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Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Nov, 2020 - 12:07

Peixe ao sal: 2 receitas para toda a família

Mónica Carvalho

Ao contrário do que se possa pensar, o peixe ao sal pode ser consumido por hipertensos, por se tratar de uma refeição com baixo teor de sal.

peixe ao sal

Simples e rápido de confecionar, o peixe ao sal é perfeito para surpreender os familiares com pratos saborosos, diferentes na apresentação e saudáveis.

Como o teor de sal é muito baixo, não tem de se preocupar em fazer diferentes pratos para respeitar alguns problemas de saúde que possam existir no seio da sua família.

Além disso, está a promover o consumo de peixe, que tão bem faz à sua saúde. Confira

– Boa fonte de proteínas;

– Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, visto que é uma poderosa fonte de gorduras boas como ómega-3;

– Permite melhorar a memória e prevenir Alzheimer, graças ao ómega-3, mas também a nutrientes como cálcio e fósforo;

– Ajuda a minimizar os sintomas de artrite;

– Boa fonte de vitamina D.

Robalo ao sal

robalo ao sal
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 2kg robalo
  • 80gr aipo
  • 1 c. de sobremesa erva-doce
  • 2 c. de sopa ervas aromáticas
  • 2 c. de sopa mistura de pimentas em grão
  • 1kg sal
  • Sal: 1 c. de sobremesa + 1 c. de chá + 1 c. de café
  • 1 limão
  • 1kg batata para cozer
  • 800gr brócolos
  • 8 dentes de alho
  • 150gr alho-francês
  • 3,5dl leite meio gordo
  • 1 c. de sopa azeite
  • 1 c. de sobremesa vinagre
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Lavar o peixe e enxugar com papel de cozinha. Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Numa tigela, misturar muito bem os talos e folhas do aipo picados finamente, as sementes de erva-doce, as ervas, os grãos de pimenta, grosseiramente esmagados num almofariz, e o quilo de sal.
  • Cobrir o fundo de um tabuleiro de forno com metade da mistura de sal e, por cima, dispor o robalo com o limão cortado em gomos dentro da barriga.
  • Cobrir completamente com o restante sal.
  • Levar ao forno durante 45 minutos.
  • Lavar as batatas e cozer em água temperada com 1 colher de sobremesa de sal.
  • Lavar os brócolos, separados em ramos, e cozer em água com 1 colher de chá de sal durante 10 minutos.
  • Esborrachar os dentes de alho, tirar a pele e colocar num tacho, com o alho-francês em rodelas e o leite.
  • Levar ao lume e ferver suavemente, durante 10 minutos.
  • Triturar tudo com a varinha mágica, juntar o azeite e o vinagre e temperar com pimenta e a colher de café de sal.
  • Escorrer as batatas, cortar ao meio ou em quartos e misturar com os brócolos escorridos.
  • Envolver tudo com o molho de alho.
  • Para servir o robalo, deve dar uma pancada seca no sal com as costas de uma faca e retirar o sal de cima do peixe.

Dourada ao sal

dourada ao sal
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1 dourada
  • 1kg de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 limão
  • 75gr margarina
  • 1 pé de funcho
  • 300gr de farinha
  • 3 claras de ovo

Modo de preparação

  • Retirar as tripas e as guelras ao peixe, mas conservar as escamas.
  • Temperar a barriga do peixe com uma pitada de sal e pimenta e regar todo o peixe com o sumo do limão.
  • Introduzir na barriga a margarina e o funcho picado.
  • Misturar o sal com a farinha numa tigela, adicionar as claras e mexer até obter uma massa.
  • Envolver o peixe por completo na massa obtida e levar a assar num tabuleiro em forno previamente aquecido (220º) durante 40 minutos ou até a crosta estar dourada.
  • Partir a crosta na mesa e acompanhar o peixe com legumes estufados e molho de vinagreta ou maionese com pickles bem picados.

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