Ekonomista
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15 Nov, 2022 - 18:09

Sopa de entulho: uma verdadeira refeição

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Pode não ter o nome mais atrativo e simpático do nome, mas sabor não lhe falta. Saiba como preparar uma tradicional sopa de entulho.

sopa de entulho

Os portugueses são grandes apreciados de sopa, que são excelentes aliadas de uma alimentação saudável e, regra geral, resultam de receitas bastante económicas. E quando o assunto é cozinhar uma sopa que seja rica em nutrientes e tenha bastante capacidade de saciar, uma das mais tradicionais é precisamente a sopa de entulho.

Típica da região oeste, a sopa de entulho leva na sua composição feijão-manteiga, abóbora, batatas, couve-lombarda, vinagre, cravinhos, cebola, osso de presunto ou de porco salgado. Há quem lhe junte arroz ou massa.

Se nunca provou, esta na altura. Saiba o que está a perder.

Sopa de entulho

sopa portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200gr de carne de vaca
  • 100gr de presunto
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 400gr de couve lombarda
  • 1,2l de àgua
  • 1 nabo
  • 2 batatas
  • 100gr de feijão-amteiga cozido
  • Sal q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a carne e o presunto em cubos e colocar numa panela.
  • Cortar a cebola, as cenouras e a couve em pedaços e juntar tudo à carne.
  • Verter a água, temperar com sal e hortelã e deixar cozer durante 30 minutos.
  • Entretanto, cortar o nabo e as batatas em cubos e adicionar à sopa quando terminarem os 30 minutos.
  • Juntar também o feijão e cozer por mais dez minutos.
  • Retificar os temperos e servir.

Sopa de entulho à portuguesa

Sopa de entulho à portuguesa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 lata pequena de feijão vermelho
  • 1/2 couve lombarda pequena
  • 2 cenouras
  • 2 nabos
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50gr de massinha de argolas
  • 1 dl de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 ramo de hortelã
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
  • Pelar o tomate, rejeitar as sementes e cortar em cubinhos.
  • Levar uma panela ao lume com o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar depois a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
  • Adicionar depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 litros de água e deixar ferver.
  • Descascar e lavar as cenouras e os nabos, cortar em cubinhos e juntar à panela.
  • Arranjar a couve lombarda rejeitando a parte mais dura.
  • Cortar em pedaços pequenos e adicionar também à panela.
  • Adicionar o ramo de hortelã e deixar ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
  • Juntar depois a massa e deixar cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida.
  • Juntar o feijão, retificar os temperos e acrescentar mais água se necessário.
  • Deixar ferver novamente e servir bem quente.

Artigo originalmente publicado em Janeiro de 2020. Atualizado em Novembro de 2022.

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