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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
28 Out, 2020 - 10:30

Sopa da aldeia: rica em saberes e sabores

Mónica Carvalho

Olhar para a gastronomia típica portuguesa é compreender melhor alguns dos costumes e hábitos tradicionais. A sopa da aldeia diz muito sobre nós.

sopa da aldeia

A sopa da aldeia reúne ingredientes que facilmente associamos ao cultivo próprio, como os legumes, tão habituais num país onde a agricultura é uma atividade de subsistência considerável, principalmente no interior.

Mas é também uma receita bastante rica, como que pensada para dar força e energia em casos de trabalho árduo e duro, como é a agricultura.

A sopa é, aliás, um prato muito enraizado na gastronomia nacional e há bons motivos para que assim seja:

– É uma excelente fonte de nutrientes, essencialmente vitaminas e minerais;

– É um prato de fácil digestão;

– Representa uma boa fonte de hidratação;

– O consumo regular de sopa pode ajudar a reduzir os teores de colesterol;

– Se for consumida no início da refeição, a sopa promove a libertação gradual de insulina, o que ajuda a saciar o apetite mais facilmente;

– É um prato económico;

– É simples de fazer e pode ser feito em grandes quantidades, para refeições posteriores.

Sopa da aldeia

sopa da aldeia tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 250gr feijão branco
  • 2 c. sopa azeite
  • 100gr toucinho
  • 1 cebola
  • 1 couve lombarda
  • 1 penca
  • 2 cenouras
  • 2 alhos franceses

Modo de preparação

  • Colocar o feijão de molho de um dia para o outro.
  • No dia da confeção: escorrer e colocar numa panela coberta com água fria.
  • Levar a cozer com azeite e com a cebola muito bem picada.
  • A meio da cozedura juntar o toucinho e temperar de sal.
  • Entretanto, lavar os legumes e cortar em quartos.
  • Quando o feijão estiver cozido, reduzir metade em puré, reservando o outro que irá juntar-se à panela com os legumes.
  • Levar ao lume e, quando levantar fervura, juntar os legumes.
  • Retificar os temperos e deixar cozer durante cerca de 35 mins.

Sopa da aldeia na Bimby

sopa da aldeia bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 200gr couve lombarda cortada em juliana
  • 1 alho francês cortados em pedaços
  • 1 cebola
  • 70gr bacon em tiras
  • 40gr azeite
  • 300gr cenoura cortada em quartos
  • 1 nabo cortado em pedaços
  • 1 cubo caldo de carne
  • 700gr água
  • 1 lata feijão encarnado

Modo de preparação

  • Na varoma, colocar a couve lombarda cortada em juliana e reservar.
  • Colocar no copo o alho francês às rodelas, a cebola e picar 3 seg/vel 5.
  • Adicionar o bacon, o azeite e refogar 7 min/100ºC/vel 1.
  • Juntar a cenoura e o nabo cortados aos pedaços, o caldo, a água e metade do feijão já escorrido.
  • Colocar a varoma e programar 25 min/Varoma/vel 1. Retirar e reservar.
  • Triturar a sopa durante 1 min/vel 7.
  • Juntar a couve e o restante feijão.

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