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Saiba quanto tempo dura arroz no frigorífico, sem estragar

Quanto tempo dura arroz no frigorífico? Conheça a resposta a esta questão e, também, algumas sugestões sobre a conservação deste alimento no frio. Saiba mais.

Saiba quanto tempo dura arroz no frigorífico, sem estragar
Conheça a validade do arroz, depois de cozinhado

Muitos de nós já nos perguntámos: quanto tempo dura arroz no frigorífico? Normalmente, o arroz é feito em grande quantidade, o que resulta em sobras. Estamos habituados a colocar as sobras no frigorífico, de forma a pouparmos o dinheiro de uma refeição, sem saber que, por vezes, dependendo das horas ou dias do produto no frio, podemos estar a colocar a nossa vida em perigo.

Por isso, é melhor estar devidamente informado, de forma a estar prevenido e não colocar em risco a sua preciosa saúde, descobrindo quanto tempo dura arroz no frigorífico.

Quanto tempo dura arroz no frigorífico: aspetos a ter em conta


quanto tempo dura arroz no frigorífico

O arroz em Portugal e no mundo

O arroz é um dos alimentos base mais importantes em todo o planeta. Portugal é mesmo o maior consumidor europeu, consumindo cada cidadão português, em média, 17kg deste ingrediente por ano! Sabia que na cultura cerealífera do mundo, o arroz adquire a “medalha de bronze”, sendo apenas superado pelo milho e pelo trigo?

Arroz cru

O arroz é um alimento cultivado no solo, por isso é comum a presença de um microrganismo chamado Bacillus cereus. A Bacillus cereus é uma bactéria que está, frequentemente, presente no arroz cru, fazendo parte do grupo de bactérias formadoras de esporos.

O arroz contém esporos – estruturas que nas condições adequadas desencadeiam a proliferação de microrganismos e a multiplicação da Bacillus cereus. Esta bactéria pode sobreviver ao processo de cozedura do arroz e levar a uma intoxicação alimentar.

Arroz cozido

É preciso redobrar os cuidados com o arroz cozido, pois este é um dos acompanhamentos preferidos dos portugueses e, por isso, é natural que seja das sobras mais comuns no seu frigorífico. De forma a pouparmos uma refeição, guardamos no frio, mas nem sempre respeitamos a sua validade, colocando a nossa saúde em risco.


Conservação do arroz cozinhado: riscos e dicas

Problemas de saúde

Após o arroz estar cozinhado, os esporos encontram, na temperatura ambiente, as condições ideais para originar bactérias. Os esporos podem dar origem a milhões de bactérias! Estas, ao multiplicarem-se, produzem toxinas que podem causar dores de barriga, diarreia, náuseas e vómitos, caraterísticos das intoxicações alimentares.

Prevenção

Para prevenir intoxicações, o arroz deve ser servido de imediato e guardado no frigorífico o mais rapidamente possível, numa hora, no máximo!

Reaquecimento

O reaquecimento do arroz não é problemático por si só, mas a forma como o arroz foi guardado sim, podendo desencadear os temidos problemas de saúde, caso não tenha sido devidamente acondicionado. Se a proliferação de microrganismos ocorrer, há riscos inerentes, pois o processo de reaquecimento não elimina estes microrganismos.

Acondicionamento

O arroz cru tem grande longevidade, enquanto estiver na embalagem. Mas quando esta for aberta, a melhor forma de conservar o arroz é colocá-lo num recipiente hermético, certificando que este fica bem fechado. Se detetar mofo, descarte a embalagem inteira, pois esse arroz está impróprio para consumo.

Validade

A validade do arroz, após estar cozido, é curta. Deve ser colocado no frigorífico o mais rapidamente possível, após ser servido, devendo ser consumido num prazo máximo de 24h, após a sua confeção/conservação. Ao ser reaquecido, deve ser servido a fumegar.

Como fazer um bom arroz seco?


Dicas

  • Lave o arroz, no dia anterior, e deixe o mesmo num escorredor até ao momento de confeção;
  • Certifique-se que o tacho escolhido está bem seco;
  • Assegure que a colocação do sal seja feita sempre no início da cozedura;
  • A água a adicionar ao arroz deve provocar um choque térmico, por isso junte sempre água à temperatura ambiente;
  • Adicione vinagre, pois permitirá que os grãos do arroz mantenham a sua consistência durante o processo de cozedura;
  • Mexa o arroz no final para que este não adquira o formato do tacho e se mantenha solto.

Receita de arroz seco

Aprender a cozinhar: passo a passo do arroz

Ingredientes
1 chávena arroz agulha
1 chávena e meia de água
1 cebola (picada)
Azeite, a gosto
Sal grosso, q.b.

Modo de preparação

  1. Leve ao lume um tacho contendo um fio de azeite.
  2. Acrescente a cebola devidamente picada e aguarde que esta cozinhe e adquira um tom dourado e uma textura macia.
  3. Lave o arroz, passando-o por água da torneira e recorrendo à ajuda de um coador. Escorra-o bem.
  4. Coloque o arroz no tacho, juntamente com a cebola.
  5. Mexa o arroz e aguarde que este frite um pouco. O arroz adquirirá uma tonalidade translúcida.
  6. Tempere com sal e junte a água. Coloque a tampa e reduza o lume, mal comece a fervilhar. Deixe cozinhar.
  7. Desligue o lume e permita que o próprio vapor contribua para terminar de cozinhar.

Recomendações: Pode juntar cenoura em pequenos cubos e/ou ervilhas.

Tempo aproximado de confeção: 40minutos

Porções: 4 pessoas

Esperamos que este artigo tenha sido útil e que contribua para uma visão mais cautelosa e prudente sobre quanto tempo dura arroz no frigorífico. Tenha atenção às sobras que tem aí por casa, para que não ponha a sua saúde em risco.

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