Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Mar, 2019 - 09:00
Bacalhau com grão: 4 pratos para agradar a gregos e troianos

Bacalhau com grão: 4 pratos para agradar a gregos e troianos

Helena Peixoto

Seja para uma refeição mais elegante ou simplesmente para um jantar mais em cima da hora, um prato de bacalhau com grão cai sempre bem.

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O bacalhau com grão é daquelas combinações bem clássicas, mas que funciona sempre bem. Afinal, em equipa vencedora não se mexe. E é exatamente este o caso! Aprenda a fazer variações deste prato e renda-se!

4 sugestões de pratos de bacalhau com grão: saiba como fazê-los!

Salada de bacalhau com grão

Bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
800g bacalhau desfiado
600g batata
2 frascos grão de bico ou lentilhas
5 dentes de alhos
200ml azeite
1c sopa pimentão doce
1c sopa vinagre balsâmico
4 ovos
Azeitonas pretas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as batatas, corte-as em cubos e leve-as a cozer com os ovos.
  2. Escorra e reserve.
  3. Pique a cebola, esmague os alhos e leve ambos a um tacho com um fio de azeite. Deixe cozinhar até que a cebola fique macia, mas sem deixar queimar os alhos.
  4. Adicione o grão, o vinagre, tempere com sal, pimenta e pimentão doce. Mexa e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Junte o bacalhau, envolva delicadamente, deixe cozinhar cerca de oito a dez minutos.
  6. Retire do lume e disponha as batatas que reservou num recipiente bonito para servir.
  7. Adicione o grão e o bacalhau e envolva.
  8. Decore com os ovos cozidos e partidos, as azeitonas e a salsa picada.
  9. Se achar necessário, regue com um pouco mais de azeite.
  10. Sirva a salada de bacalhau com grão morna ou fria.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 8

Bacalhau com grão na bimby

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
300g bacalhau demolhado
400ml água
1 lata grão de bico cozido
3 ovos
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Salsa q.b
Sal q,b,
Pimenta q.b.

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Modo de preparação

  1. Coloque no copo misturador a água temperada com sal.
  2. Junte o bacalhau dentro do cesto e coloque a Varoma com os ovos. Programe 20 minutos, varoma, velocidade 1.
  3. Retire a varoma, descasque os ovos e pique.
  4. Retire o cesto com o bacalhau e pique também.
  5. Escorra o grão de bico e reserve.
  6. Num pirex, disponha o grão, junte o bacalhau, os ovos e a salsa.
  7. Tempere com azeite e vinagre a gosto e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Doses: 6

Bacalhau com grão e espinafres

Bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 latas de grão de bico
300g de bacalhau demolhado
300g de espinafres congelados
2 tomates
2 cebolas
1 cenoura
1 cabeça de alho e 2 dentes de alho
6c sopa de azeite
1c chá de pimentão-doce
1/3c de chá de cominhos
3 cravinhos
2 folhas de louro
Sal q,b,
Pimenta q.b.
Água q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por preparar um refogado com um fio de azeite, adicionando a cebola e os dois dentes de alho numa frigideira bem quente.
  2. Junte 1 folha de louro e a cebola e, quando a mesma estiver transparente, acrescente o alho.
  3. Enquanto o refogado está a estalar, descasque o tomate, tire as sementes e pique-o.
  4. Adicione os tomates picados ao refogado, bem como o pimentão-doce e deixamos cozinhar cerca de 10 minutos.
  5. Junte os espinafres e salteie alguns minutos e reserve.
  6. Escorra o grão e junte-o ao refogado. Mexa bem.
  7. Junte os cominhos e o bacalhau demolhado em migas e misture delicadamente para não desfazer o bacalhau. Deixe cozinhar mais uns minutos.
  8. Prove e sirva bem morno.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6

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Massada de bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
360g de massa penne
4c sopa de azeite
1 posta de bacalhau seco demolhado
2 tomates
1 chávena de grão de bico cozido
1 ramo de salsa
1 cebola
1 dente de alho
Sal q,b,
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Leve a água ao lume a ferver com sal e com 2 colheres de sopa de azeite.
  2. Deite a massa, mexa e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Escorra, regue com um fio de azeite e reserve.
  3. Coloque outro tacho ao lume e, quando a água estiver a ferver, coloque o bacalhau e deixe cozer por 10 minutos.
  4. Escorra, retire a pele, as espinhas e reduza a lascas.
  5. Faça um refogado com duas colheres de sopa de azeite, a cebola e o alho bem picados.
  6. Junte o tomate picado sem pele e sem sementes.
  7. Tempere com sal e pimenta e adicione meio copo com água. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 a 20 minutos.
  8. No final, adicione a massa, o grão cozido e o bacalhau, envolva com uma colher e deixe fervilhar durante 2 ou 3 minutos para absorver os sabores.
  9. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 6

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