Share the post "Ginjinha: para muitos, o melhor licor de todos. Aprenda a fazê-lo"
Os meses frios são, por excelência, especiais para a confeção dos doces e compotas – e é também por esta altura que se abrem as garrafas dos licores caseiros que, muitas vezes, se deixaram a macerar e a repousar de um ano para o outro. Se este é um mundo que lhe interessa, certamente que já provou a famosa ginjinha e, talvez, até tenha uma ideia de como fazê-la você mesmo, em sua casa.
Porém, nós vamos um pouco mais longe e queremos mesmo contar-lhe a história por detrás deste digestivo e apresentar-lhe diferentes maneiras de confecionar o mesmo, algumas das quais até fazendo uso de robots de cozinha. Venha descobrir tudo o que pode fazer com este maravilhoso fruto: a ginja!
Ginjinha: o ex-líbris de Lisboa que tem de conhecer
É na zona do Rossio, mais precisamente numa pequena loja numa esquina, que fica “A Ginjinha”, estabelecimento batizado com este licor de ginja que tanta fama tem na capital portuguesa.
Esta bebida é feita a partir da fermentação da ginja (fruto semelhante à cereja), a qual é embebida em aguardente (de preferência caseira). Depois, é só juntar açúcar e um pau de canela e deixar apurar.
Trata-se de um licor muito consumido em Portugal, sobretudo nas regiões de Lisboa, Óbidos, Alcobaça e Algarve. Se ao pedir uma ginjinha lhe perguntarem – “Com ou sem?” -, o que o funcionário quer saber é se pretende que o copo com a bebida tenha ou não a fruta – a ginja – incluída.
Se está ou vai estar em breve nesta zona do país, não deixe de provar esta iguaria. Afinal, ir a Lisboa e não beber um ginjinha, é como ir a Roma e não ver o Papa!
4 saborosas receitas com ginja
Licor de ginjinha
Descrição: Digestivo
Ingredientes
750 ml de aguardente
1 punhado de ginjas
1 pau de canela
1 garrafa/garrafão
Açúcar branco, a gosto
Modo de Preparação
- Lave as ginjas, retire-lhes o pedúnculo e seque-as bem.
- Coloque-as na garrafa e cubra-as com açúcar.
- Deixe macerar entre 24h a 48h.
- Acabe de encher a garrafa/garrafão com aguardente e o pau de canela.
- Coloque a garrafa num local escuro e agite-a nos primeiros dias para ajudar a dissolver o açúcar.
- Deixe repousar entre 3 meses a 1 ano e está pronta a consumir.
Recomendações: Experimente também esta receita, substituindo as ginjas por ameixas vermelhas.
Tempo aproximado de confeção: 2 dias + tempo de repouso
Porções: 4 pessoas
Licor de ginjinha bimby
Descrição: Digestivo
Ingredientes
1 l de aguardente
1 l de vinho tinto
2,5 dl de água
750 gr de ginjas
750 gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
Modo de Preparação
- Coloque as ginjas num coador e lave com água corrente. Seque-as com um pano e retire-lhes os pés.
- Coloque as ginjas num garrafão e junte a aguardente. Guarde em lugar escuro durante 3 meses.
- Passado este tempo, faça uma calda, colocando no copo da bimby a água e programando 5 min-90º-vel 1.
- Entretanto, programe mais 5 min-90º-vel 1 e junte pelo bocal o açúcar, até acabar o tempo programado.
- Adicione à aguardente com as ginjas, esta calda, o vinho tinto e o pau de canela e agite.
- Está pronta a beber passados 3 a 4 dias.
Recomendações: Ofereça este licor caseiro como prenda de Natal.
Tempo aproximado de confeção: 10minutos + tempo de maceração e repouso
Porções: 6 pessoas
Licor de ginjinha e chocolate bimby
Descrição: Digestivo
Ingredientes
350 g de licor de ginja
250 g de natas
150 g de açúcar
10 bombons de chocolate, com recheio de cereja e licor
2 gemas de ovo
Modo de Preparação
- Coloque no copo os bombons e o açúcar e programe Closed lid 5 golpes de turbo.
- Adicione as gemas e o licor de ginja e programe 10min/ 80ºC/ vel4.
- Acrescente as natas e programe mais 4min/ 80ºC/ vel4.
- Verta para garrafas previamente esterilizadas e deixe arrefecer.
Recomendações: Se não consumir logo depois de arrefecido, deve guardar as garrafas no frigorífico.
Tempo aproximado de confeção: 15minutos
Porções: 4 pessoas
Biscoitos de ginja do chef Henrique Sá Pessoa
Descrição: Lanche
Ingredientes
225 gr de farinha com fermento
185 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100 gr de chocolate negro, com 70% de cacau
85 gr de açúcar branco
85 gr de açúcar amarelo
85 gr de ginjas (em calda de álcool e açúcar)
1 ovo
Modo de Preparação
- Misture a manteiga com o açúcar branco e o amarelo e bata durante 1 minuto.
- Adicione o ovo, a farinha já peneirada e bata por mais uns minutos.
- Pique com uma faca a tablete de chocolate e as ginjas e adicione e picado à mistura inicial, envolvendo tudo na batedeira.
- Num tabuleiro antiaderente disponha a massa em bolinhas e deixe descansar no frigorífico durante 15 minutos, para a massa assentar.
- Leve o tabuleiro ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.
Recomendações: Antes de servir, deixe os biscoitos arrefecerem por uns 20 minutos.
Tempo aproximado de confeção: 45minutos
Porções: 2 a 4 pessoas
Descubra a receita de licor de café caseiro