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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Set, 2019 - 12:03

Dias frios combinam com sopa de beldroegas

Mónica Carvalho

Do Alentejo para a sua mesa: sai um pratinho de sopa de beldroegas, para aconchegar estômago e alma!

sopa-de-beldroegas

A sopa de beldroegas é um prato característico do Alentejo composto por sopas migadas de pão escaldadas e enriquecidas com batatas, ovos e pedaços de queijo. Uma mistura peculiar, mas bem de sabor bem característico.

Não é por acaso que este é um dos pratos mais apreciados de todo o Alentejo. De tal forma que mesmo em alturas do ano em que não há beldroegas, esta sopa pode ser confecionada com espinafres ou mesmo com alface. Aliás, na região existe uma famosa expressão que retrata isso mesmo: “no Alentejo, com qualquer erva se faz uma sopa”.

Este prato tem origem na chegada dos muçulmanos à Península Ibérica no início do século VIII, altura em que também a açorda começou a marcar presença nas mesas portuguesas. E açorda significava, em árabe, “sopa de pão” ou “migas de pão cozido”, pelo que a junção destas duas interpretações – e a evolução dos tempos – deu origem à sopa de beldroegas como hoje a conhecemos.

Receita de sopa de beldroegas

sopa servida no pao

Tipo:entrada / prato principal

Ingredientes

  • 1 molho grande de beldroegas
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • 1,5dl de azeite
  • 500gr de batatas
  • 3 ovos
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 fio de vinagre
  • 1/2 pão alentejano de véspera
  • 1 queijo seco
  • 2 litros de água
  • Cebolinho para polvilhar (facultativo)

Modo de preparação

  • Lavar bem as beldroegas e arranjar de modo a ficar apenas as folhas.
  • Cortar a cebola às rodelas e refogar no azeite até alourar ligeiramente.
  • Juntar as beldroegas, a folha de louro e o colorau.
  • Deixar refogar durante cerca de 5 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.
  • Juntar a água e deixar ferver.
  • Cortar as batatas em rodelas com cerca de 1cm.
  • Quando o caldo estiver a ferver, juntar a cabeça de alho inteira, à qual se retira a pele branca de cima, a pele roxa deve manter-se.
  • Juntar as batatas.
  • Temperar com sal e deixar cozer, durante cerca de 15 minutos.
  • Juntar os ovos – idealmente 1 por pessoa – e metade do queijo cortado em cubos.
  • Deixar cozinhar mais 5 minutos.
  • Juntar um fio de vinagre. Deixar ao lume mais um minuto e desligar.
  • Fatiar o pão, colocar numa terrina e regar com o caldo.
  • Polvilhar com o cebolinho e servir de imediato.

Tempo de preparação:00:50

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