Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Set, 2022 - 18:10

Mousse de salmão: duas receitas para entradas originais

Mónica Carvalho

Não é das entradas mais conhecidas ou usuais, mas assim que experimentar vai ficar fã. Veja como fazer mousse de salmão.

mousse de salmão

Para os jantares mais especiais, acabamos sempre por querer caprichar um pouco mais no menu. As duas receitas de mousse de salmão que partilhamos neste artigo são uma forma perfeita de criar uma entrada diferente, saborosa e fácil de fazer.

Além disso, consegue ainda aproveitar as propriedades do salmão que tão bem fazem à sua saúde, principalmente devido ao ómega-3, um componente presente em alguns peixes. Entre as suas vantagens encontram-se a prevenção da formação de placas de gordura, que podem obstruir as artérias e consequentemente gerar problemas graves ao nível cardiovascular.

Mousse de salmão

mousse de salmão receita
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1 lombo de salmão sem a pele
  • 2 chávenas chá de maionese caseira
  • 1/2 chávena chá de creme natas frescas
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 1 c. sopa de ketchup
  • 1 c. sopa de molho inglês
  • 1 c. chá de sal
  • 1 pacote de gelatina em pó incolor e sem sabor
  • 1/2 chávena chá de água quente
  • 1 c. sopa de sumo de limão
  • 1 cebola ralada

Modo de preparação

  • Colocar uma panela com água em lume médio para aquecer.
  • Antes que a água comece a ferver, baixar o lume e acrescentar o salmão.
  • Deixar cozinhar por cerca de 5 a 10 minutos ou até que a carne fique cozida, porém macia.
  • Com uma escumadeira, retirar o peixe da água.
  • Reservar o peixe.
  • Numa tigela, colocar a água quente e juntar a gelatina.
  • Misturar com uma colher até que a gelatina dissolva completamente.
  • Colocar todos os ingredientes, menos a gelatina, no liquidificador e bater por 1 minuto ou até obter um creme homogéneo.
  • Em seguida, acrescentar a gelatina dissolvida e bater por mais alguns segundos.
  • Retirar o creme do liquidificador e transferir para uma forma de pudim.
  • Levar ao frigorífico no mínimo 6 horas, ou até que a mousse fique consistente.
  • Para desenformar, passar delicadamente uma faca de ponta redonda na lateral da forma.
  • Em seguida, colocar um prato por cima da forma e virar rapidamente.
  • Servir com tostas a acompanhar.

Mousse de salmão e tomate seco

Mousse de salmão e tomate seco
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:02h20

Ingredientes

  • 250gr de tomate seco
  • 150gr de salmão fumado
  • 200ml de natas
  • 300gr de queijo creme
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 mão cheia de folhas de manjericão
  • 1 c. sopa de endro fresco picado
  • 4 folhas de gelatina
  • Sal q.b
  • Pimenta q.b

Modo de preparação

  • Colocar 4 folhas de gelatina a demolhar em água fria.
  • No processador, triturar 250gr de tomate seco.
  • Juntar 150gr de salmão fumado, sumo de 1/2 limão e 1 mão cheia de folhas de manjericão. Triture até obter uma pasta.
  • Juntar 200ml de natas, 300gr de queijo creme e 1 colher de sopa de endro fresco picado e temperar com pimenta.
  • Juntar a gelatina previamente escorrida e derretida em água quente. Triturar novamente.
  • Deitar o preparado numa forma de bolo inglês forrada com película transparente.
  • Levar ao frio durante 2 horas.
  • Acompanhar com tostas.

Artigo originalmente publicado em Setembro de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.

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