Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
01 Nov, 2023 - 18:58

Outra vez frango? Prove capão assado, simples ou recheado

Mónica Carvalho

É uma versão mais macia e delicada do tradicional frango assado. Falamos do capão e partilhamos duas formas de confecionar.

capão

O capão é um frango castrado em pequeno, entre os dois e os três meses de vida, sendo depois alimentado apenas à base de milho, para ser consumido cerca de 7 a 8 meses depois. Tal favorece o aumento da gordura, ficando a carne macia e delicada.

Atualmente, o consumo de capão está mais associado a épocas festivas, principalmente em Portugal, Espanha e Itália, sendo que pelo nosso país Freamunde, no concelho de Paços de Ferreira, é considerada a verdadeira capital desta iguaria.

Confira duas formas deliciosas de preparar este verdadeiro pitéu.

Capão assado no forno

capão assado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1 capão limpo
  • 3dl de vinho branco
  • 2 laranjas
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cabeça de alhos
  • 1dl de azeite
  • 600gr de castanhas congeladas
  • 300gr de cebolinhas
  • 1dl de vinho do porto
  • Sal e pimenta fresca q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o capão, por dentro e por fora, com sal e pimenta.
  • Colocar num recipiente grande.
  • Juntar os alhos descascados e esmagados, o vinho, a laranja cortada em gomos com a casca e misturar bem.
  • Tapar e deixar marinar de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, ligar o forno a 170º.
  • Colocar o capão num prato de forno, juntar o molho da marinada, regar com azeite e levar ao forno durante 1hora e 50 minutos, regando de vez em quando.
  • Quando faltarem 40 minutos, juntar as castanhas, as cebolinhas e o vinho do Porto.
  • Misturar bem.
  • Quando acabar de assar, servir com legumes salteados.

Capão recheado com frutos secos

capão recheado
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 capão com cerca de 2,5 kg
  • 50gr de pinhões
  • 50gr de nozes
  • 700gr de miolo de pão branco, esfarelado
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de pau
  • 2 ovos
  • 1 cálice de brandy
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • Sal e pimenta q.b.
  • Ingredientes para a marinada
  • 1 tomate maduro picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1,5dl de vinho branco
  • 50gr de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1,5dl de cerveja
  • 1 raminho de salsa
  • 2dl de caldo de galinha
  • Sal, pimenta ou picante e colorau q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar o capão e limpar bem, deixando a pele do peito e do papo o mais intacta possível.
  • Numa tigela, amassar bem o miolo de pão com a farinha, os ovos, os pinhões, as nozes picadinhas, o brandy, o vinho do Porto e o fígado do capão, bem picadinho.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Rechear o papo do capão com este preparado, cosendo com fio incolor.
  • Num alguidar, misturar todos os ingredientes da marinada e temperar com sal, pimenta e colorau.
  • Colocar o capão num tabuleiro e regar com a marinada.
  • Levar a assar, cerca de 1 hora, em forno médio, regando uma vez por outra com o próprio molho.
  • Quando estiver pronto, retirar do forno e servir acompanhado de batatas e legumes assados.
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