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Sopa de peixe: 7 receitas com sabor a mar

As variações da sopa de peixe são muito nutritivas e podem, também, brilhar como o prato principal de uma refeição. Preparado para embarcar numa viagem gastronómica com sabor a mar?

Sopa de peixe: 7 receitas com sabor a mar
Versões para todos os gostos com muito sabor

sopa de peixe é um prato muito tradicional no nosso país, em especial nas regiões do litoral, onde a riqueza do pescado ganha singular importância. Há aquelas receitas que abusam dos mariscos e criam excelentes combinações de sabores com cheiro a mar, mas também é possível confecionar uma boa sopa de peixe sem ter de gastar uma pequena fortuna.

Aqui vai encontrar dicas para todos os gostos e bolsos. As cinco versões de sopa de peixe que apresentamos a seguir contemplam variadas vertentes: algumas mais simples, outras mais completas. Mas todas com algo em comum: são uma verdadeira delícia.

5 receitas de sopa de peixe


Sopa de peixe cremosa

Sopa de peixe cremosa

Ingredientes
1 peixe vermelho médio
1 folha de louro
500gr de cenouras
3 batatas
1 alho francês
1 raminho de salsa
Sal
Azeite
Fatias de pão torrado

Modo de preparação

  1. Cozer o peixe em água, sal e louro. Retirar do caldo e reservar.
  2. Coar o caldo e juntar os legumes cortados finamente, exceto a salsa.
  3. Acrescentar água até meio da panela, temperar com sal a gosto, um fio de azeite e levar ao lume.
  4. Desfazer o peixe em lascas grandes, limpo de espinhas e pele e reservar.
  5. Assim que os legumes estiverem cozidos, triturar a sopa em puré e juntar o peixe.
  6. Desligar o lume e aromatizar com a salsa picada.
  7. Torrar as fatias de pão, cortar em cubos e polvilhar na sopa, juntamente com a salsa.

Sopa de peixe com coentros

Sopa de peixe com coentros

Ingredientes
5 postas de maruca
4 cebolas grandes
6 tomates maduros
3 cenouras
4 batatas ou 3 curgetes
1 pimento vermelho
3 dentes de alho
7 colheres de sopa de azeite
Coentros a gosto
Pimenta q.b
Sal q.b
1 folha de louro

Modo de preparação

  1. Partir a cebola e os alhos e refogar no azeite.
  2. Acrescentar o tomate em pedaços sem pele e os restantes ingredientes.
  3. Refogar tudo e utilizar a água da cozedura do peixe (mais de um litro).
  4. Depois de cozidos os legumes, acrescentar um raminho de coentros, triturar tudo e verificar os temperos.
  5. No final, acrescentar ao preparado as postas de maruca já desfiadas.

Sopa de peixe à algarvia

sopa de peixe à algarviaFonte: Pixabay / Hans

Ingredientes
250gr de tamboril com fígado
250gr de safio
500gr de lulas
250gr de camarão
2 cebolas
2 dentes de alho
1 cenoura grande
1 ramo de salsa
1 folha de louro
1 ramo de coentros
300gr de tomate
2,5dl de azeite
1,5dl de vinho branco
3 litros de caldo de peixe
1 cálice de aguardente velha
25gr de esparguete
250gr de miolo de conquilha
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lavar e amanhar o tamboril, o safio e as lulas.
  2. Cortar em pedaços o tamboril e o safio e às rodelas as lulas. Temperar com sal e pimenta.
  3. Descascar o camarão.
  4. Descascar, lavar e cortar em rodelas a cenoura.
  5. Lavar a salsa, o louro e os coentros.
  6. Fazer um ramo de cheiros com a salsa e o louro e picar os coentros.
  7. Lavar, tirar a pele, retirar as grainhas e picar o tomate.
  8. Alourar a cebola, o alho e a cenoura em 1,5dl de azeite e o raminho de cheiros.
  9. Juntar o tomate, refrescar com o vinho branco e deixar refogar.
  10. Adicionar o caldo de peixe e deixar cozer.
  11. Saltear o tamboril, o safio, as lulas e o camarão no restante azeite.
  12. Adicionar a aguardente velha e deixar flambear.
  13. Juntar o esparguete, previamente partido, o peixe e o marisco flambeado, ao caldo, de onde retirou previamente o raminho de cheiros, e deixar cozer.
  14. Adicionar o miolo de conquilha e retificar os temperos.
  15. Empratar a sopa em terrina ou prato individual, polvilhar com os coentros e servir bem quente.

Sopa de peixe alentejana

sopa de peixe alentejanaFonte: Max Pixel

Ingredientes
2 postas de peixe a gosto
Ovos q.b.
100gr de farinha
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 raminho de hortelã fresco
2 colheres de sopa de vinagre
1 cubo de caldo de peixe
2l de Água
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Levar ao lume um tacho alto com o azeite, a cebola, os alhos e o louro e deixar alourar.
  2. Depois de tudo refogado, baixar o lume, juntar a farinha e mexer, sem parar de mexer, juntando a água aos poucos.
  3. Adicionar a hortelã da ribeira, o cubo de caldo de peixe e temperar com sal a gosto.
  4. Aumentar a lume e quando começar a ferver juntar o peixe partido em pedaços grandes e deixar cozinhar 5 minutos.
  5. Partir os ovos para uma tigela um a um e ir juntando à sopa para ficarem escalfados.
  6. Juntar o vinagre e deixar cozinhar mais 10 minutos.
    Servir com cubinhos de pão.

Sopa de peixe com batata-doce

Sopa de peixe com batata doce

Ingredientes
Peixe a gosto
1 cebola
3 dentes de alho
1/2 pimento vermelho pequeno
1/2 pimento verde pequeno
400gr de batata-doce
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
1 colher de chá de coentros em pó
Azeite q.b.
Sal e pimenta caiena a gosto
2 colheres de sopa de molho de tomate
50ml de vinho branco
Salsa fresca q.b.

Modo de preparação

  1. Cozer o peixe em água temperada com sal, juntar 3 dentes de alho socados, 2/4 de cebola, um ramo de alecrim, uma folha de louro e uma colher de chá de coentros em pó.
  2. Quando o peixe estiver cozido retirar da panela e deixar arrefecer para depois desfiar.
  3. Retirar também a folha de louro e o ramo de alecrim e verificar se não ficou nenhuma espinha no caldo.
  4. De seguida, colocar a batata-doce descascada e partida em pedaços a cozer no caldo.
  5. Refogar a restante cebola e os pimentos cortados, numa frigideira com um fio de azeite.
  6. Quando amolecer, adicionar o peixe em lascas e o molho de tomate e refrescar com o vinho branco. Mexer até tudo estar cozinhado e o álcool evaporar.
  7. Com a batata-doce já cozida, triturar o caldo com a varinha mágica até obter a cremosidade desejada e adicionar o refogado de peixe.
  8. Verificar o sal e água necessários e temperar com uma pitada de pimenta caiena a gosto.
  9. Servir polvilhada com salsa fresca picada.

Sopa de peixe económica

sopa de peixe

Ingredientes
4 lombos de pescada congelada
100g camarão congelado
4 barras de delícias do mar
Azeite q.b.
100g massa cotovelinhos
1 folha de louro
1 pimento vermelho
3 tomates pelados (em lata)
2 dentes de alho
1 cebola
Sal e pimenta q.b.
Salsa picada

Modo de preparação

  1. Coza os lombos de peixe, o camarão e as delícias do mar, durante 10 minutos, em água a ferver com sal. Escorra e reserve. Reserve também a água da cozedura.
  2. Faça um refogado com a cebola em rodelas é um fio generoso de azeite.
  3. Quando alourar, junte os alhos partidos em lascas e deixe alourar ligeiramente.
  4. De seguida, junte os tomates pelados e o pimento em tiras finas e deixe cozinhar alguns minutos.
  5. Passe esta mistura com uma varinha mágica ou com a ajuda de um robot de cozinha.
  6. Volte a colocar o creme obtido ao lume e junte a água de cozer o peixe.
  7. Junte a massa e deixe cozer durante 6 minutos.
  8. Depois, acrescente o peixe, em pedaços, os camarões e as delícias do mar em pedaços.
  9. Deixe cozinhar mais uns minutos, retifique os temperos de sal e pimenta.
  10. Sirva quente e polvilhe com salsa picada.

Sopa rica de peixe

sopa de peixe

Ingredientes
2 lombos de pescada
1 posta de garoupa
1 posta de salmão
200g camarão
200g amêijoa
2 batatas
1 cebola
2 tomates maduros
3 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
2l água
Salsa ou coentros picados
4 a 6 fatias de pão torrado

Modo de preparação

  1. Coza os peixes em água com sal e uma folha de ouro.
  2. Quando os peixes estiverem cozido, retire-os com a ajuda de uma escumadeira e reserve.
  3. Na água onde cozeu os peixes, coza o camarão e a amêijoa.
  4. Num tacho, faça um refogado leve com as cebolas e os alhos picados. Ao alourarem, junte os tomates maduros em pedaços (sem pele).
  5. Coe a água onde cozeu o peixe e o marisco e, depois de coada, junte-a ao refogado. Nessa água, coza as batatas sem pele.
  6. Quando as batatas estiverem cozidas, triture tudo até obter um creme.
  7. Prepare o peixe, retirando-lhe peles e espinhas. Reserve.
  8. Prepare as amêijoas, retirando-lhes o miolo. Reserve.
  9. Prepare os camarões, descascando-os. Reserve.
  10. Junte os peixes em pedaços, o miolo da amêijoa e os camarões ao creme e sirva polvilhado com a salsa ou os coentros e acompanhado com uma fatia de pão torrado.

Estas receitas são ricas em sabor e garantidamente um sucesso entre os seus convidados para jantar. Experimente e comprove.

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