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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Nov, 2019 - 16:09

Refeições em família: como preparar ensopado de borrego?

Mónica Carvalho

Um prato rico e reconfortante que satisfaz os apetites mais vorazes: conheça duas receitas de ensopado de borrego.

ensopado de borrego

Os apreciadores de carne vão adorar a sugestão de hoje: ensopado de borrego. Um prato que faz lembrar os tempos em família e os momentos felizes em redor à mesa, enquanto se desfrutar de uma bela refeição.

O ensopado de borrego permite isso mesmo, pois é um prato que nunca desilude.

Tradicionalmente associado à Páscoa e ao equinócio da Primavera, consta-se que a sua origem possa ter duas fontes: a primitiva açorda árabe tharîd ou por via de transmissão judaica e cristã, dado que a carne de borrego está intimamente ligada às solenidades da tradição pascal.

Ensopado de borrego

ensopado de borrego

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1 borrego
  • 2kg de batatas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta
  • Ingredientes para a marinada:
  • Azeite
  • Louro
  • Cebola
  • Piripiri
  • Alecrim
  • Sumo de limão
  • Vinho branco
  • Pimenta moída
  • Colorau
  • Alho picado
  • Sal

Modo de preparação

  • No dia anterior, lavar e arranjar o borrego.
  • Cortar em bocados.
  • Fazer uma marinada com os ingredientes referidos e espalhar bem pela carne.
  • No dia seguinte, utilizar um tacho grande para fazer um refogado com a cebola, o alho e a polpa de tomate.
  • Quando a cebola estiver cozida, juntar o borrego e deixar alourar.
  • Adicionar a restante marinada.
  • Acrescentar água se necessário.
  • Deixar cozinhar em lume brando durante algumas horas ou em alternativa usar a panela de pressão.
  • Quando o borrego estiver quase pronto, retificar os temperos e acrescentar as batatas.
  • Servir com todo o molho da confeção do borrego por cima.

Tempo de preparação:00:50 + uma noite a marinar

Ensopado de borrego com pão

ensopado de borrego com pão

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg carne de borrego
  • 200gr margarina
  • 500gr cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha louro
  • Pimenta
  • 1 colher de sobremesa pimentão doce
  • 3 colheres de sopa vinagre branco
  • Piripiri q.b.
  • Farinha de trigo sem fermento
  • 1 molho salsa
  • Sal q.b.
  • Pão caseiro de véspera

Modo de preparação

  • Cortar o borrego aos bocados e passar por farinha.
  • Alourar em 100gr de margarina.
  • Cortar as cebolas e os alhos em rodelas e, juntamente com o louro e a pimenta em grão, fazer um refogado pouco puxado com a restante margarina.
  • Juntar o borrego, temperar com sal, o picante, o colorau e o ramo de salsa.
  • Juntar a água necessária para ensopar o pão.
  • Deixar cozer.
  • Cortar o pão em fatias e colocar na terrina.
  • Na altura de servir, retirar a carne.
  • Levar o caldo ao lume com vinagre e deitar a ferver sobre o pão.
  • Servir a carne à parte, numa travessa.

Tempo de preparação:00:75

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