Viviane Soares
Viviane Soares
12 Abr, 2018 - 18:03

Restaurante Varanda do Casal: uma mesa recheada com vista para a Lousã

Viviane Soares

Em plena Serra da Lousã, o Restaurante Varanda do Casal aguarda a sua visita. Venha degustar alguns dos melhores sabores da cozinha regional do Xisto.

Restaurante Varanda do Casal: uma mesa recheada com vista para a Lousã

Na Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, na Serra da Lousã, o Restaurante Varanda do Casal serve alguns dos melhores pratos da cozinha regional serrana, preparados no aconchego do forno de lenha.

Nas proximidades da Vila de Figueiró dos Vinhos, no distrito de Leiria, o restaurante prima pelo destaque que dá aos sabores da região, à moda de confeccionar os pratos típicos e, também, à simpática garrafeira. E isto tudo acompanhado por uma vista idílica para a serra. Aqui terá muito mais do que uma experiência gastronómica, terá uma verdadeira experiência sensorial.

Restaurante Varanda do Casal: sabores a provar

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A ementa é pequena, mas muito equilibrada e repleta de sabores caseiros – que vai simplesmente adorar, sobretudo se for um bom garfo. Além do Menu de Degustação, no qual pode provar algumas das especialidades da casa a um preço simpático, sugerimos ainda as seguintes delícias:

Entradas

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  • Pão de trigo e centeio cozido em forno a lenha
  • Pataniscas de bacalhau: leves, fofinhas e a explodir de sabor
  • Enchidos regionais: aconselhamos os maranhos
  • Cachola da matança: com fígados, febras e redenho
  • Cogumelos selvagens

Pratos principais

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  • Tiborna de bacalhau: posta alta lascada e servida com batatas a murro, cebola, alho, azeite
  • Caril de gambas
  • Chanfana de cabra com batatas e legumes cozidos
  • Borrego assado no forno em tacho de barro
  • Vitela estufada no tacho
  • Churrasco de porco preto: acompanhado com arroz de feijão e migas
  • Polvo à Lagareiro
  • Bacalhau à Zé do Pipo.

Sobremesas

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  • Tigelada beirã: doce típico da região (que tem mesmo de provar!)
  • Torta de laranja: receita que já atravessa gerações
  • “Cinco sabores”: uma surpresa indulgente que não vamos descrever, tem de saborear para crer

Reserve aqui o seu lugar à mesa >>

Como chegar

Se vier de Norte ou de Sul, siga pela A1 até à saída 10 de Pombal, na direção de Castelo Branco (pelo IC8). Passados cerca de 35 km, saia na indicação Aguda/Fato. Seguir a sinalização para a aldeia de Casal de São Simão. Aqui, encontrará logo o Restaurante Varanda do Casal.

Entre amigos a refeição sabe ainda melhor

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O Restaurante Varanda do Casal é um dos principais lugares de convívio da Aldeia do Xisto de Casal de São Simão. É um espaço agregador não só da comunidade, mas também entre os habitantes e os seus visitantes.

A aldeia, que foi recentemente premiada com o prémio Oxigénio pela associação espanhola ADEGA (Asociación para a Defensa Ecolóxica de Galiza), por seu um excelente exemplo no que toca às boas práticas ambientais, tem também uma outra característica marcante: a união da comunidade, que faz desta aldeia uma das mais vivas e hospitaleiras da Serra da Lousã.

Ainda na década de 90, a aldeia foi recuperada por um grupo de amigos que fizeram dela a sua casa, incutindo-lhe um espírito comunitário ímpar. Desde 2005 para cá – altura em que integrou a Rede das Aldeias do Xisto -, Casal de São Simão tornou-se na porta de entrada do Pinhal Interior e símbolo da união, do bem receber, do convívio e um exemplo da força do coletivo. É, hoje, um dos principais pólos turísiticos de Figueiró dos Vinhos, atraindo centenas de pessoas à região.

Para conhecer melhor a aldeia, porque não aparece para uma visita? A comida, pelo menos, já sabe que é deliciosa. O resto tem de sentir na pele. Venha, está convidado!

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