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Márcio Matos
Márcio Matos
12 Nov, 2018 - 12:00

Saiba como temperar vitela para assar e aprenda receitas ótimas

Márcio Matos

Se gosta de fazer assados, saiba que as marinadas são um passo essencial para um belo cozinhado no forno. Por isso, dizemos-lhe como temperar vitela para assar.

Saiba como temperar vitela para assar e aprenda receitas ótimas

Para quem adora cozinhar no forno, os assados são uma ótima opção. Permitem fazer refeições deliciosas para toda a família, rendem muitas porções e é muito prático para levar para o trabalho ou para a escola no dia seguinte.

Porém, é fundamental saber marinar a carne convenientemente e, por isso, vamos dizer-lhe como temperar vitela para assar. Não é difícil, apenas tem de usar os condimentos certos e dar tempo para que a carne absorva todos esses sabores. De resto, é respeitar o tempo e temperatura de assadura mais adequados e verá que irá conseguir assados suculentos e tenros, como toda a gente gosta

Como temperar vitela para assar: dicas para uma marinada perfeita

Como temperar vitela para assar

Como assar carne de vaca

As peças de carne implicam uma assadura mais lenta, logo precisam de mais tempo de marinada e de variedade de temperos. Também os cortes de maior porte requerem sabores mais fortes e mais tempo de marinada. Por exemplo, se juntar legumes, como cenoura ou cebola ao preparado, conseguirá dar ao caldo que fica depositado no fundo do tabuleiro um sabor extra, delicioso.

Marinada e temperos: Nos assados de vitela, pode temperar a carne com sal, alho, cenoura, cebola, alecrim, salva, tomilho, louro e grãos de pimenta preta e deixar a proteína apurar nessa mistura de condimentos, idealmente durante 24 horas. Durante esse tempo, os sabores vão entranhar-se na carne, enquanto ela liberta os seus sucos naturais, garantindo um assado mais tenro e macio.

Tempo e temperatura: Outro aspeto importante, é saber qual a duração do assado e qual a temperatura ideal para o mesmo. No geral, pode sugerir-se que asse a vitela por 50 minutos, a 180º C.

Contudo, é importante saber que as carnes mais macias, com cortes mais delicados, devem ser assadas a temperaturas mais elevadas e por períodos mais curtos. Enquanto as carnes menos macias devem ser assadas por períodos mais longos a temperaturas mais baixas.

Outro passo fundamental é, quando retirar a carne do forno, deixá-la descansar entre 10 a 20 minutos. Isto porque, durante esse intervalo de tempo, a carne vai continuar a cozinhar e os seus sucos vão ser reabsorvidos, tornando-a mais saborosa e suculenta.

Dica importante: Se vai fazer um assado, é provável que haja sobras do mesmo. Nunca descarte esses restos, nem repita a mesma refeição vezes sem conta. Veja como aproveitar sobras de carne assada e diga não ao desperdício!

Como temperar vitela para assar e fazer belos pratos com esta carne

Vitela assada à moda de Lafões

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
600 g de carne de vitela
500 g de batatas pequenas
200 g de arroz
100 g de margarina
4 dl de água fria
2 dl de vinho branco
1 frasco de cebola picada
1 molho de grelos
1 dente de alho
2 c. de sopa de massa de pimento
2 c. de sopa de alho para bifes
2 c. de sopa de manteiga
2 c. de sopa de azeite
1 c. de sobremesa de pimentão doce extra
Sal e sumo de limão, q.b. 

Modo de Preparação

  1. De véspera, limpe a carne de pele e gorduras e tempere-a com sal e sumo de limão. Deixe marinar.
  2. Lave e escorra bem metade da cebola picada  e misture-a com a massa de pimento, o alho para bifes, o vinho branco e o sal.
  3. Derreta a margarina num tabuleiro e junte-lhe o preparado anterior.
  4. Disponha a carne por cima e as batatinhas descascadas à volta, temperando-as com sal e o pimentão doce extra.
  5. Leve ao forno a assar lentamente, a 190º C, por 50 minutos, regando com o molho de vez em quando.
  6. Entretanto, lave e escorra a restante cebola picada  e refogue-a na manteiga.
  7. Adicione o arroz, tempere com sal e verta a água. Deixe cozer durante 12 minutos.
  8. Lave os grelos e coza-os em água e sal.
  9. Escorra-os, pique-os ligeiramente e salteie-os em azeite com alho esmagado e tempere com sal.
  10. Retire o arroz do lume e deixe-o repousar por 2 minutos.
  11. Retifique os temperos da carne.

Recomendações: Sirva a vitela com as batatinhas, o arroz e os grelos.

Tempo aproximado de confeção: 1h30

Porções: 4 pessoas

Vitela assada à moda de Sever do Vouga

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1,2 kg de carne de vitela, para assar
2 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
6 dentes de alho
1 c. de sopa rasa de colorau
1 ramo de salsa
Batatas pequenas, q.b.
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Tempere a carne com sal, os dentes de alho esmagados, colorau, pimenta e vinho branco. Deixe marinar.
  2. Coloque a carne num tabuleiro e disponha, em redor, as batatas descascadas e a salsa.
  3. Regue com azeite e leve ao forno a assar por cerca de 1hora.

Recomendações: O forno deve ser, previamente, aquecido e, depois, colocado no mínimo, para que a carne asse lentamente.

Tempo aproximado de confeção: 1h20

Porções: 6 pessoas

Vitela assada à moda de Fafe

Descrição: Almoço/jantar

Ingredientes
1 kg de vitela
60 g de casca de cenoura
50g de banha
2,5 dl de vinho branco
1dl de azeite
6 dentes de alho
1 folha de louro
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Tempere a carne com os dentes de alho esmagados, o sal, a pimenta, o louro e a casca das cenouras raspadas.
  2. Coloque a carne num tabuleiro e regue com o vinho branco e o azeite.
  3. Espalhe, por cima, bocadinhos de banha e leve ao forno forte para assar.
  4. De vez em quando, vire e humedeça a carne com o próprio molho.

Recomendações: Acompanhe com arroz de cenoura e ervilhas.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 4 pessoas

Agora que já sabe como temperar vitela para assar, não há razão para ir almoçar fora aos domingos. Reúna a família aí em casa e presenteie todos com um belo assado, bem macio e regado pelo melhor dos molhos.

Siga as nossas dicas de como temperar vitela para assar e conseguirá assados perfeitos, com um sabor e textura como nunca achou possível. De resto, escolha o seu acompanhamento favorito ou ponha em prática as sugestões deixadas nestas receitas e usufrua do melhor da nossa gastronomia.

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