Teresa Campos
Teresa Campos
10 Fev, 2019 - 10:00

Ginjinha: para muitos, o melhor licor de todos. Aprenda a fazê-lo

Teresa Campos

Vai uma ginjinha? Se é, como a maioria dos portugueses, fã deste licor de raiz lisboeta, então aprenda a fazê-lo em casa e delicie-se.

Ginjinha: para muitos, o melhor licor de todos. Aprenda a fazê-lo

Os meses frios são, por excelência, especiais para a confeção dos doces e compotas – e é também por esta altura que se abrem as garrafas dos licores caseiros que, muitas vezes, se deixaram a macerar e a repousar de um ano para o outro. Se este é um mundo que lhe interessa, certamente que já provou a famosa ginjinha e, talvez, até tenha uma ideia de como fazê-la você mesmo, em sua casa.

Porém, nós vamos um pouco mais longe e queremos mesmo contar-lhe a história por detrás deste digestivo e apresentar-lhe diferentes maneiras de confecionar o mesmo, algumas das quais até fazendo uso de robots de cozinha. Venha descobrir tudo o que pode fazer com este maravilhoso fruto: a ginja!

Ginjinha: o ex-líbris de Lisboa que tem de conhecer

É na zona do Rossio, mais precisamente numa pequena loja numa esquina, que fica “A Ginjinha”, estabelecimento batizado com este licor de ginja que tanta fama tem na capital portuguesa.

Esta bebida é feita a partir da fermentação da ginja (fruto semelhante à cereja), a qual é embebida em aguardente (de preferência caseira). Depois, é só juntar açúcar e um pau de canela e deixar apurar.

Trata-se de um licor muito consumido em Portugal, sobretudo nas regiões de Lisboa, Óbidos, Alcobaça e Algarve. Se ao pedir uma ginjinha lhe perguntarem – “Com ou sem?” -, o que o funcionário quer saber é se pretende que o copo com a bebida tenha ou não a fruta – a ginja – incluída.

Se está ou vai estar em breve nesta zona do país, não deixe de provar esta iguaria. Afinal, ir a Lisboa e não beber um ginjinha, é como ir a Roma e não ver o Papa!

4 saborosas receitas com ginja

ginjinha

Licor de ginjinha

Descrição: Digestivo

Ingredientes
750 ml de aguardente
1 punhado de ginjas
1 pau de canela
1 garrafa/garrafão
Açúcar branco, a gosto

Modo de Preparação

  1. Lave as ginjas, retire-lhes o pedúnculo e seque-as bem.
  2. Coloque-as na garrafa e cubra-as com açúcar.
  3. Deixe macerar entre 24h a 48h.
  4. Acabe de encher a garrafa/garrafão com aguardente e o pau de canela.
  5. Coloque a garrafa num local escuro e agite-a nos primeiros dias para ajudar a dissolver o açúcar.
  6. Deixe repousar entre 3 meses a 1 ano e está pronta a consumir.

Recomendações: Experimente também esta receita, substituindo as ginjas por ameixas vermelhas.

Tempo aproximado de confeção: 2 dias + tempo de repouso

Porções: 4 pessoas

Licor de ginjinha bimby

Descrição: Digestivo

Ingredientes
1 l de aguardente
1 l de vinho tinto
2,5 dl de água
750 gr de ginjas
750 gr de açúcar amarelo
1 pau de canela

Modo de Preparação

  1. Coloque as ginjas num coador e lave com água corrente. Seque-as com um pano e retire-lhes os pés.
  2. Coloque as ginjas num garrafão e junte a aguardente. Guarde em lugar escuro durante 3 meses.
  3. Passado este tempo, faça uma calda, colocando no copo da bimby a água e programando 5 min-90º-vel 1.
  4. Entretanto, programe mais 5 min-90º-vel 1 e junte pelo bocal o açúcar, até acabar o tempo programado.
  5. Adicione à aguardente com as ginjas, esta calda, o vinho tinto e o pau de canela e agite.
  6. Está pronta a beber passados 3 a 4 dias.

Recomendações: Ofereça este licor caseiro como prenda de Natal.

Tempo aproximado de confeção: 10minutos + tempo de maceração e repouso

Porções: 6 pessoas

Licor de ginjinha e chocolate bimby

Descrição: Digestivo

Ingredientes
350 g de licor de ginja
250 g de natas
150 g de açúcar
10 bombons de chocolate, com recheio de cereja e licor
2 gemas de ovo

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo os bombons e o açúcar e programe Closed lid 5 golpes de turbo.
  2. Adicione as gemas e o licor de ginja e programe 10min/ 80ºC/ vel4.
  3. Acrescente as natas e programe mais 4min/ 80ºC/ vel4.
  4. Verta para garrafas previamente esterilizadas e deixe arrefecer.

Recomendações: Se não consumir logo depois de arrefecido, deve guardar as garrafas no frigorífico.

Tempo aproximado de confeção: 15minutos

Porções: 4 pessoas

Biscoitos de ginja do chef Henrique Sá Pessoa

Descrição: Lanche

Ingredientes
225 gr de farinha com fermento
185 gr de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
100 gr de chocolate negro, com 70% de cacau
85 gr de açúcar branco
85 gr de açúcar amarelo
85 gr de ginjas (em calda de álcool e açúcar)
1 ovo

Modo de Preparação

  1. Misture a manteiga com o açúcar branco e o amarelo e bata durante 1 minuto.
  2. Adicione o ovo, a farinha já peneirada e bata por mais uns minutos.
  3. Pique com uma faca a tablete de chocolate e as ginjas e adicione e picado à mistura inicial, envolvendo tudo na batedeira.
  4. Num tabuleiro antiaderente disponha a massa em bolinhas e deixe descansar no frigorífico durante 15 minutos, para a massa assentar.
  5. Leve o tabuleiro ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.

Recomendações: Antes de servir, deixe os biscoitos arrefecerem por uns 20 minutos.

Tempo aproximado de confeção: 45minutos

Porções: 2 a 4 pessoas

Descubra a receita de licor de café caseiro

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