Teresa Campos
Teresa Campos
03 Dez, 2018 - 16:51
Como fazer o peru de Natal? 3 receitas para aprender

Como fazer o peru de Natal? 3 receitas para aprender

Teresa Campos

O peru de Natal tem os seus segredos e, por isso, reunimos 3 receitas para que aprenda a cozinhar esta iguaria natalícia de forma exímia e muito saborosa.

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Pronto para aprender a fazer o peru de Natal? Sim, dá algum trabalho, não o podemos negar. Terá de despender algumas horas e meter as mãos na massa, mas garantimos que o resultado final vai valer bem a pena.

Este ano, surpreenda toda a família com um prato bem típico e que tem tanto de tradicional, como de delicioso. Garanta uma refeição bem saborosa para todos, confecionando o melhor peru de Natal de sempre.

3 receitas de peru de Natal: descubra como fazer esta iguaria natalícia

Peru de Natal recheado

peru recheado

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 peru de 3,5 kg
800g de carne de vitela moída
400g de castanhas descascadas e cortadas ao meio
200g de linguiça toscana fresca moída
200g de fígado de galinha moído
150g de queijo parmesão ralado
3 ovos
Sal e pimenta,q.b
Azeite, para regar

Para o caldo
Ossos já assados do peito de peru
1 litro de água
100ml de vinho branco
800g de batatas descascadas
300g de castanhas
50g de farinha de trigo
2 talos de aipo em pedaços
1 cebola em pedaços
1 cenoura em pedaços
Batatas e castanhas
Azeite, para regar

Para decorar
Sálvia, alecrim, alface

Modo de Preparação do Peru

  1. Desosse o peru, reservando os ossos do peito para o caldo.
  2. Num recipiente, misture a vitela, a linguiça, o fígado, o queijo ralado e os ovos.
  3. Com uma agulha e linha, costure a parte traseira do peru.
  4. Introduza o recheio pelo peito, de forma a que o peru fique completamente recheado e, depois, costure a abertura.
  5. Tempere o peru com sal e pimenta e coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
  6. Regue generosamente com azeite e disponha os ossos do peito nas laterais da assadeira.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, por aproximadamente 1h30, coberto com papel de alumínio.
  8. Retire o papel no final da assadura, para dourar a carne.

Modo de Preparação do caldo

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  1. Numa panela, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo.
  2. Leve ao lume por 5 minutos, mexendo.
  3. Adicione o vinho, deixe evaporar e junte a farinha.
  4. Misture, junte a água e deixe ferver até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
  5. Coe, tempere com sal e reserve.

Modo de Preparação das batatas e castanhas

  1. Numa assadeira, disponha as batatas e as castanhas cortadas.
  2. Regue com um fio de azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos.
  3. Verta o caldo na assadeira e leve ao forno até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
  4. Retire o peru do forno, coloque-o no centro de uma travessa, rodeado pelas batatas e as castanhas.
  5. Regue o peru com o molho e decore com ramos de sálvia, alecrim e folhas de alface.

Recomendações: Acompanhe com uma salada bem fresca.

Tempo aproximado de confeção: 3h

Porções: 8 pessoas

Peru com molho de laranja

peru de natal cm laranja

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 peru de 3kg
750 ml de vinho branco
250g de espargos
150g de cuscus
100g de damasco seco
100g de manteiga
80g de amêndoas em lascas
50 ml de azeite
10 laranjas
2 cebolas
2 caldos de legumes
1 cabeça de alho
1 cenoura
1 punhado de sálvia
Raspas de 1 limão
Sal, pimenta e mel, q.b.
Louro, salsa, tomilho e alecrim, a gosto

Modo de Preparação

  1. Marine o peru de um dia para o outro com vinho branco, o sumo de 4 laranjas, o azeite, o louro, o alecrim, a cebola cortada em 6 gomos, a cenoura em pedaços grandes e o alho.
  2. Num recipiente, misture a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa.
  3. Para o recheio, deixe o cuscus de molho no caldo de legumes morno para amolecer.
  4. Numa frigideira, refogue meia cebola picada, juntando os espargos picados em cubos, o damasco picado, as amêndoas fatiadas e, por fim, o cuscus.
  5. Passe a mistura feita com a manteiga no peito do peru e tempere com sal e pimenta e recheie com o cuscus.
  6. Leve ao forno para assar com o líquido da marinada numa assadeira funda e coberta por papel de alumínio a uma temperatura de 180˚C.
  7. Regue a carne a cada 30 minutos para que ela não seque e asse por 1h20.
  8. Retire o papel de alumínio, passe a manteiga por cima da pele e volte a levar ao forno por mais 30 minutos para dourar.

Modo de Preparação do molho

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  1. Num tacho, junte o sumo de 6 laranjas, o mel e o caldo, que restou da assadura, coado.
  2. Reduza por 10 minutos, até o caldo engrossar.

Recomendações: Sirva o peru regado com o molho e acompanhe com arroz feito no forno.

Tempo aproximado de confeção: 2h30

Porções: 8 pessoas

Peru assado com frutas

peru de Natal

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