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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Jan, 2020 - 11:32

Sopa de entulho: o nome que não faz jus ao sabor

Mónica Carvalho

Pode não ter o nome mais atrativo e simpático do nome, mas sabor não lhe falta. Saiba como preparar uma tradicional sopa de entulho.

sopa de entulho

Os portugueses são grandes apreciados de sopa. E uma das mais tradicionais é precisamente a sopa de entulho, típica da região oeste e que leva na sua composição feijão-manteiga, abóbora, batatas, couve-lombarda, vinagre, cravinhos, cebola, osso de presunto ou de porco salgado. Há quem lhe junte arroz ou massa.

Se nunca provou, saiba o que está a perder.

Sopa de entulho

sopa portuguesa

Tipo:entrada

Ingredientes

  • 200gr de carne de vaca
  • 100gr de presunto
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 400gr de couve lombarda
  • 1,2l de àgua
  • 1 nabo
  • 2 batatas
  • 100gr de feijão-amteiga cozido
  • Sal q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a carne e o presunto em cubos e colocar numa panela.
  • Cortar a cebola, as cenouras e a couve em pedaços e juntar tudo à carne.
  • Verter a água, temperar com sal e hortelã e deixar cozer durante 30 minutos.
  • Entretanto, cortar o nabo e as batatas em cubos e adicionar à sopa quando terminarem os 30 minutos.
  • Juntar também o feijão e cozer por mais dez minutos.
  • Retificar os temperos e servir.

Tempo de preparação:00:45

Sopa de entulho à portuguesa

Sopa de entulho à portuguesa

Tipo:entrada

Ingredientes

  • 1 lata pequena de feijão vermelho
  • 1/2 couve lombarda pequena
  • 2 cenouras
  • 2 nabos
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 50gr de massinha de argolas
  • 1 dl de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 ramo de hortelã
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
  • Pelar o tomate, rejeitar as sementes e cortar em cubinhos.
  • Levar uma panela ao lume com o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar depois a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
  • Adicionar depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 litros de água e deixar ferver.
  • Descascar e lavar as cenouras e os nabos, cortar em cubinhos e juntar à panela.
  • Arranjar a couve lombarda rejeitando a parte mais dura.
  • Cortar em pedaços pequenos e adicionar também à panela.
  • Adicionar o ramo de hortelã e deixar ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
  • Juntar depois a massa e deixar cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida.
  • Juntar o feijão, retificar os temperos e acrescentar mais água se necessário.
  • Deixar ferver novamente e servir bem quente.

Tempo de preparação:00:50

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