Acontece em todas as casas: o frango assado de domingo afinal era demasiado grande. Para o ajudar, temos 2 sugestões de receitas com restos de frango que vão certamente agradar a todos!
É mais fácil tornar os restos apetecíveis se os transformarmos em algo novo, por isso, deixamos 2 sugestões perfeitas para este outono-inverno:
– um risotto, a definição do que comida de conforto deve ser: quente, aconchegante e indulgente;
– um empadão de frango, que nos remete para memórias das cozinhas da mãe ou da avó, onde tudo se reaproveitava e as sobras de carne iam invariavelmente ter a um empadão, carinhosamente ornamentado com desenhos feitos com o garfo e pincelado com gema de ovo antes de ir ao forno.
Como guardar os restos de frango
Pode desfiar os restos de frango e guardá-lo numa caixa no frigorífico até ao momento em que for usar, ou, em alternativa, no congelador se não for usar nos próximos dias.
Depois basta deixar a descongelar durante a noite, no frigorífico, quando for necessário.
Risotto de frango

Ingredientes
- 1 litro de água
 - 10 grãos de coentros
 - 4 grãos de pimenta rosa
 - 4 talos de coentros frescos
 - 1 pitada de sal
 - 1 fio de azeite
 - Mostarda em grão moída q.b.
 - Ingredientes para o risotto
 - 1 cebola
 - 2 dentes de alho
 - 1 talo de aipo fresco (tamanho do polegar)
 - 4 talos de coentros frescos (só os pés)
 - 4 colheres de sopa de margarina (mais 2 para o final)
 - 4 colheres de sopa de vinho branco de Bordeaux
 - 300gr de arroz para risotto
 - 1/3 de sobras de frango assado
 - Queijo de cabra curado q.b.
 - Sal q.b.
 
Modo de preparação
- Coloque a água ao lume com todos os ingredientes e deixe ferver.
 - Depois de fervida uns 10 minutos, coloque em lume mínimo e mantenha assim até finalizar o risotto.
 - Retire os ossos e a pele às sobras do frango assado e pique em pedaços pequenos com ajuda de uma picadora ou mesmo com a faca.
 - Num tacho comece por colocar um fio de azeite, a cebola, os alhos picados, o aipo partido em pedaços pequenos e os talos dos coentros frescos.
 - Deixe refogar um pouco e logo de seguida adicione o arroz, deixe “fritar” um minuto, sem deixar de mexer e adicione o vinho branco.
 - Deixe evaporar o álcool e deite uma concha do caldo, mexa mais um pouco, deixe evaporar a água e junte outra concha de caldo, assim sucessivamente até o arroz estar cozido e bastante cremoso.
 - Uns 8 minutos antes de desligar, adicione o frango e mexa suavemente.
 - Verifique o sal e para que fique ainda mais cremoso, adicione a manteiga e mexa delicadamente.
 - Rale o queijo de cabra e envolva, sirva de imediato e polvilhe com mais um pouco de queijo e uns coentros frescos.
 
Empadão de frango

Ingredientes
- Sobras de frango
 - Salsichas de frango
 - 50 ml de azeite
 - 2 colheres de sopa de tomate triturado
 - 1 cebola
 - 1 dente de alho
 - 1 colher de chá de tomilho seco
 - 1 folha de louro
 - 1/2 chouriça corrente
 - 1 gema e 1 colher de chá de água
 - Ingredientes para o puré
 - 900gr de batata
 - 350ml de leite
 - 50gr de manteiga
 - Noz-moscada, sal e pimenta q.b.
 
Modo de preparação
- Coloque as batatas descascadas a cozer em água temperada com sal.
 - Quando estiverem cozidas, escorra a água e reduza-as a puré.
 - Acrescente o leite morno e a manteiga.
 - Tempere com um pouco de pimenta e noz-moscada.
 - Num tacho, deite o azeite e junte a cebola e alho picados. Deixe refogar até a cebola ficar transparente.
 - Junte o tomate, a folha de louro e o tomilho.
 - Desfie o frango e parta as salsichas em pedacinhos. Acrescente ao refogado e mexa para envolver.
 - Verifique os temperos e se necessário, junte uma pitada de sal.
 - Numa travessa que vá ao forno, deite uma camada de puré, outra de carne e uma última de puré.
 - Bata a gema do ovo com a água e pincele a superfície do empadão.
 - Corte a chouriça às fatias e enfeite.
 - Leve ao forno a 200ºC para dourar o ovo.
 
Artigo originalmente publicado em Fevereiro de 2022. Atualizado em Setembro de 2022.