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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
22 Nov, 2019 - 12:01

Tagine de frango e limão: receitas de um prato irreverente

Mónica Carvalho

A tagine é um dos pratos típicos de Marrocos mais conhecidos em todo o mundo. Hoje partilhamos duas receitas de tagine de frango e limão.

tagine de frango e limão

Tagine é o nome dado às refeições marroquinas preparadas numa panela que tem esse mesmo nome: um objeto de barro cozido envernizado ou pintado.

Se gostaria de experimentar, sugerimos preparar tagine de frango e limão, pela familiaridade de sabores, o que tornará qualquer refeição numa verdadeira experiência gastronómica.

Tagine de frango e limão

Tagine de frango e limão

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 frango médio, cortado em pedaços
  • 2 limões
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de açafrão
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
  • Especiarias e picante a gosto
  • Flor de sal a gosto

Modo de preparação

  • Descascar e cortar a cebola em rodelas.
  • Descascar e picar o alho bem fino.
  • Com a ajuda de um pilão, amassar grosseiramente o sal com o açafrão.
  • Colocar a cebola, o alho, a mistura de sal e açafrão numa tagine.
  • Dispor os pedaços de frango por cima e salpicar com especiarias e picante a gosto.
  • Tapar e cobrir com água até meia altura.
  • Tapar e deixar ferver em fogo alto.
  • Adicionar o azeite, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de uma hora, virando os pedaços de frango regularmente.
  • Quando a carne do frango se soltar do osso, retirar e reservar.
  • Destapar a tagine e deixar reduzir o molho, em lume alto, durante cerca de 5 minutos.
  • Baixar o lume e voltar a colocar os pedaços de frango na tagine.
  • Adicionar os limões cortados em quatro partes ou em rodelas.
  • Tapar e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  • Dispor os pedaços de frango num prato de servir, despejar o molho por cima, assim como os pedaços de limão.
  • Servir com arroz branco.

Tempo de preparação:01:40

Tagine de frango e limão com azeitonas

Tagine de frango e limão com azeitonas

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 e 1/2 colher de chá de paprika
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 colher de chá canela
  • 1/2 colher de chá cominhos
  • 1/2 colher de chá gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá sal
  • 50gr de farinha
  • 675gr de coxas de frango, sem pele
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média, cortada em rodelas finas
  • 2 cenouras, cortadas em rodelas
  • 1/2 colher de café alho picado
  • 1 batata grande, cortada em pedaços de 2,5 cm
  • 100gr de azeitonas verdes
  • 1 limão, cortado em 8 quartos
  • 2 colheres de sopa de salsa
  • 2 colheres de sopa coentros
  • 1 folha louro
  • 350ml de caldo de galinha

Modo de preparação

  • Juntar a paprika, a pimenta, a canela, os cominhos, o gengibre e o sal numa tigela.
  • Num prato fundo, adicionar ½ colher de sopa da mistura de especiarias à farinha.
  • Envolver o frango na mistura de farinha e reservar o resto da mistura de especiarias.
  • Aquecer o azeite numa tagine, em lume médio-alto, e adicionar o frango.
  • Cozinhar durante 7 minutos ou até que a carne tenha alourado dos dois lados.
  • Retirar o frango do tacho e reservar.
  • Juntar a cebola, a cenoura, o alho e o resto da mistura de especiarias ao conteúdo da tagine.
  • Cozinhar, mexendo sempre, durante 5 minutos ou até que a cebola tenha alourado ligeiramente.
  • Voltar a colocar o frango na tagine.
  • Adicionar as batatas, as azeitonas, o limão, 1 colher de coentros, 1 colher de salsa, a folha de louro e o caldo.
  • Deixar levantar fervura e depois reduzir para lume brando.
  • Tapar e manter no lume durante 1 hora ou até que o frango e as batatas tenham amolecido.
  • Espalhar as restantes colheres de sopa de coentros e de salsa.
  • Sirva acompanhado de cuscuz cozido ou arroz branco, como desejar.

Tempo de preparação:02:00

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