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Risotto de cogumelos: 5 receitas bem cremosas para os fãs

O célebre petisco do norte da Itália é, também, adorado por fãs em todo o mundo. Se adora um bom risotto de cogumelos, vai babar pelas nossas receitas.

Risotto de cogumelos: 5 receitas bem cremosas para os fãs
Prepare-se para as delícias deste prato

O que hoje lhe propomos não é um prato tipicamente português, mas que já conquistou os paladares e estômagos nacionais. Porém, muitos ainda temem experimentar fazê-lo em casa. Falamos do risotto de cogumelos e trazemos-lhe 5 receitas que vão acabar com todos os seus medos.

O risotto de cogumelos não é difícil de confecionar, desde que siga rigorosamente o passo a passo de cada receita. Tem várias à escolha e uma delas até tem a assinatura do chef José Avillez!

Risotto de cogumelos: 5 formas de fazer esta delícia cremosa


RECEITA ORIGINAL DE RISOTTO DE COGUMELOS

1Fonte: Pixabay/RitaE

Ingredientes

350 g de cogumelos frescos
300 g de arroz para risotto
50 g de manteiga
3 cubos de caldo de legumes
1,5 l de água
2 dl de vinho branco
1 cebola picada
Pimenta moída e queijo parmesão ralado, a gosto

Modo de Preparação

  1. Ferva a água com os caldos de legumes e deixe apurar em lume brando.
  2. À parte, lave e limpe bem os cogumelos, partindo-os depois em pedaços médios.
  3. Aqueça a manteiga e deixe-a derreter num tacho ao lume.
  4. Acrescente a cebola, previamente descascada e picada, e aloure bem.
  5. Adicione os cogumelos e deixe-os saltear em lume médio por 2 minutos.
  6. Junte o arroz para risotto e, quando estiver bem quente, regue tudo com o vinho branco.
  7. Reduza o lume e mexa até o arroz absorver por completo o vinho.
  8. Adicione a água aquecida com os caldos de legumes e vá mexendo até que o arroz absorva e fique cremoso.
  9. Tempere com pimenta a gosto, polvilhe com o queijo parmesão ralado e sirva bem quente.

RISOTTO DE COGUMELOS NA BIMBY

risotto de cogumeosFonte: PxHere

Ingredientes
900 g de água
350 g de arroz para risotto
50 g cogumelos secos
250 g de cogumelos frescos, laminados
100 g de vinho branco
40 g de queijo parmesão ralado
30 g de azeite
20 g de manteiga
2 ramos de salsa
1 cebola
1 caldo de legumes
Sal, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque os cogumelos secos numa taça com água, durante cerca de 30 minutos. Reserve.
  2. No copo da bimby, coloque a salsa, a cebola, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
  3. De seguida, adicione os cogumelos demolhados e escorridos e os cogumelos frescos e refogue 5 min/ Varoma/vel 1.
  4. Acrescente o arroz, o vinho e programe 3 min/100ºC/ Counter-clockwise operation /vel 1.
  5. Junte a água, o caldo, o sal e programe 13-15 Min/100ºC/ Counter-clockwise operation /vel 1.
  6. Retire para uma travessa e envolva com a manteiga e o parmesão ralado.
  7. Sirva de imediato

RISOTTO DE COGUMELOS E BACON

Ingredientes
400g de cogumelos frescos
300g de arroz para risotto
200g de bacon
2 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
1 cebola picada
Água e manteiga, q.b.
Sal, pimenta e cebolinho, a gosto

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume um tacho grande cheio de água e deixe ferver.
  2. Acrescente o cubo de caldo de carne, tempere com sal e pimenta e coloque os cogumelos frescos cortados em quatro a cozinhar durante cerca de 15 minutos.
  3. Retire os cogumelos do tacho e reserve, enquanto deixa o caldo dos cogumelos apurar.
  4. Noutro tacho ao lume, coloque um pedaço de manteiga, a cebola e os alhos picados e deixe refogar.
  5. Junte o bacon e deixe fritar, sem queimar.
  6. Adicione o arroz para risotto, sem lavar, e vá mexendo para apurar, durante cerca de 2 minutos.
  7. Adicione aos poucos o caldo de carne, mexendo sempre até o arroz absorver todo o caldo.
  8. Quando o risotto estiver al dente, junte-lhe os cogumelos e umas colheres de caldo.
  9. Tape o tacho e deixe cozinhar até o arroz cozer.
  10. Sirva de imediato, polvilhado com cebolinho fresco picado.

RISOTTO DE COGUMELOS E ESPARGOS

1Fonte: Pixabay/lehtta1

Ingredientes
200g de cogumelos, cortados em quartos
3 dentes de alho pequenos
1 cebola picada
1 fio de azeite
1 molho de espargos verdes
3 chávenas de caldo de vegetais caseiro
1 chávena de arroz para risotto
1/2 chávena de vinho branco
1/3 chávena de natas vegetais 
2 c. de chá de levedura nutricional
1 pitada de sal
Pimenta-preta e cebolinho fresco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Arranje os espargos, rejeitando a ponta inferior, mais dura e fibrosa e pegue nas pontas superiores e apare-as com um descascador de vegetais.
  2. Coza os espargos a vapor durante 5 a 7 minutos, até ficarem al dente. Corte-os em pedaços pequenos e reserve.
  3. Num tacho, refogue a cebola e o alho num fio de azeite.
  4. Acrescente os cogumelos, deixe-os libertar grande parte da sua água e tempere-os com sal e pimenta-preta.
  5. Acrescente o arroz e deixe fritar, mexendo para não queimar.
  6. Junte o vinho e mexa de novo até evaporar.
  7. Acrescente parte do caldo de vegetais e deixe levantar fervura.
  8. Reduza o lume e deixe cozinhar lentamente por cerca de 20 minutos, mexendo com frequência.
  9. Adicione as natas e envolva.
  10. Retire do lume, incorpore a levedura nutricional, junte os espargos cozidos e envolva bem.
  11. Sirva polvilhado com cebolinho fresco picado.

RISOTTO DE COGUMELOS DO CHEF JOSÉ AVILLEZ

Ingredientes
300g de arroz carnaroli
200g de cogumelos portobello
50g de manteiga
1dl de vinho branco
1 c. de sopa de cebola picada 
1 c. de café de alho picado
1 c. de café de tomilho picado;
Caldo de cogumelos, pancetta e parmesão ralado no momento, q.b.
Lascas de parmesão, óleo de trufa branca e folhas de manjericão, q.b 
Sal, pimenta e azeite q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte os cogumelos ao meio e depois em fatias não muito finas.
  2. Salteie-os numa frigideira antiaderente com um fio de azeite bem quente.
  3. Adicione um pouco de sal e de azeite e o alho picado.
  4. Tempere com um pouco mais de sal, acrescente o tomilho picado, envolva e reserve.
  5. Num tacho, com um fio de azeite, refogue a cebola picada sem deixar alourar.
  6. Quando a cebola estiver translúcida, adicione o arroz, envolva bem no azeite e refresque com o vinho branco.
  7. Deixe evaporar e junte um pouco de caldo de cogumelos bem quente.
  8. Assim que o arroz absorver o caldo, adicione um pouco mais de caldo bem quente.
  9. Repita a operação até o arroz estar cozido, mexendo sempre.
  10. Passados 12 minutos sobre a cozedura do arroz, acrescente os cogumelos e prossiga normalmente com a cozedura.
  11. Numa frigideira antiaderente, sem juntar qualquer gordura, salteie a pancetta em quadradinhos e deixe caramelizar.
  12. Quando o risotto estiver pronto, junte a manteiga e o parmesão ralado no momento.
  13. Envolva e tape durante 30 segundos.
  14. Emprate, juntando a pancetta salteada, as lascas de parmesão e as folhas de manjericão.
  15. Finalizar com algumas gotas de óleo de trufa branca e sirva de imediato.

Como viu, já não precisa de ir ao restaurante (e, muito menos, a Itália!), para deliciar-se com um saboroso e bem cremoso risotto de cogumelos. Encontra facilmente todos os ingredientes necessários e só precisa de seguir o modo de preparação para ter um risotto de cogumelos digno de chef e, quem sabe, até de uma estrela Michelin! Arrisque e delicie-se!

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