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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Dez, 2019 - 12:16

Costela mendinha assada ou estufada? 2 receitas deliciosas

Mónica Carvalho

Preparar costela mendinha é praticamente uma aposta ganha para um jantar de família ou com amigos. Veja as nossas sugestões.

costela mendinha

Seja preparada de uma forma mais tradicional – assada, ou de forma mais célere – estufada, a costela mendinha resulta num prato de conforto, cheio de sabor.

Se estiver em dúvida sobre qual das formas preparar, veja as receitas que partilhamos consigo e decida depois.

Costela mendinha assada

Costela mendinha assada

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg costela mendinha de vitela
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • 1 dente alho
  • Salsa q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Colorau q.b.
  • 2 colheres de sopa vinho branco
  • 1 copo de água

Modo de preparação

  • Deixar a carne marinar com o sal, pimenta, vinho branco, colorau e o alho picado – de preferência, de um dia para outro.
  • Colocar a carne num tabuleiro para assar.
  • Colocar a cebola e a cenoura cortadas em rodelas espalhadas à volta da carne no mesmo tabuleiro.
  • Adicionar meio copo de água ao tabuleiro.
  • Depois de pré-aquecido, levar o tabuleiro ao forno a 100º.
  • A carne deve assar lentamente entre 3 a 4 horas.
  • Se necessário, adicionar mais água ao tabuleiro, se verificar que o assada está a ficar seco.
  • Servir com batata assada e grelos.

Tempo de preparação:04:30 + uma noite a marinar

Costela mendinha estufada

Costela mendinha estufada

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg de costela mendinha de vaca
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alhos
  • 1 folha de loureiro
  • Azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal
  • Pimenta preta
  • Piripiri
  • 1 tomate maduro
  • Ervilhas
  • Cenoura a gosto

Modo de preparação

  • Retirar o excesso de gordura da carne e partir aos nacos. Lavar bem.
  • Partir a cebola às meias luas, e colocar num tacho espaçoso juntamente com os dentes de alhos partidos ao meio.
  • Cobrir o fundo com azeite e deixar a cebola ficar transparente.
  • Colocar a carne, deixando alourar de ambos os lados.
  • Acrescentar um pouco do vinho, o tomate partido aos bocadinhos e a folha de loureiro.
  • Deixar estufar lentamente em lume brando.
  • Vá acrescentando o restante vinho conforme for preciso.
  • Temperar com sal, pimenta e piripiri a gosto.
  • Se necessário, acrescentar um pouco de água enquanto estufa.
  • Quando a carne começar a ficar tenra colocar a cenoura partida finamente e, mais tarde, as ervilhas.
  • Retificar os temperos e servir acompanhado com arroz branco ou puré de batata.

Tempo de preparação:01:30

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