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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
30 Set, 2019 - 12:09

2 receitas de trutas abafadas para amantes de peixe

Mónica Carvalho

Se gosta de peixe, atente às sugestões para preparar trutas abafadas em casa e delicie-se com um prato cheio de sabor.

A truta é um tipo de peixe que pode ser cozinhado de variadas formas, quente ou frio, e sem perder as suas propriedades nutritivas nem sabor. Hoje, sugerimos preparar trutas abafadas, acompanhadas de batata cozida, para uma refeição que sabe muito a Portugal.

Este é um dos peixes de rio mais nobres que existem no nosso país e mais comum nos meses de janeiro, fevereiro, outubro, novembro e dezembro e principalmente nos rios do norte do Minho, Trás-os-Montes, e Beiras até ao rio Zêzere.

Trutas abafadas

trutas abafadas no prato
Charcoal-fried trout on a white plate with lemons and onions. Restaurant serving fish dishes.

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 12 trutas pequenas
  • 1 folha de louro
  • Noz-moscada, salsa e pimenta q.b.
  • 2 dentes de alho
  • Vinagre, azeite e sal q.b.
  • 1kg de batatas

Modo de preparação

  • Amanhar as trutas e temperar com um pouco de sal.
  • Num tacho, colocar azeite e vinagre, na proporção de 2 partes de azeite para 1 de vinagre, de modo a cobrir as trutas na totalidade.
  • Juntar a pimenta, o louro, a noz-moscada a salsa e os alhos partidos em rodelas.
  • Colocar em lume brando e, quando ferver, colocar as trutas.
  • Quando estiverem bem cozidas, colocar num prato fundo e, quando estiverem frias, cobrir com o molho também frio.
  • Deixar marina um a dois dias e só depois consumir.
  • No dia da refeição, descascar as batatas, partir em quartos e colocar a ferver num tacho, com sal.

Tempo de preparação:00:30 (um a dois dias a marinar)

Trutas abafadas à moda de Manteigas

preparar trutas

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 4 a 8 trutas pequenas
  • 3dl de vinagre
  • 2dl de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 8 grãos de pimenta
  • 1 ramo de salsa
  • 2 folhas de louro
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Colocar num tacho, em lume brando, o vinagre, o azeite, a pimenta, o louro partido, a salsa, a noz-moscada ralada e os alhos cortados.
  • Deixar refogar.
  • Acrescentar as trutas e deixar cozer.
  • Depois de cozidas, retirar as trutas para um recipiente.
  • Quando arrefecerem, regar com a marinada em que foram cozinhadas.
  • Deixar marinar durante 24 horas.
  • Servem-se acompanhadas com batatas cozidas com pele.

Tempo de preparação:00:30 + 24:00 a marinar

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