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Teresa Campos
Teresa Campos
18 Jan, 2018 - 00:06

Top das receitas mais saudáveis de Portugal para 2018

Teresa Campos

Para começar o ano em grande e de forma equilibrada, reunimos para si as receitas mais saudáveis de Portugal: com produtos típicos e muito saborosos.

Top das receitas mais saudáveis de Portugal para 2018

Todos sabemos que uma vida equilibrada começa por regular aquilo que ingerimos diariamente, em cada refeição. Para ter a certeza que as suas opções gastronómicas são as mais corretas para o seu bem-estar interior e exterior, siga o nosso top com as receitas mais saudáveis de Portugal – e tenha um 2018 delicioso e sem culpas.

Top 3 das receitas mais saudáveis de Portugal

Alcachofras recheadas com legumes

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Fonte: guiadacozinha.com
Ingredientes
4 alcachofras
3 tomates maduros
1 limão
4 c. de sopa de azeite
2 c. de de chá de sal
1 c. de sopa de azeitonas às rodelas
1 c. de chá de mostarda
1 c. de sopa de salsa picada

Modo de Preparação

  1. Retire as folhas mais duras das alcachofras e apare as pontas das restantes, deixando-as a todas com a mesma altura. Esfregue essas partes cortadas com limão.
  2. Num tacho ao lume, coloque água temperada com 1 colher de chá de sal e deixe ferver.
  3. Introduza as alcachofras viradas para cima e deixe cozer por 30 minutos.
  4. Escorra-as e deixe-as arrefecer.
  5. Retire a parte fibrosa do interior e leve ao frigorífico.
  6. Lave o tomate e corte-o aos cubos, retirando as sementes.
  7. Acrescente-lhe as azeitonas e misture.
  8. Num recipiente, deite o azeite, o sumo de meio limão, a mostarda e 1 colher de chá de sal.
  9. Mexa com um garfo e verta a mistura sobre o tomate e as azeitonas.
  10. Recheie as alcachofras com este preparado.
  11. Polvilhe com salsa picada, logo antes de servir.

Batata-doce recheada com soja

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Ingredientes
900g de grelos
100g de creme culinário de soja
40g de soja granulada fina
30g de pickles
4 batatas doces médias
3 dentes de alho
1 cebola pequena
1 alho francês
1 cenoura
3 c. de sopa de azeite
1 + 2 c. de chá + c. de café de sal
1 c. de café de noz moscada
½ c. de café de cravinho em pó
Água e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Lave as batatas e coza-as em água temperada com uma colher de chá de sal.
  2. Escalde a soja granulada em 2 dl de água a ferver.
  3. Descasque e pique finamente a cebola e a cenoura e corte o alho-francês em rodelas.
  4. Deite duas colheres de sopa de azeite num tacho, adicione os legumes e deixe cozinhar.
  5. Junte uma colher de café de sal, a soja hidratada e o creme culinário de soja.
  6. Adicione a noz-moscada e o cravinho em pó, polvilhe com pimenta e misture bem.
  7. Deixe cozinhar em lume médio por 10 minutos.
  8. Retire e acrescente os pickles picados.
  9. Escorra bem as batatas, retire-lhes a tampa e escave o interior com uma colher de chá.
  10. Tire a pele às tampas de batatas, esmague-as e misture ao preparado de soja.
  11. Envolva as batatas em folhas de alumínio e distribua o recheio pelas cavidades.
  12. Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, por 25 minutos.
  13. Entretanto, coza os grelos em água, temperada com uma colher de café de sal, por 15 minutos.
  14. Esmague os dentes de alho, tire-lhes a pele e aloure-os numa frigideira com azeite.
  15. Junte os grelos bem escorridos e salteie-os.
  16. Sirva as batatas recheadas com os grelos salteados.

Legumes estufados com ovos escalfados

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Ingredientes
200g de feijão-frade
4 ovos
4 cenouras
3 dentes de alho
2 talos de aipo
1 couve portuguesa
1 cebola
3 c. de sopa de azeite
1 c. de chá de sal
1 dl vinho branco
Água,  pimenta e salsa, q.b.

Modo de Preparação

  1. Separe as folhas da couve e lave-as, retirando os talos.
  2. Coza as folhas em água fervente com sal por 10 minutos.
  3. Escorra e reserve.
  4. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
  5. Lave os talos de aipo e fatie-os em rodelas finas.
  6. Pele as cenouras e corte-as em meias rodelas.
  7. Num tacho, aqueça o azeite, junte os alhos, as cebolas e o aipo e quando começarem a alourar adicione a cenoura.
  8. Polvilhe com 1 colher de chá de sal e deixe cozinhar em lume brando até a cenoura ficar tenra.
  9. Pique as folhas e os talos da couve e adicione aos restantes legumes.
  10. Deixe estufar e regue com o vinho branco.
  11. Quando voltar a ferver, junte o feijão-frade.
  12. Deixe ferver por 15 minutos.
  13. Coloque um tacho ao lume com água.
  14. Escalfe os ovos e deposite-os sobre os legumes estufados.
  15. Polvilhe com a salsa picada e sirva.

Como viu, é muito simples fazer pratos equilibrados e que não perdem no sabor e nos aromas. Por isso, este ano, não há desculpas para sair da linha. Tome nota e guarde as receitas mais saudáveis de Portugal para prepara ao longo de 2018.

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