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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
07 Out, 2020 - 11:56

Húmus: um snack saudável e tão fácil de fazer

Mónica Carvalho

Certamente já ouviu falar, mas será que sabe como fazer húmus? Se não, não se preocupe. Vamos ensinar-lhe tudo sobre esta iguaria.

húmus

Para quem quer saber como fazer húmus, reunimos informações úteis que não só o vão ensinar a confecionar esta iguaria, como também a saber mais sobre todos os benefícios que a ingestão regular de húmus pode trazer à sua saúde. Por todos estes motivos, vale a pena descobrir mais sobre esta receita árabe que já conquistou o mundo ocidental – e, já agora, experimentá-la.

Afinal, o que é o húmus?

Húmus é um alimento típico da cultura árabe e muito comum em países como a Grécia, a Turquia, a Síria e Israel. Ele é feito a partir de grão-de-bico cozido esmagado, tahini, azeite, sumo de limão, sal e alho. Esta pasta muito cremosa, é ideal para servir com pão torrado, pão pita ou vegetais crus. O seu sabor especial resulta da combinação única dos ingredientes com as saborosas especiarias.

Quais os benefícios da ingestão frequente de húmus?

– Graças às suas fibras, o húmus garante o bom funcionamento do sistema digestivo, prevenindo a obstipação.
– É uma fonte de proteína vegetal, pelo que é muito saciante, melhora o aspeto da pele e ainda traz benefícios para os ossos, músculos e sangue.
– Contribui para a redução do colesterol.
– Fonte de ácido fólico, pode reduzir o risco de desenvolver o cancro do cólon. A sua fibra também ajuda no crescimento de bactérias saudáveis e protetoras do cólon.
– Possui propriedades antioxidantes, que ajudam a reduzir inflamações no organismo e a combater o envelhecimento precoce.
– É muito rico em vários nutrientes como potássio, fósforo, magnésio, cálcio, ferro e zinco e em vitaminas como vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 e folato
– Ajuda a combater a diabetes, pois regula os níveis de açúcar no sangue.
– Deve ser consumido pela mulher, durante a gravidez, uma vez que contém folato, nutriente que previne más formações congénitas no feto. Além disso, tem proteínas e minerais, como ferro, cálcio, potássio e Ómega 3, importantes para a saúde da gestante e para o desenvolvimento do feto.

Depois de conhecer os principais benefícios do húmus, é fácil perceber por que deve realmente incluí-lo na sua alimentação diária. Porém, há outros aspetos mais que importa referir. A consistência cremosa e o sabor agradável desta pasta, fazem dela uma excelente substituta de produtos calóricos como a maionese ou os patês comercializados. Além disso, o húmus constitui também uma boa alternativa para todos os que são intolerantes ao glúten e à lactose, pois não provoca alergias.

Húmus

receita de húmus
Cozinha:grega
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 6 c. sopa de azeite
  • 2 c. sopa de pasta de sésamo/tahini
  • 1 c. de chá de sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 frasco de grão-de-bico cozido
  • 1/2 limão
  • Pimentão doce, cominhos e coentros, q.b.

Modo de preparação

  • Escorrer o grão, passe-o por água fria e coloque-o num robot de cozinha, juntamente com o alho, o sal, os cominhos, a pasta de sésamo e o sumo de limão.
  • Triturar durante 5 segundos, na velocidade 8.
  • Acrescentar o azeite e voltar a triturar por 10 segundos, na velocidade 10.
  • Colocar o preparado numa taça e decorar com o pimentão doce, a salsa e o azeite.

Húmus de beterraba

húmus de beterraba
Cozinha:grega
Tipo:snack
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 2 beterrabas
  • 1 chávena de grão cozido
  • 3 dentes de alho
  • 2 c. sopa de molho tahini
  • Raspas e sumo de 1 limão
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Assar as beterrabas embrulhadas em papel de alumínio no forno durante cerca de 1 hora.
  • Depois desse tempo, cortar a beterraba em pedaços, levar ao processador e triturar.
  • Adicionar o grão cozido e voltar a triturar.
  • Acrescentar os dentes de alho e voltar a triturar muito bem.
  • Por fim, juntar as raspas e sumo de limão e misturar.
  • Temperar com o azeite, sal, pimenta e tahini e triturar pela última vez.
  • Servir o húmus polvilhado com raspas de limão e acompanhe com vegetais ou gressinos.

Húmus de abacate

húmus de abacate
Cozinha:grega
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 2 chávenas de grão cozido
  • 1 abacate
  • Raspa e sumo de 1/2 limão
  • 3 c. sopa de molho tahini
  • 3 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá de cominhos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Caldo da cozedura do grão q.b.

Modo de preparação

  • Com a ajuda do processador, triturar o grão previamente demolhado e bem cozido.
  • Acrescentar o abacate maduro, as raspas e o sumo de limão.
  • Juntar o tahini, o azeite, os cominhos, o sal e pimenta.
  • Triturar muito bem tudo, e sempre a triturar, adicionar gradualmente a água de cozer o grão, até obter uma consistência de creme grosso.
  • Servir o húmus numa taça regado com azeite e cominhos.

Húmus de pimentos assados

húmus de pimento
Cozinha:grega
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 lata de grão-de-bico
  • 100gr de pimentos assados de lata
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 c. chá de paprika
  • 1 c. sopa de queijo creme
  • 1/2 dente de alho
  • Sumo de 1/2 limão
  • 3 pães pita
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Paprika q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Entretanto, escorrer o grão-de-bico e triturar juntamente com os pimentos assados, o azeite, a paprika, o queijo creme, o alho e o limão, até obter uma pasta homogénea.
  • Colocar a mistura numa taça e reservar.
  • Entretanto, separar o pão pita e cortar em fatias.
  • Salpicar com flor de sal, pimenta moída e a paprika e levar ao forno durante cinco minutos para tostar.
  • Retirar do forno e servir com o húmus.

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