer saladas ou sanduiches. Boa ideia, certo?

Rosbife com tomate seco

Rosbife numa tábua
Grilled sliced beef steak on cutting board over stone table. Top view

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 peça de filé mignon limpa
  • 1 chávena de vinho tinto seco
  • 1/2 chávena de azeite extra virgem
  • 1 molho pequeno de salsa
  • 1 cebola grande cortada em pedaços
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 2 folhas de louro
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 50gr de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100gr de tomate seco sem óleo
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho

Modo de preparação

  • Bater grosseiramente no liquidificador o vinho com o azeite, cebola, salsa e alho.
  • Colocar a carne num recipiente e colocar a marinada por cima.
  • Distribuir o tomilho e pimenta e misturar bem para que a marinada cubra toda a carne.
  • Tapar com película aderente e deixar no frigorífico toda a noite.
  • Hidratar o tomate seco – fatiado ou picado – em água quente durante meia hora enquanto prepara o rosbife.
  • Retirar a carne da marinada e reservar a marinada.
  • Secar a carne com papel de cozinha.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Dourar a carne em lume alto de ambos os lados, numa frigideira bem quente com azeite e manteiga misturados sem furar nem apertar a carne.
  • Retirar a carne e juntar a marinada na frigideira.
  • Deixar ferver e acrescentar a carne.
  • Tapar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos de cada lado.
  • Retirar a carne do molho.
  • Coar o molho e colocar numa panela pequena com o tomate seco e deixar cozinhar devagar durante 10 minutos ou até que o tomate fique macio e comece a desmanchar-se.
  • Corrigir de sal.
  • Engrossar o molho com o amido e deixar no lume mais 5 minutos.
  • Fatiar a carne a gosto e servir com o molho por cima.

Tempo de preparação:00:50 (uma noite a marinar)

Rosbife com molho de cogumelos

Prato de rosbife

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 peça inteira de filé mignon limpo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Molho de Cogumelos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 chávena de chá de cebola bem picada
  • 200gr de cogumelos shimeji frescos desfiados em pedaços pequenos
  • 200gr de cogumelos shitake frescos cortados em fatias finas
  • 200gr de cogumelos Paris cortados em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 150ml de vinho branco seco
  • 150ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Caldo de Carne
  • 2kg de carne de vaca (usar cortes com ossos, como costela ou ossobuco)
  • Água fria até cobrir os ossos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1/2 chávena de chá de vinho branco

Modo de preparação

  • Cortar as pontas do filé mignon, deixando a peça inteira com a mesma espessura.
  • Enrolar a carne em película aderente e levar ao frigorífico no mínimo 3 horas.
  • Retire o filme plástico que envolve a carne e aqueça bem uma frigideira. Unte com azeite ou óleo e em fogo bem alto doure e sele a peça inteira de filé mignon, até dourar todos os lados. Tempere com sal e pimenta.
  • Colocar o filé mignon selado numa assadeira e cobrir com papel de alumínio.
  • Levar ao forno a 180º, durante 12 minutos ou até a carne atingir a temperatura de 55°.
  • Na mesma frigideira onde selou o filé mignon, derreter a manteiga, adicionar a cebola picada e refogar até ficar transparente.
  • Juntar os cogumelos e refogar mais um pouco.
  • Acrescentar a farinha de trigo e o vinho branco, misturar bem e cozinhar por mais 2 minutos.
  • Acrescentar o caldo.
  • Temperar com sal e pimenta e deixar reduzir mais um pouco.
  • Na hora de servir, fatiar o rosbife e regar com o molho do caldo de carne.
  • Para preparar o caldo de carne: colocar a carne e os ossos numa assadeira rasa e assar a 190º.
  • Virar e deixar assar até que fiquem bem escuros dos dois lados.
  • Retirar e colocar numa panela funda. Escorrer a gordura da assadeira e reservar.
  • Colocar a assadeira sobre a boca acesa do fogão e adicionar um líquido à escolha – água ou vinho – para remover as crostas torradas.
  • Adicionar o líquido da assadeira na panela sobre os ossos e completar com água fria até cobri-los.
  • Aquecer até ferver e baixar o lume para o mínimo.

Tempo de preparação:00:45 (03:00 a marinar)

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