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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Set, 2020 - 10:32

3 receitas com grão-de-bico ótimas e nutritivas

Mónica Carvalho

A versatilidade desta leguminosa permite fazer diversas receitas com grão-de-bico, todas saborosas, práticas e muito nutritivas. Experimente e delicie-se!

grão de bico

Esta leguminosa é um dos alimentos que deve ter sempre na sua despensa, pois para além de ser muito útil e barato, estimula o bom funcionamento do intestino e, em termos gastronómicos, é possível fazer uma série de receitas com grão-de-bico.

As receitas com grão-de-bico contribuem, ainda, para uma dieta alimentar equilibrada, proporcionando refeições mais ou menos rápidas, mais ou menos complexas.

Este é um produto não só apreciado em Portugal, já que todos conhecemos iguarias internacionais feitas com esta leguminosa, como, por exemplo, o húmus (pasta árabe) ou o falafel (bolinho do Médio Oriente). Tome nota das seguintes receitas com grão de bico.

Salada de atum, grão-de-bico e ovo cozido

sala da de grão-de-bico e atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 lata de atum
  • Azeitonas q.b.
  • Grão-de-bico cozido q.b.
  • Alface q.b.
  • Tempero para saladas, a gosto

Modo de preparação

  • Colocar o ovo a cozer. Reservar.
  • Passar por água as folhas de alface que desejar.
  • Lavar bem e colocar numa saladeira.
  • Escorrer o atum e espalhar por cima da alface.
  • Juntar as azeitonas.
  • Lavar e juntar o grão.
  • Cortar o ovo em fatias finas e espalhar sobre o grão.
  • Temperar com molho específico para saladas ou opte pelo clássico azeite e vinagre a gosto.

Arroz com grão-de-bico e frango

arroz de grão-de-bico e frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1kg de frango (sem pele e cortado) e temperado com sal e sumo de 1/2 limão
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 chávenas de arroz
  • 1 chávena de grão-de-bico
  • 3 c. sopa de óleo
  • 2 c. sopa de manteiga.
  • 1 c. de chá de tempero sírio (mistura de cravo, canela, noz-moscada e pimenta)
  • Sal, a gosto

Modo de preparação

  • Deixar o grão-de-bico de molho, da noite para o dia.
  • Cozinhar o grão na panela de pressão durante 15 minutos. Reservar.
  • Colocar o óleo, a cebola, o alho e a manteiga numa panela.
  • Aguardar até que a cebola fique dourada.
  • Colocar o frango a refogar, juntar o tempero sírio e deixar que fique dourado.
  • Colocar o grão-de-bico sobre o frango e o arroz por cima do grão-de-bico.
  • Diluir o caldo de galinha na água em que cozinhou o grão-de-bico e despejar sobre o arroz.
  • Sem mexer, permitir que cozinhe e aguarde que ferva.
  • Vá provando para testar o sabor e, se necessário, ajuste os temperos.
  • Quando o arroz estiver devidamente cozido, colocar numa travessa grande e servir.

Lascas de bacalhau com grão-de-bico

grão-de-bico e bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 1 cebola
  • 1 lata de grão cozido
  • Azeite e sal, q.b.
  • Azeitonas e salsa picada, a gosto

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau numa panela com água.
  • Escorrer e aguardar que esfrie, de forma a poder desfazer em lascas.
  • Remover as peles e espinhas. Reservar.
  • Verter o conteúdo da lata com grão-de-bico para um tacho regado com um fio de azeite e juntar uma cebola picada. Deixar ferver durante 5 minutos.
  • Cozer os ovos à parte.
  • Depois, passar por água fria, descascar e cortar às rodelas. Reservar.
  • Juntar todos os ingredientes numa saladeira: o bacalhau lascado, as rodelas dos ovos e o grão-de-bico.
  • Polvilhar com salsa picada e temperar com vinagre e azeite.
  • Envolver com delicadeza antes de servir.

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