Helena Peixoto
Helena Peixoto
03 Mar, 2019 - 09:00

Bacalhau com grão: 4 pratos para agradar a gregos e troianos

Helena Peixoto

Seja para uma refeição mais elegante ou simplesmente para um jantar mais em cima da hora, um prato de bacalhau com grão cai sempre bem.

Bacalhau com grão: 4 pratos para agradar a gregos e troianos

O bacalhau com grão é daquelas combinações bem clássicas, mas que funciona sempre bem. Afinal, em equipa vencedora não se mexe. E é exatamente este o caso! Aprenda a fazer variações deste prato e renda-se!

4 sugestões de pratos de bacalhau com grão: saiba como fazê-los!

Salada de bacalhau com grão

Bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
800g bacalhau desfiado
600g batata
2 frascos grão de bico ou lentilhas
5 dentes de alhos
200ml azeite
1c sopa pimentão doce
1c sopa vinagre balsâmico
4 ovos
Azeitonas pretas q.b.
Sal e pimenta q.b.
Salsa q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as batatas, corte-as em cubos e leve-as a cozer com os ovos.
  2. Escorra e reserve.
  3. Pique a cebola, esmague os alhos e leve ambos a um tacho com um fio de azeite. Deixe cozinhar até que a cebola fique macia, mas sem deixar queimar os alhos.
  4. Adicione o grão, o vinagre, tempere com sal, pimenta e pimentão doce. Mexa e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Junte o bacalhau, envolva delicadamente, deixe cozinhar cerca de oito a dez minutos.
  6. Retire do lume e disponha as batatas que reservou num recipiente bonito para servir.
  7. Adicione o grão e o bacalhau e envolva.
  8. Decore com os ovos cozidos e partidos, as azeitonas e a salsa picada.
  9. Se achar necessário, regue com um pouco mais de azeite.
  10. Sirva a salada de bacalhau com grão morna ou fria.

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 8

Bacalhau com grão na bimby

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
300g bacalhau demolhado
400ml água
1 lata grão de bico cozido
3 ovos
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Salsa q.b
Sal q,b,
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque no copo misturador a água temperada com sal.
  2. Junte o bacalhau dentro do cesto e coloque a Varoma com os ovos. Programe 20 minutos, varoma, velocidade 1.
  3. Retire a varoma, descasque os ovos e pique.
  4. Retire o cesto com o bacalhau e pique também.
  5. Escorra o grão de bico e reserve.
  6. Num pirex, disponha o grão, junte o bacalhau, os ovos e a salsa.
  7. Tempere com azeite e vinagre a gosto e sirva.

Tempo aproximado de confeção: 20 minutos

Doses: 6

Bacalhau com grão e espinafres

Bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 latas de grão de bico
300g de bacalhau demolhado
300g de espinafres congelados
2 tomates
2 cebolas
1 cenoura
1 cabeça de alho e 2 dentes de alho
6c sopa de azeite
1c chá de pimentão-doce
1/3c de chá de cominhos
3 cravinhos
2 folhas de louro
Sal q,b,
Pimenta q.b.
Água q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por preparar um refogado com um fio de azeite, adicionando a cebola e os dois dentes de alho numa frigideira bem quente.
  2. Junte 1 folha de louro e a cebola e, quando a mesma estiver transparente, acrescente o alho.
  3. Enquanto o refogado está a estalar, descasque o tomate, tire as sementes e pique-o.
  4. Adicione os tomates picados ao refogado, bem como o pimentão-doce e deixamos cozinhar cerca de 10 minutos.
  5. Junte os espinafres e salteie alguns minutos e reserve.
  6. Escorra o grão e junte-o ao refogado. Mexa bem.
  7. Junte os cominhos e o bacalhau demolhado em migas e misture delicadamente para não desfazer o bacalhau. Deixe cozinhar mais uns minutos.
  8. Prove e sirva bem morno.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 6

Massada de bacalhau com grão

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
360g de massa penne
4c sopa de azeite
1 posta de bacalhau seco demolhado
2 tomates
1 chávena de grão de bico cozido
1 ramo de salsa
1 cebola
1 dente de alho
Sal q,b,
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Leve a água ao lume a ferver com sal e com 2 colheres de sopa de azeite.
  2. Deite a massa, mexa e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Escorra, regue com um fio de azeite e reserve.
  3. Coloque outro tacho ao lume e, quando a água estiver a ferver, coloque o bacalhau e deixe cozer por 10 minutos.
  4. Escorra, retire a pele, as espinhas e reduza a lascas.
  5. Faça um refogado com duas colheres de sopa de azeite, a cebola e o alho bem picados.
  6. Junte o tomate picado sem pele e sem sementes.
  7. Tempere com sal e pimenta e adicione meio copo com água. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 a 20 minutos.
  8. No final, adicione a massa, o grão cozido e o bacalhau, envolva com uma colher e deixe fervilhar durante 2 ou 3 minutos para absorver os sabores.
  9. Sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 6

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