Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Nov, 2019 - 11:20

Açorda de bacalhau: 4 formas deliciosas de confecionar

Mónica Carvalho

Dias frios e chuvosos pedem sofá, manta e, claro, comida de conforto. Temos 4 sugestões para preparar uma deliciosa açorda de bacalhau.

açorda de bacalhau

A açorda tem origem na presença dos árabes pelas terras lusas. Entre as suas inúmeras variedades, a açorda de bacalhau junta o melhor dos dois mundos: o pão e o bacalhau.

A facilidade de confeção e os ingredientes simples que se utilizam fazem deste prato um sucesso ao qual ninguém fica indiferente.

Açorda de bacalhau

açorda de bacalhau

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 300gr de bacalhau
  • 2 cebolas
  • 2 alhos
  • 3 tomates
  • 2dl azeite
  • 1 folha de louro
  • 6 ovos
  • 500gr de pão de trigo
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Fazer um refogado num tacho largo, com as cebolas às rodelas, o azeite, o alho, o tomate aos cubos e o louro.
  • Introduzir o bacalhau às lascas, sem pele nem espinhas, e um pouco de água.
  • Deixar cozer até apurar.
  • Cortar o pão às fatias finas e juntar ao preparado.
  • Acrescentar um pouco mais de água – o suficiente para embeber o pão.
  • Abrir seis pequenos buracos na açorda, para escalfar os ovos, em lume brando.

Tempo de preparação:00:35

Açorda de bacalhau com couve

açorda de bacalhau com couve

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 2 mãos cheias de couve
  • 5 dentes de alho
  • Sal e pimenta .
  • 350gr de pão seco demolhado em água fria
  • 2 postas de bacalhau demolhado

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite e os alhos pelados e pisados.
  • Quando ficarem dourados, juntar 4 tigelas de água.
  • Quando ferver, adicionar a couve lavada e ripada à mão.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Deixar cozinhar até a couve ficar macia.
  • Adicionar o pão escorrido e o bacalhau limpo de peles e espinhas.
  • Cozinhar em lume brando até o pão se desfazer.
  • Retificar os temperos.
  • Servir muito quente.

Tempo de preparação:00:45

Açorda de bacalhau no pão

açorda de bacalhau

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau demolhado
  • 1 pão saloio
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 malagueta de piripiri
  • 500gr de tomate
  • 1 molho de coentros
  • 4 ovos
  • Sal

Modo de preparação

  • Cortar uma tampa ao pão e retirar o miolo.
  • Cozer o bacalhau, retirando a pele, as espinhas e desfazer em lascas.
  • Coar a água da cozedura e escaldar com ela o miolo do pão.
  • Picar as cebolas, os alhos e alourar no azeite.
  • Juntar o piripiri e o tomate pelado, sem grainhas, em bocadinhos.
  • Deixar estufar um pouco.
  • Adicionar as lascas de bacalhau e deixar apurar.
  • Juntar o miolo do pão e os coentros picados.
  • Bater bem para obter uma açorda.
  • Misturar os ovos, ligeiramente batidos e temperar com sal.
  • Colocar a caixa de pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa e deitar dentro a açorda.
  • Colocar no forno previamente aquecido a 220º durante cerca de 10 minutos.

Tempo de preparação:00:45

Açorda de bacalhau e camarão

Thai yellow curry with seafood and white rice

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau
  • 200gr de camarão
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • Pão de véspera
  • Azeite q.b
  • Sal, pimenta e coentros q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o bacalhau e os camarões durante 5 minutos em água a ferver.
  • Reservar a água de cozedura.
  • Retirar o bacalhau e desfiar.
  • Deixar uns 3/4 camarões inteiros e descascar os restantes.
  • Demolhar o pão com a água de cozer o bacalhau.
  • Colocar a quantidade água dependendo do gosto da açorda, mais ou menos líquida.
  • Picar os dentes de alho e levar a refogar com o azeite.
  • Quando o alho começar a alourar, juntar os camarões já descascados e cortados em pedaços e o bacalhau desfiado e deixar fritar ligeiramente.
  • Adicionar o pão demolhado ao refogado e envolver tudo.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Juntar os coentros picados.
  • Bater os dois ovos e juntar à açorda mexendo sempre.
  • Deixar cozinhar mais um pouco e retire do lume.

Tempo de preparação:00:30

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