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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Out, 2019 - 11:09

2 receitas de rosbife para gostos requintados

Mónica Carvalho

Este prato típico da gastronomia inglesa representa o conforto no seu máximo expoente. Veja as sugestões de rosbife que temos para si.

rosbife

O rosbife não é um prato para todos os gostos: ou se ama ou se odeia. Mas diz quem gosta que só de pensar já se fica com água na boca.

É feito com uma peça muito específica da carne bovina e deve ser confecionada de forma a que por fora fique bem caramelizada e a parte de dentro malpassada, com fatias de uma cor rosada.

E o melhor de tudo é que caso sobre rosbife na sua refeição, depois pode aproveitar os restos para fazer saladas ou sanduiches. Boa ideia, certo?

Rosbife com tomate seco

rosbife com tomate

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 peça de filé mignon limpa
  • 1 chávena de vinho tinto seco
  • 1/2 chávena de azeite extra virgem
  • 1 molho pequeno de salsa
  • 1 cebola grande cortada em pedaços
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 2 folhas de louro
  • 6 grãos de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 50gr de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100gr de tomate seco sem óleo
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho

Modo de preparação

  • Bater grosseiramente no liquidificador o vinho com o azeite, cebola, salsa e alho.
  • Colocar a carne num recipiente e colocar a marinada por cima.
  • Distribuir o tomilho e pimenta e misturar bem para que a marinada cubra toda a carne.
  • Tapar com película aderente e deixar no frigorífico toda a noite.
  • Hidratar o tomate seco – fatiado ou picado – em água quente durante meia hora enquanto prepara o rosbife.
  • Retirar a carne da marinada e reservar a marinada.
  • Secar a carne com papel de cozinha.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Dourar a carne em lume alto de ambos os lados, numa frigideira bem quente com azeite e manteiga misturados sem furar nem apertar a carne.
  • Retirar a carne e juntar a marinada na frigideira.
  • Deixar ferver e acrescentar a carne.
  • Tapar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos de cada lado.
  • Retirar a carne do molho.
  • Coar o molho e colocar numa panela pequena com o tomate seco e deixar cozinhar devagar durante 10 minutos ou até que o tomate fique macio e comece a desmanchar-se.
  • Corrigir de sal.
  • Engrossar o molho com o amido e deixar no lume mais 5 minutos.
  • Fatiar a carne a gosto e servir com o molho por cima.

Tempo de preparação:00:50 (uma noite a marinar)

Rosbife com molho de cogumelos

rosbife com cogumelos

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 peça inteira de filé mignon limpo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Molho de Cogumelos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 chávena de chá de cebola bem picada
  • 200gr de cogumelos shimeji frescos desfiados em pedaços pequenos
  • 200gr de cogumelos shitake frescos cortados em fatias finas
  • 200gr de cogumelos Paris cortados em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 150ml de vinho branco seco
  • 150ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Caldo de Carne
  • 2kg de carne de vaca (usar cortes com ossos, como costela ou ossobuco)
  • Água fria até cobrir os ossos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1/2 chávena de chá de vinho branco

Modo de preparação

  • Cortar as pontas do filé mignon, deixando a peça inteira com a mesma espessura.
  • Enrolar a carne em película aderente e levar ao frigorífico no mínimo 3 horas.
  • Retire o filme plástico que envolve a carne e aqueça bem uma frigideira. Unte com azeite ou óleo e em fogo bem alto doure e sele a peça inteira de filé mignon, até dourar todos os lados. Tempere com sal e pimenta.
  • Colocar o filé mignon selado numa assadeira e cobrir com papel de alumínio.
  • Levar ao forno a 180º, durante 12 minutos ou até a carne atingir a temperatura de 55°.
  • Na mesma frigideira onde selou o filé mignon, derreter a manteiga, adicionar a cebola picada e refogar até ficar transparente.
  • Juntar os cogumelos e refogar mais um pouco.
  • Acrescentar a farinha de trigo e o vinho branco, misturar bem e cozinhar por mais 2 minutos.
  • Acrescentar o caldo.
  • Temperar com sal e pimenta e deixar reduzir mais um pouco.
  • Na hora de servir, fatiar o rosbife e regar com o molho do caldo de carne.
  • Para preparar o caldo de carne: colocar a carne e os ossos numa assadeira rasa e assar a 190º.
  • Virar e deixar assar até que fiquem bem escuros dos dois lados.
  • Retirar e colocar numa panela funda. Escorrer a gordura da assadeira e reservar.
  • Colocar a assadeira sobre a boca acesa do fogão e adicionar um líquido à escolha – água ou vinho – para remover as crostas torradas.
  • Adicionar o líquido da assadeira na panela sobre os ossos e completar com água fria até cobri-los.
  • Aquecer até ferver e baixar o lume para o mínimo.

Tempo de preparação:00:45 (03:00 a marinar)

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