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Teresa Campos
Teresa Campos
12 Dez, 2018 - 14:00

Bolo-rei: 4 versões desta iguaria natalícia

Teresa Campos

O bolo-rei é um clássico das mesas de Natal dos portugueses. Mas se só conhece uma versão, saiba que há muitas e nós vamos apresentar-lhe 4. Tome nota!

Bolo-rei: 4 versões desta iguaria natalícia

Já a pensar no bolo-rei do Natal?! É verdade, já falta pouco para se deliciar com esta iguaria, tão típica e deliciosa. A melhor notícia é que se não é muito apreciador de frutas cristalizadas e frutos secos, há outras versões deste doce, que usam outros ingredientes, mas garantem um bolo-rei igualmente saboroso e tradicional. Pronto para conhecer estas 4 sugestões?!

Bolo-rei: 4 formas de confecionar este doce delicioso

Resultado de imagem para site e-konomista.pt bolo rei

Bolo-rei tradicional

Descrição: Sobremesa

Ingredientes 
750 g de farinha de trigo sem fermento
150 g. de manteiga
150 g. de açúcar
150 g. de frutas cristalizadas
150 g. de frutos secos (pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas)
30 g. de fermento de padeiro
1 dl de vinho do Porto
4  ovos
1  limão
1  laranja
1 c. de sobremesa de sal rasa

Modo de Preparação

  1. Pique as frutas cristalizadas e macere com o vinho do Porto, juntamente com as frutas secas.
  2. Dissolva o fermento em 1 dl de água tépida e junte uma chávena de farinha. Misture e deixe levedar em ambiente morno, durante 15 minutos.
  3. Bata a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  4. Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e acrescente a massa de fermento.
  5. Quando estiver bem ligado, junte a restante farinha peneirada com o sal. Amasse e misture as frutas maceradas no vinho do Porto. Volte a amassar e modele em forma de bola.
  6. Polvilhe com um pouco de farinha, tape com um pano e envolva a tigela num cobertor. Deixe levedar em ambiente morno, durante 5 horas.
  7. Quando a massa estiver bem levedada, mexa e modele novamente em forma de bola.
  8. Coloque num tabuleiro untado e faça um buraco no meio. Deixe levedar durante mais 1 hora.
  9. Pincele o bolo com a gema de ovo e enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  10. Leve a cozer em forno bem quente.

Recomendações: Depois de cozido, pincele com geleia diluída num pouco de água quente.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Porções: 12 pessoas

Bolo-rei de maçã

Descrição: Sobremesa

Ingredientes 
500g de preparado de bolo-rei
150g de água
50 g de ovos
35g de fermento fresco
13g de licores (vinho do porto, aguardente, entre outros)
Geleia de maçã, maçã aos cubos e canela em pó, q.b.

Modo de Preparação

  1. Amasse o preparado de bolo-rei com a água, os ovos, os licores e o fermento (diluído em água quente) durante 15 a 20 minutos. Deixe levedar, até aumentar de tamanho.
  2. Divida a massa em duas peças e, com ajuda de um rolo, estenda a massa em retângulo.
  3. Barre com a geleia de maçã e coloque por cima a maçã aos cubos, envolvida em canela.
  4. Enrole como se fosse uma torta, entrelaçando as duas “tortas” e unindo no final.
  5. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, deixe repousar cerca de 30 minutos e pincele com ovo batido.
  6. Leve ao forno a 180ºC, durante aproximadamente 25 a 35 minutos.
  7. Sirva polvilhado com açúcar.

Recomendações: Para fazer uma geleia de maçã caseira, leve ao lume num tacho 300g de maçã aos cubos,100g de açúcar e um pau de canela. Quando estiver bem cozida, retire o pau de canela e passe com a varinha mágica.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 8 pessoas

Bolo-rei escangalhado

Descrição: Sobremesa

Ingredientes 
625 g de farinha + para polvilhar
300 g de frutos secos variados + para decorar
180 g de açúcar
150 g de doce de chila
100 g de manteiga + para untar a forma
100 g de passas
25 g de fermento biológico
5 ovos
1 cálice de rum
1 pitada de sal
Leite, q.b.
Cerejas em calda, para decorar

Modo de Preparação

  1. Coloque as passas a macerar no rum.
  2. Dissolva o fermento num pouco de leite morno.
  3. Adicione 125 gramas de farinha, amasse e deixe levedar, até atingir o dobro do volume.
  4. Bata o açúcar com a manteiga, um pouco de sal e 4 ovos.
  5. Adicione o preparado à massa já levedada e amasse.
  6. Acrescente, aos poucos, a restante farinha e amasse.
  7. Junte à massa as passas com o rum, os frutos secos picados e 70 g de chila.
  8. Deixe a massa levedar, até duplicar o volume.
  9. Modele um retângulo na massa, colocada sobre um tabuleiro, previamente untado e enfarinhado. Pincele com 1 ovo batido e deixe levedar de novo.
  10. Decore com a restante chila, frutos secos e cerejas em calda.
  11. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe cozer por 50 minutos.

Recomendações: Se não apreciar, pode prescindir das cerejas em calda

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 8 pessoas

Bolo-rei de chocolate bimby

Descrição: Sobremesa

Ingredientes 
450 gr de farinha T65
150 gr de chocolate em pedaços pequenos
130 gr de leite
70 gr de manteiga
70 gr de açúcar
30 gr de sumo de laranja
20 gr de vinho do Porto
3 gemas de ovo + 1 para pincelar
2 tiras de casca de laranja
1/2 saqueta de fermipan
1/2 c. de chá de sal

Modo de Preparação

  1. Coloque no Closed lid o açúcar e a casca de laranja 15s/vel 9.
  2. Adicione o leite e a manteiga 1m/temp 37/ vel 4.
  3. Acrescente as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do Porto, 5 s/vel 3. Programe 1m / vel 3 e vá juntando a farinha aos poucos pelo bocal da tampa.
  4. Adicione o sal e amasse 3 m / Dough mode.
  5. Deixe a massa levedar e, depois, amasse 1m/ Dough mode.
  6. Entretanto, junte pelo bocal da tampa 100 gr do chocolate e retire a massa.
  7. Dê forma ao bolo, colocando-o num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  8. Pincele com ovo e decore com o chocolate restante.
  9. Deixe a massa levedar até dobrar de volume e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.

Recomendações: Sirva acabado de sair do forno.

Tempo aproximado de confeção: 7 minutos

Porções: 8 pessoas

Já não há razão para não ser você mesmo a fazer o seu bolo-rei de Natal. Afinal, até pode usar o seu robot de cozinha para confecionar este doce, imprescindível em qualquer mesa portuguesa. Arrisque nas versões mais arrojadas ou mantenha-se fiel à receita tradicional. O importante é que não passe o Natal sem degustar uma, duas, ou até três belas fatias de bolo-rei.

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