Teresa Campos
Teresa Campos
13 Set, 2023 - 11:27

Dicas úteis sobre como cozinhar para gatos

Teresa Campos

Sem muita pesquisa, não há como saber como cozinhar para gatos corretamente. Portanto, siga todas as nossas indicações e fique bem informado.

Como cozinhar para gatos

Aprender como cozinhar para gatos não é impossível, mas requer muita pesquisa e deve ser uma tarefa levada com bastante rigor, já que as necessidades nutricionais do seu bichano exigem muito cuidado e atenção.

Se está disposto a abraçar este desafio, então siga as nossas indicações úteis e preciosas sobre como cozinhar para gatos e consiga dar ao seu animal as refeições ideais para a sua saúde e bem-estar.

Cozinhar para gatos: necessidades a ter em conta

  • Os gatos precisam de uma dieta rica em proteínas e gorduras. Cerca de 90% da dieta dos gatos deve ser composta por carnes, gorduras, miudezas e ossos, devendo ser os restantes 10% compostos por ervas.
  • Para um gato, uma dieta saudável deve incluir: água limpa , proteína, gordura, vitaminas e minerais.
  • A taurina é um aminoácido essencial na dieta dos gatos e que por isso deve ser adicionada às receitas para gato caseiras.
  • Se não houver problemas de obesidade, os gatos devem ter sempre comida à disposição, pois eles fazem a sua própria gestão do alimento. Eles preferem comer pequenas quantidades de cada vez e são capazes de, num dia, comer cerca de 18 refeições equilibradamente espaçadas. Os gatos pequenos também devem ter sempre comida à disposição para conseguirem suprir as suas necessidades nutricionais.
  • Não dê ao seu gato uma dieta vegetariana, pois tal pode causar cegueira e problemas cardíacos no seu animal.
  • Informe-se ao máximo sobre receitas caseiras para o seu animal, de modo a garantir que ele recebe todos os nutrientes de que precisa.
  • Os gatos rejeitam com facilidade novas comidas, por isso, seja persistente na introdução de novas receitas de ração. Tente adicionar gradualmente a comida caseira nas refeições do gato, de forma a ele adaptar-se a novas texturas e cheiros.
  • Não deixe a comida na tigela durante muito tempo. Se o gato não a comer, deve descartá-la e tentar mais tarde.
  • Nunca ofereça ao seu gato estes alimentos: cebola, alho, cebolinho, uvas, uvas passas, chocolate, açúcar, massas fermentadas, fermento em pó, bicarbonato de sódio e temperos como noz-moscada. Não lhe dê, também, a provar álcool, ração de cão, doces, cafeína e medicamentos (que não prescritos).
  • Limite ainda o consumo de ossos e aparas de gordura. É necessário ter em atenção a dimensão dos ossos: devem ser ou muito grandes e de difícil fragmentação, ou então moídos.
  • Cozinhe os ovos, antes de os dar ao seu gato. Caso ofereça um ovo cru, dê apenas a gema, pois a clara crua pode não ser digerida pelo gato.
  • Dê fígado ao seu gato não mais de duas vezes por semana.
  • Não exagere na dose de peixe cru dada ao gato, porque tal pode viciar-lhe o paladar e causar ainda deficiência de tiamina.
  • O leite e os laticínios podem causar indigestão e problemas dermatológicos nos gatos. Saiba antes a opinião do veterinário do seu bichano.
Criança a cozinhar com um gato ao aldo
Há nutrientes que são essenciais para o bem-estar dos gatos

9 passos essenciais ao cozinhar para o bichano

  • Procure ou crie receitas equilibradas, com base nos princípios anteriormente expostos.
  • Comece por escolher a proteína. Pode comprar coxas de frango, fígado de galinha, peru, gemas de ovos, entre outras opções.
  • Cozinhe a fonte de proteína ou sirva-a crua. Como cozinhar a proteína escolhida? Nós explicamos: pode, por exemplo, cozinhar a parte exterior das coxas de frango, deixando o interior levemente cru; separe um pouco da carne do osso e corte em pedaços menores – triture para torná-la mais fácil de comer.
  • Outra possibilidade é misturar um pouco de arroz cozido a vapor com salmão picado e água.
  • É, também, importante picar alguns vegetais e adicioná-los às refeições do seu bichano.
  • Pode ainda juntar aveia nas comidas do seu gato. Para isso, ferva 8 chávenas de água e acrescente aveia, seguindo as instruções da embalagem. Deixe de molho por 10 minutos.
  • Outra dica é que separe a comida em pequenas porções e congele. Os gatos comem, em média, entre 115 g e 170 g de comida por dia.
  • Limpe com frequência as tigelas de comida dos gatos. Os recipientes sujos podem acolher bactérias e germes.
  • Decida se quer ou não dar ao seu gato alimentos crus.

Pois bem, agora que já sabe como cozinhar para gatos, resta-lhe comprar os ingredientes e suplementos certos e começar a confecionar receitas apetitosas e nutritivas para o seu bichano ficar bem saciado e satisfeito.

Não desista se a recetividade não for a esperada. Verá que, com o tempo, o seu animal ficará rendido aos seus cozinhados.

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