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Top das receitas mais saudáveis de Portugal para 2018

Para começar o ano em grande e de forma equilibrada, reunimos para si as receitas mais saudáveis de Portugal: com produtos típicos e muito saborosos.

Top das receitas mais saudáveis de Portugal para 2018
Se quer um ano com saúde, comece por mudar os seus hábitos alimentares

Todos sabemos que uma vida equilibrada começa por regular aquilo que ingerimos diariamente, em cada refeição. Para ter a certeza que as suas opções gastronómicas são as mais corretas para o seu bem-estar interior e exterior, siga o nosso top com as receitas mais saudáveis de Portugal – e tenha um 2018 delicioso e sem culpas.

Top 3 das receitas mais saudáveis de Portugal


Alcachofras recheadas com legumes

AlcachofraFonte: guiadacozinha.com
Ingredientes
4 alcachofras
3 tomates maduros
1 limão
4 c. de sopa de azeite
2 c. de de chá de sal
1 c. de sopa de azeitonas às rodelas
1 c. de chá de mostarda
1 c. de sopa de salsa picada

Modo de Preparação

  1. Retire as folhas mais duras das alcachofras e apare as pontas das restantes, deixando-as a todas com a mesma altura. Esfregue essas partes cortadas com limão.
  2. Num tacho ao lume, coloque água temperada com 1 colher de chá de sal e deixe ferver.
  3. Introduza as alcachofras viradas para cima e deixe cozer por 30 minutos.
  4. Escorra-as e deixe-as arrefecer.
  5. Retire a parte fibrosa do interior e leve ao frigorífico.
  6. Lave o tomate e corte-o aos cubos, retirando as sementes.
  7. Acrescente-lhe as azeitonas e misture.
  8. Num recipiente, deite o azeite, o sumo de meio limão, a mostarda e 1 colher de chá de sal.
  9. Mexa com um garfo e verta a mistura sobre o tomate e as azeitonas.
  10. Recheie as alcachofras com este preparado.
  11. Polvilhe com salsa picada, logo antes de servir.

Batata-doce recheada com soja

batata doce

Ingredientes
900g de grelos
100g de creme culinário de soja
40g de soja granulada fina
30g de pickles
4 batatas doces médias
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 alho francês
1 cenoura
3 c. de sopa de azeite
1 + 2 c. de chá + c. de café de sal
1 c. de café de noz moscada
½ c. de café de cravinho em pó
Água e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave as batatas e coza-as em água temperada com uma colher de chá de sal.
  2. Escalde a soja granulada em 2 dl de água a ferver.
  3. Descasque e pique finamente a cebola e a cenoura e corte o alho-francês em rodelas.
  4. Deite duas colheres de sopa de azeite num tacho, adicione os legumes e deixe cozinhar.
  5. Junte uma colher de café de sal, a soja hidratada e o creme culinário de soja.
  6. Adicione a noz-moscada e o cravinho em pó, polvilhe com pimenta e misture bem.
  7. Deixe cozinhar em lume médio por 10 minutos.
  8. Retire e acrescente os pickles picados.
  9. Escorra bem as batatas, retire-lhes a tampa e escave o interior com uma colher de chá.
  10. Tire a pele às tampas de batatas, esmague-as e misture ao preparado de soja.
  11. Envolva as batatas em folhas de alumínio e distribua o recheio pelas cavidades.
  12. Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 25 minutos.
  13. Entretanto, coza os grelos em água, temperada com uma colher de café de sal, por 15 minutos.
  14. Esmague os dentes de alho, tire-lhes a pele e aloure-os numa frigideira com azeite.
  15. Junte os grelos bem escorridos e salteie-os.
  16. Sirva as batatas recheadas com os grelos salteados.

Legumes estufados com ovos escalfados

Legumes

Ingredientes
200g de feijão-frade
4 ovos
4 cenouras
3 dentes de alho
2 talos de aipo
1 couve portuguesa
1 cebola
3 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
1 dl vinho branco
Água,  pimenta e salsa, q.b.

Modo de Preparação

  1. Separe as folhas da couve e lave-as, retirando os talos.
  2. Coza as folhas em água fervente com sal por 10 minutos.
  3. Escorra e reserve.
  4. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
  5. Lave os talos de aipo e fatie-os em rodelas finas.
  6. Pele as cenouras e corte-as em meias rodelas.
  7. Num tacho, aqueça o azeite, junte os alhos, as cebolas e o aipo e quando começarem a alourar adicione a cenoura.
  8. Polvilhe com 1 colher de chá de sal e deixe cozinhar em lume brando até a cenoura ficar tenra.
  9. Pique as folhas e os talos da couve e adicione aos restantes legumes.
  10. Deixe estufar e regue com o vinho branco.
  11. Quando voltar a ferver, junte o feijão-frade.
  12. Deixe ferver por 15 minutos.
  13. Coloque um tacho ao lume com água.
  14. Escalfe os ovos e deposite-os sobre os legumes estufados.
  15. Polvilhe com a salsa picada e sirva.

Como viu, é muito simples fazer pratos equilibrados e que não perdem no sabor e nos aromas. Por isso, este ano, não há desculpas para sair da linha. Tome nota e guarde as receitas mais saudáveis de Portugal para prepara ao longo de 2018.

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