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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Jun, 2020 - 10:20

Migas à Alentejana: 3 receitas simples e deliciosas

Mónica Carvalho

Que tal conhecer e aprender a fazer em casa mais uma receita típica e deliciosa de Portugal? Nada como preparar um prato de migas à Alentejana!

migas-alentejana

Uma receita tão típica quanto criativa, e, claro, deliciosa, tal como como manda a tradição portuguesa. Já experimentou um prato de migas à Alentejana? Então, vai gostar de saber como é simples fazer esta receita em casa e deliciar-se, esteja onde estiver.

Além disso, esta é uma excelente forma de aproveitar pão seco para criar um prato absolutamente irresistível. Tome nota de tudo.

Migas à alentejana clássicas

migas à alentejana clássicas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500gr de pão com mais de 3 dias
  • 1 cebola
  • 1 colher sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho
  • 100ml de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 ramo de coentros
  • 1 ovo
  • 500ml de água
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Comece por aquecer a água num tacho.
  • Acrescente o caldo de carne e deixe diluir.
  • Corte o pão aos cubos, verta o caldo por cima e reserve.
  • Entretanto, descasque e pique os dentes de alho e a cebola, e refogue-os numa frigideira com um fio de azeite e um pouco de manteiga.
  • Assim que começarem a dourar, retire para um prato.
  • Escorra o pão e, se necessário, esprema-o com as mãos.
  • Na mesma frigideira onde refogou a cebola e o alho coloque o pão e cozinhe até que comece a secar.
  • Adicione a cebola e o alho e misture bem.
  • Pique bem os coentros e junte-os à frigideira, mexendo bem para que tudo fique bem envolvido.
  • À parte, bata o ovo – e se quiser tempere com uma pitada de sal e pimenta.
  • Retire o pão do lume e misture o ovo muito rapidamente, até que o preparado fique bastante incorporado – deve evitar o efeito de ovos mexidos.
  • Leve o pão novamente ao lume na frigideira e enrole-o fazendo a forma de pão.
  • O interior deve ficar mole e o exterior estaladiço, pelo que deve deixar cozinhar até atingir este ponto.
  • Sirva e bom apetite!

Migas de espargos à alentejana

migas de espargos à alentejana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 600gr entrecosto
  • 600gr lombinho de porco
  • 2 pães alentejanos
  • 1 molho espargos
  • 2 ovos
  • Azeite q.b.
  • Banha de porco q.b.
  • Vinagre de vinho branco q.b.
  • Sal q.b.
  • 4 dentes de alho
  • Massa de pimentão q.b.
  • Água quente q.b.

Modo de preparação

  • Comece por temperar o entrecosto e os lombinhos, com um pouco de sal, alhos esmagados e massa de pimentão.
  • Misture bem e deixe de molho idealmente de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, retire todo o miolo dos pães, desfaça em pedaços pequenos e reserve.
  • Arranje os espargos partindo-os em pedaços pequenos e descartando a parte mais dura.
  • Leve os espargos a um tacho com água e deixe cozer cerca de 10 minutos.
  • Escorra-os, esmague com um garfo e reserve-os.
  • Leve-os a uma frigideira e misture bem com os ovos com cuidado para não cozerem em demasia.
  • Entretanto, é hora de fritar o entrecosto e os lombinhos numa frigideira com óleo e banha de porco, até que a carne fique bem passada.
  • Quando a carne estiver quase cozinhada, juntar o miolo de pão e os espargos.
  • Mexer bem antes de servir, para ficar tudo incorporado.

Migas à alentejana com farinheira

migas à alentejana com farinheira
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tiras de pimento vermelho
  • 4 rodelas de chouriço
  • 1 farinheira
  • 1 carcaça de pão duro
  • 1 copo de caldo de carne
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Remova a pele à farinheira e esfarele-a para dentro de uma tigela. Reserve.
  • Demolhe o pão duro no caldo de carne já diluído na água e reserve.
  • Prepare um refogado numa frigideira com um fio de azeite, cebola e alho.
  • Deixe dourar um pouco e acrescente o pimento e o chouriço.
  • Cozinhe mais um pouco até tudo estar bem transparente e estaladiço.
  • Acrescente a farinheira, envolva e deixe apurar.
  • Escorra agora o pão e adicione ao preparado.
  • Mexa bem até formar uma espécie de massa que não agarre ao tacho.
  • Desligue o lume, retifique os temperos e sirva bem quente.

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