Share the post "Strogonoff: receitas simples, saborosas e de sucesso garantido"
As receitas de strogonoff agradam a todos: quer a quem confeciona, quer a quem come. Isto, porque são muito simples e rápidas de cozinhar, e é uma delícia mais do que garantida.
Seja com porco, frango ou peru, a cremosidade do strogonoff é ímpar e, por isso, é um prato tão adorado e confecionado nas casas de todos nós.
Agora, tome nota de diferentes versões!
Strogonoff de porco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500gr de carne de porco, cortada às tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de cogumelos
- 1 cebola picada
- 1 malagueta
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 copo de vinho branco
- 1 pacote de natas
- 2 colheres café de farinha Maizena
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 colher de polpa de tomate
- Sal e salsa, q.b.
Modo de preparação
- Refogar a cebola, o alho e a malagueta na manteiga.
- Quando a cebola estiver mole, juntar a carne.
- À parte, preparar o molho: levar ao lume um copo de água com um cubo de caldo, até ferver. Depois, juntar o copo de vinho branco e a Maizena. Dissolver bem.
- Quando a carne estiver corada, juntar os cogumelos e o molho, deixando em lume médio a cozer.
- Quando a carne estiver quase sem molho, juntar o copo de vinho com a Maizena, mexendo sempre.
- Assim que o molho começar a espessar, juntar as natas e a polpa de tomate.
- Mexer bem e desligar o lume.
- Polvilhar com salsa, mexer e servir acompanhado por arroz e salada.
Strogonoff de frango

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1kg de peito de frango, cortado em tiras
- 60gr de manteiga
- 4dl de natas
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 latas de cogumelos, laminados e escorridos
- 1 cebola e meia picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 chávena de chá de leite
- 2 colheres sopa de polpa de tomate
- 1 colher sopa de mostarda
- 1 colher sopa de ketchup
- 1 colher chá de farinha Maizena
- Sal e pimenta, q.b.
- Noz-moscada e molho inglês, a gosto
Modo de preparação
- Temperar o frango com sal, pimenta, noz-moscada e mostarda.
- Envolver bem e deixar marinar durante 30 minutos.
- Num tacho, levar ao lume a cebola e a manteiga. Deixar refogar.
- Assim que a cebola esteja refogada, juntar os alhos picados e as folhas de louro.
- Deixar cozinhar mais um minuto.
- Adicionar o frango e deixar fritar. Quando começar a ganhar cor, juntar os cogumelos e deixar fritar mais uns minutos.
- Adicionar o vinho do Porto e deixar o álcool evaporar durante 2 minutos.
- Numa taça, dissolver a farinha no leite.
- Acrescentar ao frango, a polpa de tomate e o ketchup.
- Mexer tudo, juntar o cubo de caldo de galinha e o leite com a farinha.
- Mexer novamente e deixar cozinhar durante 5 minutos.
- Temperar com um pouco de molho inglês e envolver.
- Finalizar, juntando as natas e mexendo.
- Assim que ferver, retirar do lume e acompanhar com arroz branco.
Strogonoff de peru

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 500gr de peru
- 2 dentes de alho picados
- 1 pacote de natas
- 1 cebola
- 1 caldo de carne
- 1 lata de cogumelos
- 2 colheres sopa de polpa de tomate
- Azeite e leite, q.b.
Modo de preparação
- Saltear a cebola e os alhos picados em azeite.
- Adicionar o perú, cortado em tirinhas finas e pequenas.
- Polvilhar com um pouco de farinha, juntar a polpa de tomate e deixar cozinhar 2 a 3 minutos.
- Adicionar o caldo de carne dissolvido num pouco de leite e deixar cozinhar por mais 15 minutos.
- Acrescentar os cogumelos e as natas.
- Deixar ferver mais um pouco, envolvendo bem todos os ingredientes até formar um creme homogéneo.
Strogonoff doce

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 100gr de nozes descascadas
- 4 gemas
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixas de creme de leite
Modo de preparação
- Cozinhar as latas de leite condensado na panela de pressão, durante 40 minutos.
- Deixar arrefecer, colocar o leite condensado num tacho, juntamente com as 4 gemas peneiradas e levar a lume brando durante 4 minutos.
- Retirar do lume, adicionar as nozes picadas e o creme de leite.
- Bater as claras em castelo e juntar ao preparado.
- Verter o doce para tacinhas e levar ao frio.
Artigo originalmente publicado em Abril de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.