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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
26 Jun, 2020 - 12:34

Risotto de cogumelos: 2 receitas bem cremosas para os fãs

Mónica Carvalho

O célebre petisco do norte da Itália é, também, adorado por fãs em todo o mundo. Se adora um bom risotto de cogumelos, vai babar pelas nossas receitas.

risotto cogumelos

O que hoje lhe propomos não é um prato tipicamente português, mas que já conquistou os paladares e estômagos nacionais. Porém, muitos ainda temem experimentar fazê-lo em casa. Falamos do risotto de cogumelos e trazemos-lhe 2 receitas que vão acabar com todos os seus medos.

O risotto de cogumelos não é difícil de confecionar, desde que siga rigorosamente o passo a passo de cada receita.

RISOTTO DE COGUMELOS E BACON

risotto cogumelos e bacon
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400gr de cogumelos frescos
  • 300gr de arroz para risotto
  • 200gr de bacon
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 cebola picada
  • Água e manteiga, q.b.
  • Sal, pimenta e cebolinho, a gosto

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho grande cheio de água e deixar ferver.
  • Acrescentar o cubo de caldo de carne, temperar com sal e pimenta e colocar os cogumelos frescos cortados em quatro a cozinhar, durante cerca de 15 minutos.
  • Retirar os cogumelos do tacho e reservar, enquanto deixa o caldo dos cogumelos apurar.
  • Noutro tacho ao lume, colocar um pouco de manteiga, a cebola e os alhos picados e deixar refogar.
  • Juntar o bacon e deixar fritar, sem queimar.
  • Adicionar o arroz para risotto, sem lavar, e vá mexendo para apurar, durante cerca de 2 minutos.
  • Adicionar aos poucos o caldo de carne, mexendo sempre até o arroz absorver todo o caldo.
  • Quando o risotto estiver al dente, juntar os cogumelos e umas colheres de caldo.
  • Tapar o tacho e deixar cozinhar até o arroz cozer.
  • Servir de imediato, polvilhado com cebolinho fresco picado.

RISOTTO DE COGUMELOS E ESPARGOS

risotto cogumelos e espargos
Risotto with pumpkin and asparagus
Cozinha:italiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 200gr de cogumelos, cortados em quartos
  • 3 dentes de alho pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 fio de azeite
  • 1 molho de espargos verdes
  • 3 chávenas de caldo de vegetais caseiro
  • 1 chávena de arroz para risotto
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 1/3 chávena de natas vegetais 
  • 2 colheres de chá de levedura nutricional
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-preta e cebolinho fresco, a gosto

Modo de preparação

  • Arranjar os espargos, rejeitando a ponta inferior, mais dura e fibrosa.
  • Aparar as pontas superiores.
  • Cozer os espargos a vapor durante 5 a 7 minutos, até ficarem al dente. 
  • Cortar em pedaços pequenos e reservar.
  • Num tacho, refogar a cebola e o alho num fio de azeite.
  • Acrescentar os cogumelos, deixá-los libertar grande parte da água e temperar com sal e pimenta preta.
  • Acrescentar o arroz e deixar fritar, mexendo para não queimar.
  • Juntar o vinho e mexer de novo até evaporar.
  • Acrescentar parte do caldo de vegetais e deixar levantar fervura.
  • Reduzir o lume e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 20 minutos, mexendo com frequência.
  • Adicionar as natas e envolver.
  • Retirar do lume, incorporar a levedura nutricional, juntar os espargos cozidos e envolver bem.
  • Servir polvilhado com cebolinho fresco picado.

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