O Concurso Nacional de Azeites de Portugal já elegeu os melhores azeites de Portugal de 2019. Mas será que sabe exatamente como é produzido o azeite? Há quanto tempo ele faz parte da história e cultura portuguesas? E quais as caraterísticas dos azeites de cada região do país?
É sobre tudo isto que lhe vamos falar, além de enumerar com toda a pompa e circunstância os melhores azeites portugueses deste ano.
Descubra tudo sobre o azeite português
Origem
A história do azeite é longa e tem a particularidade de não escolher classes, tendo estado sempre presente quer na mesa do pobre, quer na mesa do rico. Sendo, provavelmente, uma herança visigoda, no século XIII este produto já fazia parte do comércio externo do nosso país. Durante vários séculos, as ordens religiosas dedicaram grande atenção à produção deste óleo que, desde então, faz parte da prática agrícola portuguesa.
É a partir das azeitonas das oliveiras que se produz o azeite. Há diversos grupos de cultivares, espalhados por diferentes zonas oleícolas, entre as quais se destacam em Portugal a Galega, a Carrasquenha, a Cordovil, a Cobrançosa e a Verdeal, entre outras. Em média, uma oliveira dá 20 kg de azeitonas, sendo necessários aproximadamente 5 kg a 6 kg para produzir um litro de azeite.
Como se produz
O azeite é a gordura sintetizada naturalmente nas azeitonas como substância de reserva. Para obter este óleo, é necessário recorrer, exclusivamente, a processos mecânicos e físicos em condições, essencialmente térmicas, que não provoquem a sua alteração. Para obter os melhores azeites de Portugal, são necessárias azeitonas inteiras, sãs e maduras.
Região a região
Trás-os-Montes
- Variedades: Verdeal, Madural, Cobrançosa e Negrinha do Freixo
Este é um azeite equilibrado, com cheiro e sabor a fruto fresco, algo amendoado. Uma sensação verde, amarga e picante.
Beira Interior
- Variedades: Galega, Cobrançosa e Carrasquenha
Azeites de cor amarela clara a esverdeada. Sabor a fruto fresco, muito suave.
Ribatejo
- Variedades: Galega e Cobrançosa
Azeites ligeiramente espessos, frutados, com cor amarela ouro ou algo esverdeados. Sabor simultaneamente doce e suave.
Norte Alentejano
- Variedades: Galega, Blanqueta, Cobrançosa, Azeiteira, Carrasquenha e Redondil
Estes azeites têm baixa a muito baixa acidez e são ligeiramente espessos e frutados. Apresentam uma cor amarelo ouro ou esverdeada, com aroma e sabor suave.
Alentejano Interior
- Variedades: Galega, Cordovil de Serpa e Cobrançosa
Um azeite com cor amarela dourada ou esverdeada, aroma frutado suave de azeitona madura e/ou verde e de outros frutos como maçã ou figo. Sensação de doce.
Moura
- Variedades: Verdeal, Cordovil e Galega
Azeites com baixa a muito baixa acidez, cor amarela esverdeada e aroma e sabor frutado, simultaneamente amargo e picante.
Melhores azeites de Portugal, premiados no concurso nacional de 2019
CATEGORIA AZEITE FRUTADO MADURO
MEDALHA DE OURO
- Quinta do Crasto Selection, QUINTA DO CRASTO, SA.
- Quinta de Santa Júlia, TERESA DE JESUS MIRANDA DE SOUSA LEITE SEIXAS
MEDALHA DE PRATA
- CAMB Premium, COOPERATIVA AGRÍCOLA DE MOURA E BARRANCOS, CRL.
CATEGORIA AZEITE FRUTADO MADURO
MEDALHA DE PRATA
- Quinta da Pacheca, QUINTA DA PACHECA, SOCIEDADE AGRÍCOLA E TURÍSTICA, LDA.
MEDALHA DE BRONZE
- Herdade do Esporão Galega, ESPORÃO – VENDAS E MARKETING, S.A.
- Casa Anadia Ribatejo DOP, POLISTOCK, LDA.
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE SUAVE
MEDALHA DE OURO
- Quinta do Ventozelo, QUINTA DO VENTOZELO, SOCIEDADE AGRÍCOLA E COMERCIAL, SA.
- Rosmaninho Superior, COOPERATIVA DE OLIVICULTORES DE VALPAÇOS, CRL.
MEDALHA DE PRATA
- Quinta dos Malvedos, SYMINGTON FAMILY ESTATES, VINHOS, SA.
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE SUAVE
MEDALHA DE PRATA
- Casa de Santo Amaro Praemium, TRÁS-OS-MONTES PRIME, LDA.
MEDALHA DE BRONZE
- Quinta do Crasto Praemium, QUINTA DO CRASTO, SA.
- Montes Ermos Grande Escolha, ADEGA COOPERATIVA DE FREIXO DE ESPADA À CINTA, CRL.
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE MÉDIO
MEDALHA DE OURO
- Pintas, WINE & SOUL, LDA.
- Cortes de Cima, CORTES DE CIMA, SA.
- Oliveira da Serra Selecção Ouro, SOCIEDADE AGRÍCOLA VALE DO OURO, SA.
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE MÉDIO
MEDALHA DE PRATA
- Quinta do Noval, QUINTA DO NOVAL, VINHOS, SA.
- Quinta do Pouchão DOP Ribatejo, SAOV – SOCIEDADE AGRÍCOLA OURO VEGETAL, SA.
- Rosmaninho Praemium, COOPERATIVA DE OLIVICULTORES DE VALPAÇOS, CRL
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE MÉDIO
MEDALHA DE BRONZE
- Casa de Valpereiro Praemium, SOCIEDADE AGRÍCOLA ALBERTO MANSO, LDA.
- Olmais, QUINTA DOS OLMAIS, LDA.
- CARM Grande Escolha, CELSO HERNÂNI GASTALHO MADEIRA
CATEGORIA AZEITE FRUTADO VERDE INTENSO
MEDALHA DE OURO
- Quinta do Ataíde, SYMINGTON FAMILY ESTATES, VINHOS, SA.
MEDALHA DE PRATA
- Oliveira da Serra Lagar do Marmelo, ELAIA 2, INVESTIMENTOS, SA.
MEDALHA DE BRONZE
- Cabeço das Nogueiras Premium, SAOV – SOCIEDADE AGRÍCOLA OURO VEGETAL, SA.
CATEGORIA AZEITE MODO DE PRODUÇÃO BIOLÓGICO
AZEITE FRUTADO MADURO
MEDALHA DE OURO
- Casa Grande Biológico, COOPERATIVA DE VITICULTORES E OLIVICULTORES DE FREIXO DE NUMÃO, CRL.
AZEITE FRUTADO VERDE SUAVE
MEDALHA DE OURO
- Vale da Santa, LAGAZEI – LAGAR DE AZEITE UNIPESSOAL, LDA.
AZEITE FRUTADO VERDE MÉDIO
MEDALHA DE OURO
- Casa de Valpereiro Premium, SOCIEDADE AGRÍCOLA ALBERTO MANSO, LDA.
AZEITE FRUTADO VERDE INTENSO
MEDALHA DE OURO
- Herdade do Esporão Biológico, ESPORÃO, VENDAS E MARKETING, SA
PRÉMIO FEIRA NACIONAL DE AGRICULTURA
MEDALHA DE OURO GRANDES LOTES
- Rosmaninho Grand Selection, COOPERATIVA DE OLIVICULTORES DE VALPAÇOS, CRL.
MEDALHA MELHOR DO MERCADO
- Herdade do Esporão Biológico, ESPORÃO, VENDAS E MARKETING, SA.
MEDALHA PRESTÍGIO
- Quinta do Ataíde, SYMINGTON FAMILY ESTATES, VINHOS, SA.