Receitas do Xisto: papas de milho com torresmos

Damos a conhecer mais uma das Receitas do Xisto: papas de milho com torresmos. Apenas outra das muitas iguarias do património gastronómico das terras do interior centro do país. Ora espreite!

Receitas do Xisto: papas de milho com torresmos
Uma iguaria da gastronomia das terras do interior

Se é um bom garfo, não pode deixar de visitar as aldeias beirãs. Por aqui, aproveita-se tudo o que a terra generosamente oferece e, em troca, valoriza-se essa oferenda enchendo de sabor tudo o que se serve à mesa. Se já provou algumas das iguarias deste imenso património gastronómico e quer experimentar fazer em casa uns pratos deliciosos para a família ou amigos, então partilhamos consigo outra das Receitas do Xisto: papas de milho com torresmos.

A receita foi obtida junto de quem prepara este prato há décadas – a Sra. D. Otília Morais, residente em Figueiró dos Vinhos e, ainda, a Sra. D. Lucília da Conceição Carvalho, da Aldeia do Xisto Casal de São Simão, em Penela. Duas formas de fazer distintas, mas o resultado aconchega da mesma forma a alma. É de comer e chorar (literalmente) por mais.

“receitas-xisto”

Receitas do Xisto: papas de milho com torresmos

Receitas Xisto - papas de milho com torresmos

1. Receita da Sra. D. Otília Morais – Figueiró dos Vinhos

Ingredientes

– Torresmos
– Entretinho (membrana que envolve os intestinos do porco)
– Couve-galega
– Colorau
– Cominhos
– Cravinho
– Gordura aos bocadinhos
– Farinha de milho
– Alho
– Azeite
– Sal

Modo de preparação

1. Ponha água a ferver com azeite e sal, juntando couve-galega cortada miudamente
2. De seguida, vá juntando em forma de chuva a farinha de milho, até se obter a consistência desejada
3. À parte derrete-se o entretinho.
4. Retiram-se os torresmos temperados com alho, colorau, cravinho e cominhos, que se juntam às papas para lhes dar sabor
5. Quando estiverem prontas, pode servir as papas quentes, mais fluídas, ou servi-las frias, e consequentemente são mais consistentes.
6. Se optar por servir as papas consistentes, então corte-as em cubos e frite em azeite e alho. O sabor será a dobrar.

Nota: se não tiver torresmos, pode sempre substituí-los por entremeada frita cortada aos bocadinhos, farinheira ou chouriça.

1. Receita da Sra. D. Lucília da Conceição Carvalho –  Casal de São Simão

Ingredientes

– Torresmos
– Entretinho
– Farinha de milho
– Sal

Modo de preparação

1. Derreta a banha dos entretinhos
2.Ponha água a ferver com sal
3. Depois de levantar fervura junte a farinha de milho e a banha derretida e mexa com uma colher de pau à medida que as papas vão fervendo.
4. Quanto tiverem a consistência a seu gosto, coloque os torresmos por cima das papas de milho na altura de serem servidas.

Onde petiscar na Aldeia do Xisto de Casal de São Simão

Receitas Xisto - papas de milho com torresmos

Receitas Xisto - papas de milho com torresmos

Em plena Serra da Lousã, poderá provar algumas das iguarias das Aldeias do Xisto no Restaurante Varanda do Casal. Conhecido por servir alguns dos melhores pratos da cozinha regional serrana, preparados no aconchego do forno de lenha, o restaurante oferece um Menu de Degustação delicioso. Destacamos ainda outros pratos típicos do cardápio, nomeadamente:

  • Enchidos regionais: aconselhamos os maranhos
  • Tiborna de bacalhau: posta alta lascada e servida com batatas a murro, cebola, alho, azeite
  • Cachola da matança: com fígados, febras e redenho
  • Chanfana de cabra com batatas e legumes cozidos
  • Borrego assado no forno em tacho de barro
  • Churrasco de porco preto: acompanhado com arroz de feijão e migas

Com água na boca? Aproveite um fim-de-semana e dê um pulo às Aldeias do Xisto, vai ficar surpreendido. Por aqui há paisagens deslumbrantes, praias fluviais paradisíacas, tranquilidade, muita simpatia e boa mesa! É, sem dúvida, um roteiro a ter em conta para uns dias retemperadores.

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