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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Nov, 2019 - 11:26

Galinholas à alentejana: o prato que marca o outono

Mónica Carvalho

Esta é a altura perfeita para comer galinholas à alentejana. Já experimentou? Mostramos duas formas saborosas de confecionar.

galinhola assada

As galinholas à alentejana são um prato típico cada vez menos consumido, pela dificuldade de caça deste animal, ao qual chamam “dama dos bosques”.

Considerada por muitos como uma ave misteriosa, quer para observação, quer para caça, a galinhola é difícil de ser encontrada, apesar de existir um pouco por todo o país, principalmente a norte do rio Tejo.

Para muitos, é mais conhecida como galinholas de outubro, por ser mais comum o seu consumo nesta altura em que abre a época de caça.

Não são muitos os restaurantes que hoje em dia contam com galinholas à alentejana no seu cardápio, pelo que, deixamos duas formas de preparar esta ave.

Galinholas à alentejana

galinholas à alentejana

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 4 galinholas
  • 3 colheres de sopa de banha
  • 4dl de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 3 ovos
  • 3 colheres de miolo de pão
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Preparar as galinholas, reservando as tripas.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Picar a cebola e dentes de alho.
  • Refogar a cebola e os alhos com uma colher de banha.
  • Adicionar as tripas cortadas em bocadinhos.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Quando o refogado estiver bem apurado, deixar arrefecer um pouco.
  • Juntar os ovos e o miolo de pão.
  • Rechear as galinholas com o preparado anterior.
  • Coser as aberturas com agulha e linha para que o recheio não saia.
  • Colocar as galinholas num tacho de barro com a banha que resta e o vinho branco.
  • Tapar o tacho e deixar cozer até ficarem bem douradas e o molho bem apurado.
  • Servir com puré de batata e legumes.

Tempo de preparação:00:45

Galinholas à alentejana com presunto

galinhola com presunto

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 4 galinholas
  • 8 fatias de presunto
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Vinho branco

Modo de preparação

  • Limpar as galinholas.
  • Usar as tripas apenas se gostar.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Cobrir com fatias de presunto.
  • Prender tudo bem, como se fosse um embrulho, com um fio.
  • Colocar num tabuleiro regado com azeite e vinho branco.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º.
  • A meio da preparação, virar as galinholas.
  • Servir com batata frita.

Tempo de preparação:00:40

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