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Márcio Matos
Márcio Matos
31 Out, 2019 - 11:33

Sopa da pedra: 4 maneiras de fazer um prato delicioso

Márcio Matos

Certamente já ouviu falar sobre a sopa da pedra e a sua história. Mas será que sabe como confecioná-la?! Aqui, reunimos 4 das melhores receitas desta sopa.

Sopa da pedra

sopa da pedra é uma receita bem típica e tradicional da gastronomia do nosso país e garante sabor e calor, o qual é, especialmente, desejado nas refeições dos meses de inverno. Em muitos locais, este prato ainda é servido com a pedra no seu interior, juntamente com todas as carnes e enchidos que compõem este caldo.

Se nunca provou esta iguaria, então a nossa sugestão é mesmo para que a tente fazer em casa, seguindo uma das nossas propostas de sopa de pedra, bem simples e práticas de executar. Confira qual a sua receita favorita, reúna os ingredientes essenciais e cumpra o passo a passo. Garantimos um prato bem quente e delicioso que lhe dará aquele conforto e aconchego que se procura nas refeições mais demoradas, nos dias de muito frio.

SOPA DA PEDRA: SABOR E TRADIÇÃO DE ALMEIRIM

A receita da sopa da pedra, prato tradicional da região de Almeirim, tem origem numa lenda muito antiga que envolve um frade que andava no peditório.

Segundo é contado através da cultura popular, o faminto frade, confrontado com o facto de ninguém lhe querer dar esmola, comentou com um lavrador que ia fazer um caldinho de pedra. Quem o ouvia achou piada ao nome da sopa e riu-se, ao que o frade se prontificou a explicar como se fazia tal receita.

Apanhou um pedra do chão, sacudiu-a e pediu ao lavrador que lhe emprestasse uma panela de barro. Colocou-a ao lume com água e a dita pedra. Todos estavam curiosos para ver o resultado e o frade, certo da receita, ia explicando como se fazia o caldo. Pediu um pouco de gordura, depois batatas, uns temperos, e depois algumas carnes, que o lavrador lhe ia fornecendo, curioso. A sopa cheirava cada vez melhor e, quando o frade acabou de a confecionar, comeu-a.

No fundo da panela, ficara apenas a pedra. O lavrador e as pessoas que viram o frade confecionar a sopa da pedra perguntaram-lhe por que ficara ali a pedra. A isto, o clérigo prontamente respondeu que a levaria com ele para fazer mais sopa da pedra. E, assim, de casa em casa, o esperto frade conquistava as suas refeições diariamente.

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SOPA DA PEDRA: O MELHOR “ANTÍDOTO” PARA OS DIAS FRIOS

Sopa da pedra com feijão

sopa de feijao com couve

Ingredientes

  • 800gr de feijão manteiga
  • 200g de entrecosto
  • 200g de carne de vaca para cozer
  • 6 cenouras
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço
  • 1 morcela de arroz
  • 1/2 couve lombarda
  • Sal, q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, doure a cebola e o alho inteiro no azeite e junte o tomate, limpo de pele e sementes. Acrescente água, sal e deixe ferver.
  • Quando começar a ferver, junte o chouriço, a morcela e as carnes (orelha, carne de vaca e entrecosto).
  • Vá retirando as carnes, à medida que cozam, e junte a couve cortada em juliana e as cenouras às rodelas. Deixe cozer.
  • Desfaça 1/3 do feijão em puré e junte ao caldo. Reserve o restante.
  • Quando os legumes estiverem bem cozidos, junte o feijão inteiro, deixe ferver bem e retifique o sal.
  • Corte as carnes, a orelha e os chouriços em pedaços e junte à sopa.
  • Deixe ferver novamente e reduza para lume brando, deixando apurar por 10 minutos.

Tempo de preparação: 50 minutos

Sopa da pedra bimby

sopa de feijão

Ingredientes

  • 1l de água
  • 800 g de feijão encarnado cozido e escorrido
  • 350 g de batatas, cortada em cubos
  • 20 g de coentros
  • 0,5g de cabeça de porco fumada, cortada em pedaços
  • 0,5g de chouriço de carne, às rodelas
  • 0,5 de chouriço de sangue, às rodelas
  • 1 farinheira
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta, q.b.

Modo de preparação

  • Coloque na Varoma a farinheira e reserve.
  • No copo, coloque a água, a cabeça de porco e programe 60 min/100°C/Counter-clockwise operation/velGentle stir setting. Retire e reserve a carne e o caldo.
  • Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
  • Adicione o feijão, os chouriços de carne e de sangue, a batata, a folha de louro, os coentros, o sal, a pimenta, o caldo reservado na Varoma e programe 15 min/Varoma/ Counter-clockwise operation/ VelGentle stir setting .
  • Transfira para uma terrina o porco reservado e cortado em pedaços pequenos, a farinheira às rodelas e regue com a sopa.

Tempo de preparação:1h45

Sopa da pedra com polvo, da Tia Cátia

sopa de carne paleo

Ingredientes

  • 1 kg de polvo
  • 600 g de batatas
  • 500 g de feijão encarnado
  • 200 g de toucinho
  • 2 dentes de alho
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 1 farinheira
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Calda ou polpa de tomate, a gosto

Modo de preparação

  • Demolhe o feijão de um dia para o outro.
  • Coza o feijão em água, juntamente com os chouriços, o toucinho, os alhos, as cenouras e o louro. Tempere com pimenta e azeite e leve ao lume por 1 hora.
  • Coza a cebola e o polvo à parte.
  • Quando o polvo, os enchidos e as cenouras estiverem cozidas, retire e corte em pedaços.
  • Corte as batatas e a couve aos quadrados e junte ao tacho.
  • Pique a farinheira e junte, também, ao tacho.
  • Quando tudo estiver cozido, volte a colocar no tacho o polvo, os chouriços, o toucinho e a cenoura cortados e envolva.
  • Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando.
  • Retire e deixe apurar, antes de servir.

Tempo de preparação:2h

Sopa da pedra de Almeirim

sopa da pedra

Ingredientes

  • 2,5 l de água
  • 1 kg de feijão vermelho
  • 700g de batatas
  • 200 g de toucinho
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 orelha de porco
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 molho de coentros
  • Sal, louro e pimenta, a gosto

Modo de preparação

  • Coloque o feijão a demolhar de um dia para o outro. Também de véspera, escalde e raspe a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
  • No dia seguinte, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere com sal e pimenta.
  • Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retire do lume e corte em pedaços.
  • Acrescente as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
  • Deixe ferver lentamente, até a batata estar cozida.
  • Retire a panela do lume e introduza as carnes, previamente cortadas.

Tempo de preparação:1h40

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