O capão é um frango castrado em pequeno, entre os dois e os três meses de vida, sendo depois alimentado apenas à base de milho, para ser consumido cerca de 7 a 8 meses depois. Tal favorece o aumento da gordura, ficando a carne macia e delicada.
Atualmente, o consumo de capão está mais associado a épocas festivas, principalmente em Portugal, Espanha e Itália, sendo que pelo nosso país Freamunde, no concelho de Paços de Ferreira, é considerada a verdadeira capital desta iguaria.
Confira duas formas deliciosas de preparar este verdadeiro pitéu.
Capão assado no forno

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1 capão limpo
- 3dl de vinho branco
- 2 laranjas
- 1 ramo de salsa
- 1 cabeça de alhos
- 1dl de azeite
- 600gr de castanhas congeladas
- 300gr de cebolinhas
- 1dl de vinho do porto
- Sal e pimenta fresca q.b.
Modo de preparação
- Temperar o capão, por dentro e por fora, com sal e pimenta.
- Colocar num recipiente grande.
- Juntar os alhos descascados e esmagados, o vinho, a laranja cortada em gomos com a casca e misturar bem.
- Tapar e deixar marinar de um dia para o outro.
- No dia seguinte, ligar o forno a 170º.
- Colocar o capão num prato de forno, juntar o molho da marinada, regar com azeite e levar ao forno durante 1hora e 50 minutos, regando de vez em quando.
- Quando faltarem 40 minutos, juntar as castanhas, as cebolinhas e o vinho do Porto.
- Misturar bem.
- Quando acabar de assar, servir com legumes salteados.
Capão recheado com frutos secos

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1 capão com cerca de 2,5 kg
- 50gr de pinhões
- 50gr de nozes
- 700gr de miolo de pão branco, esfarelado
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de pau
- 2 ovos
- 1 cálice de brandy
- 1 cálice de vinho do Porto
- Sal e pimenta q.b.
- Ingredientes para a marinada
- 1 tomate maduro picado
- 2 dentes de alho picados
- 1,5dl de vinho branco
- 50gr de manteiga
- 1 folha de louro
- 1,5dl de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 2dl de caldo de galinha
- Sal, pimenta ou picante e colorau q.b.
Modo de preparação
- Arranjar o capão e limpar bem, deixando a pele do peito e do papo o mais intacta possível.
- Numa tigela, amassar bem o miolo de pão com a farinha, os ovos, os pinhões, as nozes picadinhas, o brandy, o vinho do Porto e o fígado do capão, bem picadinho.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Rechear o papo do capão com este preparado, cosendo com fio incolor.
- Num alguidar, misturar todos os ingredientes da marinada e temperar com sal, pimenta e colorau.
- Colocar o capão num tabuleiro e regar com a marinada.
- Levar a assar, cerca de 1 hora, em forno médio, regando uma vez por outra com o próprio molho.
- Quando estiver pronto, retirar do forno e servir acompanhado de batatas e legumes assados.