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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Mai, 2020 - 11:31

Ensopado de javali: uma receita a não perder

Mónica Carvalho

Estes pratos têm normalmente um público muito fiel. Siga a nossa sugestão e prepare um ensopado de javali delicioso e muito intenso.

ensopado de javali

A receita de ensopado de javali que a seguir lhe sugerimos é deliciosa e muito fácil de preparar se seguir os passos que lhe indicamos.

Na verdade, há alguns cuidados que deve ter com a preparação da carne de javali para que fique mais macia e tenra.

A carne de javali pode muitas vezes apresentar um cheiro intenso e ter tendência a ser mais rija. Para evitar que isso aconteça, e que toda a experiência de usufruto desta carne fique arruinada, é importante levar a cabo alguns passos anteriores à confeção desta carne.

Cerca de dois dias antes da confeção do ensopado de javali, coloque a carne num recipiente e cubra com água. De seguida, junte dois limões e 1 laranja cortados em rodelas. Deixe repousar de um dia para o outro. Depois, é só seguir as instruções do modo de preparação que lhe indicaremos a seguir.

Assim, a carne ficará mais macia  e suave para que a sua receita de ensopado seja extremamente deliciosa.

Ensopado de javali

receita de ensopado de javali

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg carne de javali com osso
  • 8 dentes de alho
  • 1 colher chá de bagas de zimbro
  • 2 raminhos de alecrim
  • 1 colher sopa de pimentão doce
  • 2 malaguetas
  • 2 folhas de louro
  • 1l de vinho tinto
  • 2 cebolas
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite
  • 2 colheres sopa de salsa picada
  • Pão do tipo alentejano

Modo de preparação

  • Na véspera de servir o ensopado, corte a carne em pedaços e deite num recipiente.
  • Junte-lhe 6 dentes de alho esmagados, as bagas de zimbro amassadas, as folhas de alecrim, o pimentão doce, as malaguetas picadas, as folhas de louro e 1/2 litro de vinho.
  • Adicione também uma pitada de sal e pimenta, envolva tudo muito bem e deixe marinar até ao dia seguinte.
  • No dia de preparar a receita, faça um refogado generoso com azeite e as cebolas picadas.
  • Quando a cebola alourar, junte a carne toda a marinada e deixe cozinhar – tapado – durante cerca de 1 hora e meia, mexendo de vez em quando.
  • À medida que o molho for evaporando, acrescente o restante vinho e deixe cozinhar até que a carne esteja bem macia.
  • Retifique os temperos de sal e pimenta.
  • Um minuto ou dois antes de terminar a cozedura, acrescente os restantes dentes de alho ralados.
  • Corte o pão alentejano às fatias e torre-o até ficar bem crocante.
  • Sirva o ensopado por cima das fatias de pão e polvilhe com salsa picada.
  • Pode acompanhar o ensopado de javali com uma salada mista e com azeitonas.

Tempo de preparação:02:00 + uma noite a marinar


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