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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Out, 2019 - 11:05

2 receitas de filetes de peixe-espada com molho tártaro

Mónica Carvalho

Preparar filetes de peixe-espada com molho tártaro é uma das muitas deliciosas formas de aproveitar um dos peixes mais emblemáticos da gastronomia portuguesa.

filetes de peixe-espada com molho tártaro

Muito usado em pratos madeirenses, o peixe-espada é um dos queridinhos do povo português. O destaque hoje vai para duas receitas de filetes de peixe-espada com molho tártaro, para fugir das sugestões mais tradicionais e fazer algo diferente.

Este peixe existe em abundante quantidade nas águas frias do Oceano Atlântico e o seu consumo apresenta inúmeros benefícios:

– Fonte de potássio;
– Rico em vitamina B12, que ajuda a equilibrar os sistemas imunitário e nervoso;
– Rico em fósforo;
– Alto teor em vitamina D.

Filetes de peixe-espada com molho tártaro

filetes de peixe-espada com legumes

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 12 filetes de peixe espada
  • Sumo de um limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Salsa picada q.b.
  • Farinha de trigo q.b.
  • 2 ou 3 ovos
  • Óleo q.b.
  • 2 gemas de ovos cozidas
  • 2 rodelas de cebola muito picadinha ou moída
  • Maionese q.b.
  • 2 colheres de sobremesa de alcaparras picadas
  • 2 colheres de sobremesa de picles picados
  • 1 pitada de estragão picado
  • Sal e pimenta moída na altura q.b.

Modo de preparação

  • Colocar os filetes numa taça e temperar com sal, um fio de azeite, alhos, sumo do limão e um pouco de salsa picada.
  • Tapar e colocar no frigorífico durante 1 hora e 30 minutos.
  • Passado esse tempo, escorrer os filetes e passar por farinha e ovos batidos com um pouco de sal.
  • Fritar em óleo bem quente.
  • Para preparar o molho tártaro: desfazer as gemas com um garfo, temperar com sal e pimenta moída na altura.
  • Adicionar a maionese e os restantes ingredientes e envolver bem.
  • Servir os filetes com o molho à parte, acompanhando com batatas cozidas e salada.

Tempo de preparação:02:10

Filetes de peixe-espada com molho tártaro e camarão

filetes de peixe com salada

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 500gr de filetes de peixe-espada preto cortados em quadrados
  • 60 ml de leite
  • Sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 200gr de camarão fresco ou descongelado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 1 colher de sopa de creme de marisco em pó
  • 30ml de Vinho do Porto
  • 200ml de natas light
  • Salsa picada q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Temperar o peixe com sal, pimenta e sumo de limão.
  • Envolver bem o tempero com o peixe e regar tudo com o leite.
  • Descascar os camarões, retirar a tripa e reservar as cascas e as cabeças.
  • Num fervedor com 250ml de água, temperar com sal e adicionar as cabeças e as cascas do camarão. Deixar ferver durante 15 minutos.
  • Depois, triturar tudo com a varinha mágica ou com o liquidificador.
  • Coar o caldo numa rede bem fina.
  • Num tacho, levar ao lume a manteiga, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar.
  • Quando a cebola estiver bem refogada, juntar os camarões e deixar saltear até ganhar cor.
  • Adicionar o creme de marisco em pó e mexer muito bem.
  • Adicionar, aos poucos, o caldo coado sem adicionar o fundo.
  • Juntar o Vinho do Porto e mexer até ferver.
  • Adicionar as natas.
  • Mexer e deixe ferver cerca de 10 minutos até que o molho apure.
  • Depois retirar as folhas de louro, misturar a salsa e apagar o lume.
  • Deixe o molho repousar um pouco tapado enquanto frita o peixe.
  • Passar os quadrados de peixe por farinha e ovo batido.
  • Fritar de ambos os lados em óleo quente.
  • Depois do peixe frito colocar num prato com papel absorvente.
  • Servir o peixe regado com o molho ou com o molho à parte.
  • Acompanhar com puré de batata e cenoura e legumes cozidos.

Tempo de preparação:01:20

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