Share the post "Duas receitas de lampreia para grandes apreciadores e não só"
Todo os anos já sabe: de janeiro a maio, os adeptos de lampreia podem deliciar-se com este petisco a bel-prazer.
Mas de vem o interesse por este alimento? Surpreendentemente, a sua origem é religiosa: entre o Carnaval e a Páscoa, o povo cristão faz jejum e abstinência de carne, o que levou a procurar outras alternativas alimentares. As povoações que habitavam perto do rio foi a ele que recorreram, aproveitando, assim, a época de desova da lampreia, para começar o seu consumo.
A lampreia pode medir mais de um metro e pesar cerca de dois quilogramas e é, para muitos, uma verdadeira iguaria muito apetecida. Confira duas formas diferentes de confecionar.
Lampreia à Bordalesa

Ingredientes
- 1,5kg de lampreia
- 4dl de vinho tinto
- 60gr de presunto
- 1,5dl de azeite
- 1 cebola grande
- 1 ramo de cheiros (salsa, louro, 1 dente de alho)
- 1 colher de sobremesa de farinha
- Sal, pimenta, salsa picada q.b.
- Pão torrado
Modo de preparação
- Escaldar a lampreia viva em água a ferver.
- Raspar a lampreia com 1 faca para retirar a camada viscosa e esfregar com uma toalha de estopa.
- Depois lavar em água fria, colocar numa tigela grande com o vinho e cortar a cabeça.
- Em seguida, fazer 1 corte ao longo dos 3 últimos orifícios inferiores.
- Fazer outro corte na região anal, cortando o orifício que existe junto à cauda tendo o cuidado de não furar o tubo digestivo.
- Retirar em seguida, rápida e cuidadosamente, a tripa inteira.
- Cortar a lampreia em postas de 4 a 6 cm que se introduzem no sangue com o vinho.
- Temperar com sal, pimenta e ramos de cheiros.
- Deixar marinar durante cerca de uma hora.
- Picar a cebola e levar ao lume num tacho com o azeite a alourar.
- Juntar as postas da lampreia escorridas, o presunto cortado em cubos e deixar refogar durante 10 minutos.
- Regar com a marinada, na qual se desfez a farinha.
- Cozer em lume brando durante 20 minutos, tendo o cuidado de mexer de vez em quando.
- Quando a lampreia estiver cozida, retirar do tacho e deixar apurar o molho mais 10 minutos.
- Passar por um passador para outro tacho e juntar a lampreia.
- Levar ao lume para aquecer.
- Numa travessa, colocar as fatias de pão torrado cortados em quadrados, e sobre cada uma delas colocar uma posta da lampreia.
- Regar com o molho e polvilhar com salsa picada.
Arroz de lampreia

Ingredientes
- 1 lampreia
- 2 colheres de vinagre branco
- 2dl de vinho maduro tinto
- 2dl de vinho verde tinto
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 2 cebolas
- 2dl de azeite
- 100gr de presunto
- 2 tiras de bacon ou 3 rodelas de salpicão
- Arroz à medida
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Colocar a lampreia viva numa bacia e escaldar rapidamente com água a ferver.
- Retirar e raspar com uma faca e depois com um pano de estopa ou com um esfregão grosso de modo a retirar toda a substância viscosa.
- Tirar os dentes e lavar com água fria abundantemente.
- Limpar com um pano e pendurar pela cauda colocando por baixo uma tigela com o vinagre e os vinhos para aparar o sangue que escorrer.
- Fazer um corte vertical na parte anterior à boca e ao longo dos três últimos orifícios inferiores e retirar a espinha.
- Fazer outro golpe em redor do orifício anal e puxar a tripa com cuidado para que saia inteira e sem rebentar.
- Retirar também o fígado e muito cuidadosamente o fel.
- Cortar às postas sem separar o peixe totalmente.
- Temperar a mistura dos vinhos, do vinagre e do sangue que escorreu com sal, pimenta, alho, salsa e louro, colocar a lampreia nessa calda e deixar marinar, no mínimo duas horas.
- Num tacho, fazer um refogado com as cebolas picadas e o azeite, acrescentar o presunto e o bacon ou salpicão cortados em bocados e um pouco da mistura da marinada.
- Deixar apurar e juntar a lampreia acrescentando a calda restante à medida que for necessário.
- Depois de cozida, retirar a lampreia e acrescentar um pouco de água até cerca de 6 vezes o volume do arroz, temperar com sal e deixar levantar fervura.
- Acrescentar o arroz sem o lavar.
- Deixar cozer cerca de 20 minutos, voltar a colocar a lampreia e servir de imediato.