Antes de degustarmos os alimentos, abrimos o nosso apetite com o aspeto visual das iguarias. A verdade, é que quando a apresentação não é muito caprichada, perdemos mais facilmente a vontade de prová-las – ou não desfrutamos da refeição como deveríamos. Por essa razão, é fundamental que, para além de uma boa mão para os cozinhados, tenhamos uma boa mão para colocá-los no prato. A pensar nisso mesmo, reunimos 8 dicas de empratamento muito simples, mas super úteis.
Siga cada um destes truques e ofereça aos seus convidados pratos dignos de chef – do aspeto ao sabor.
8 dicas de empratamento
1. Sirva comida colorida
Seja qual for o prato que vai apresentar, procure conferir-lhe alguma cor para que ele se torne mais apelativo e apetecível. Aposte nas texturas e nos ingredientes sazonais.
2. Use cores primárias e complementares
O prato é como uma tela, por isso deve ter em atenção a distribuição das cores. Procure associar a um ingrediente de cor primária (vermelho, amarelo ou azul), a cor secundária correspondente, respeitando a seguinte lógica:
- O vermelho combina com a mistura do azul e do amarelo (verde). Por exemplo, sirva o tomate junto de uma salada de abacate.
- O amarelo combina com a junção do vermelho e do azul (violeta). Por exemplo, confecione uma sala de couve roxa e milho.
- O azul combina bem com a ligação do vermelho ao amarelo (o laranja).
3. Escolha louça simples
Se não quer desviar a atenção da comida, não deve utilizar louça com muitas cores ou padrões. Selecione, por isso, louça simples e de cores neutras, para que a sua comida se destaque ainda mais.
4. Sobreponha os ingredientes
Disponha os alimentos criando formas geométricas ou pilhas, mais ou menos, equilibradas.
Assim, vai conseguir um efeito elegante e organizado, de modo a que a comida ocupe o espaço central do prato.
5. Dê altura ao seu prato
Confira ao seu prato diversos níveis. Empilhe alguns ingredientes e use outros como guarnições decorativas. Esta distribuição dará vida e dinamismo à sua iguaria.
6.Crie conjuntos ímpares
Sabia que funciona melhor agrupar os ingredientes “3 a 3” do que “4 a 4”?
Este é um truque simples, mas altamente eficaz para que o seu prato tenha mais impacto.
7. Defina linhas paralelas
As linhas paralelas, desenhadas com molhos ou construídas com alimentos, captam o olhar e criam um ponto de foco que funciona ainda melhor em pratos quadrados.
8.Simplifique a guarnição
A decoração do prato deve ser simples e eficaz. Use a técnica de polvilhar ervas sobre um estufado ou raspas de chocolate sobre uma sobremesa. No caso dos molhos e caldas, pode usar os próprios dedos para salpicar salgados ou doces.
Interessantes estas dicas de empratamento, não achou? Tome os seus apontamentos e notas, e aplique estes ensinamentos nas suas refeições diárias. Pratique durante a semana e surpreenda todos naquele jantar de amigos marcado para sábado à noite. O que lhe parece?
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